Заказать обратный звонок

Забор из профнастила своими руками — легко!
img

Один из популярнейших видов заборов на сегодняшний день – заборы из профнастила. Это как раз тот материал, который можно использовать во многих сферах строительства, начиная от покрытия крыши и оборудования промышленных объектов, заканчивая строительством ограждений и установкой ворот из этого прочного и долговечного материала. Особенно удобно использовать профнастил зеленого и коричневого цветов для ограждения дачи и частного дома, так он как стоит недорого и имеет хорошую высоту, чтобы защитить себя от неприятностей проникновения злоумышленников. Также удобно, что такой забор глухой, и он ограждает от взглядов прохожих.

Содержание:

  1. Что такое профнастил?
  2. Характеристики и виды профнастила
  3. По видам профнастил можно поделить на такие категории
  4. Профнастил для изготовления забора
  5. Возведение забора из профнастила
  6. Для всего забора нужны будут трубы в качестве опор для строительства:
  7. Выводы 

При выборе самостоятельного варианта строительства забора из профлиста необходимо правильно подобрать материал, чтобы он был надежным, качественным и прослужил вам долгие годы.

Что такое профнастил?

Профильный металлический лист, который еще называют профлист или профнастил представляет собой лист оцинкованной холоднокатной стали трапециевидной или волнистой формы. Именно благодаря ей профнастил приобретает свои качества по устойчивости к разрезанию, ударам и отличается одними из самых высоких показателей по прочности. Это не так важно при строительстве заборов, а вот при использовании его для кровли или в промышленных объектах такие свойства становятся основными обязательными.

2

При этом его стоимость можно назвать одной из наиболее умеренных в качестве полотна для забора, а простота монтажа добавляет еще больше покупателей материала из тех, кто планирует самостоятельно ставить такое ограждение вокруг своего участка. Профлист также пожароустойчив и устойчив к появлению коррозийных явлений, так как изначально покрыт плотным слоем краски, практически не подверженной выгоранию цвета на солнце со временем и с перепадами температуры в течение года.

Характеристики и основные виды профнастила

Профлист можно разделить на несколько категорий в зависимости от разных показателей:

  1. ширина профильного листа;
  2. цвет;
  3. форма и высота гофры;
  4. качество покрытия.

Цвет этого материала в основном, ориентирован на то, что из профлиста будет делаться обшивка магазинов, кровля домов и другие фасадные формы. Поэтому, в основном, этот материал делается в самых популярных умеренных тонах: зеленый, коричневый, серый, синий. Однако, если есть необходимость, можно красить профлист в любой цвет, хоть даже самый невероятный.

3

Качество профнастила означает, что он идет либо с полимерным покрытием, либо без него, также это покрытие может быть односторонним или двусторонним. Полимерное покрытие, идущее в листе для строительства забора, очень желательно, так как оно не позволяет создавать бликов солнца на поверхности готового забора.

По видам профнастил разделяется на категории:

  1. Стеновой профнастил (ПС, С) – обычно используется для обшивки внутренних помещений, фасадов зданий, в сэндвич–панелях, строительства ограждений и заборов;

4

  1. Кровельный профнастил (ПК, К) – используется для крыш, вентилируемых фасадов. Он очень удобен именно для таких целей, так как не выгорает на солнце, прост в монтаже и неподвластен разрушительному воздействию влаги – появлению коррозии на металле профлиста.

5

  1. Несущий профнастил (Н) – может выдерживать достаточно большие нагрузки, так как сделан из толстой стали, часто применяется при строительстве несущих частей конструкций из металла, покрытия металлических форм и т.д.

При всем разнообразии видов материалов для строительства заборов именно профнастил стал самым популярным благодаря перечисленным преимуществам и демократичным ценам на сам материал и все крепления к нему.

Какой профнастил выбрать для изготовления забора своими руками

Для того, чтобы построить забор из профлиста, необходимо будет приобрести один из вариантов профилей: от С-8 до С-20. При этом цифра будет означать высоту профиля изгиба листа в миллиметрах. В целом, весь этот ряд можно отнести к низкой и средней высоте профиля, так как больше он не понадобится. Если разложить более подробно на качества, которыми обладают основные ходовые виды листа, то это будут такие показатели:

  1. Профнастил С-8. Его ширина листа равна 1,15 м, поэтому можно будет существенно сэкономить на количестве листов для строительства забора;
  2. Профнастил С-15. Его относят к «европейскому дизайну» листа, так как здесь оптимально сочетаются полиэстровое покрытие определенного цвета и ширина волн листа.
  3. Профнастил С-20. Имеет большой выбор по цветовым решениям, часто используется для облицовки фасадов зданий, очень красиво смотрится в качестве материала для ограды.

Цена листа профнастила зависит от перечисленных характеристик, а также размера листа. Оцинкованные листы профнастила стоят дешевле, с покрытием полиэстером немного дороже, однако в дальнейшем вам все равно придется красить оцинкованные изделия, так что лучше сразу приобретать листы с покрытием.

Заборы из профнастила своими руками — шаг за шагом

Первый шаг к строительству забора из профнастила – чертеж того, как будут расположены опорные столбы на участке и секции забора между ними. Этот же план понадобится и для того, чтобы заранее спланировать бюджет всего забора, подсчитав необходимое количество листов и опорных труб к ним.

Для примера возьмем строительство забора из профнастила вокруг дачного участка недорогими листами С-8.

Для забора понадобятся трубы для опор:

  1. калитки и ворот;
  2. горизонтальных связей каркаса;
  3. столбов (опор) забора.

Для того, чтобы поставить опорный столб забора, понадобится: пробурить или выкопать яму глубиной примерно в 1 метр, выстелить ее дно рубероидом, потом установить в нужном положении столб и проверить его вертикальность отвесом. Зафиксировав все в таком положении можно залить бетон. Все эти операции сначала нужно будет сделать над столбами по углам будущего ограждения. После этого приступать к подобному строительству внутренних опорных столбов.

7

В качестве показателя длины трубы необходимо использовать сумму глубины фундамента и высоты сооружения, а перед установкой и бетонированием лучше хорошо очистить опору от ржавчины, если она есть, и прокрасить по всей длине. После установки опорных столбов по углам участка необходимо натянуть веревку между ними по самому верху, чтобы в дальнейшем ориентироваться на этот уровень при установке следующих внутренних опор.

Установив таким образом все трубы, и дав бетону несколько дней просохнуть, можно приступать к следующему этапу – установке перемычек, перпендикулярных трубам. Обычно для этого используют специальные профиля, которые идут в два ряда по всей длине забора. Их можно приобрести там же, где продается и сам профлист. Эти перемычки также нужно устанавливать по одному уровню по всей длине забора, кроме тех случаев, когда он идет по склону. Тогда используется мерилом расстояние от верха трубы до перемычки — на всех секциях одинаковое.

8

После этого можно приступать к установке самих листов. Вам понадобится помощник, который будет придерживать лист, пока вы будете его крепить к перемычкам. Сперва закрепите лист 2 шурупами с лицевой стороны забора сверху, а потом, прижав лист к основанию, прикрутите его внизу и закрепите несколько шурупов по всей длине листа.

9

Учитывайте при установке, что листы кладутся внахлест, поэтому рассчитывайте это при продумывании плана будущего расположения опор и при покупке определенного количества листов.

Подводим итоги

Забор из профнастила обладает всеми качествами недорогой, но прочной и надежной ограды для дачных домиков, участков за городом, объектов строительства и частных домов. Его преимущество еще и в том, что из того же материала можно сделать и калитку, и гаражные ворота для въезда на вашу территорию. При этом стоимость такого материала по сравнению с другими для строительства забора очень невысокая, а монтаж прост и доступен для понимания. Конечно, все равно вам понадобится минимум один помощник, который будет подавать и придерживать в случае надобности, особенно на этапе установки столбов и уже в конце – при монтаже листов. Однако это вполне реализуемая задача.

Внешний вид забора из профлиста не отличается особенной эстетичностью, однако, если подобрать приятный для глаза тон и разбавить однородный глухой забор вставками из кованных элементов, можно получить вполне годный забор для городского пейзажа или красивого дачного особняка.

Поделитесь в соц. сетях:



Рассчитать стоимость забора

loading...

Материал

Высота

Длина

Город

Имя

E-mail

Телефон

*заявка на расчет стоимости будет отправлена в компании вашего региона