Заказать обратный звонок

Частокол — экологичный и бюджетный забор для дачи
img

Забор для дачи должен выполнять сразу несколько функций – быть простым в установке, недорогим по средствам на закупку материалов и легким в транспортировке к месту установки. Кроме этого, конечно же, важна и функция безопасности дачи от злоумышленников и внешняя привлекательность такого строения.

Содержание обзора:

  1. Материалы для создания частокола на даче
  2. Инструкция по возведению забора в виде частокола
  3. Выводы о частоколе

Любой дачник останется доволен забором, который радует глаз, и при этом гармонирует с атмосферой природности окружающей атмосферы, защищает хозяйственные постройки от глаз посторонних людей.

Конечно, при современном уровне разнообразия всевозможных видов заборов несложно подобрать тот, который понравится и подойдет вам, однако мы предлагаем также и вспомнить традиции прошлого, очень эффектно, порой, вписывающиеся в современность и дающие неповторимый колорит экстерьеру участка.

1

Речь идет о частоколе, как основной составляющей забора или части его, эффектно вписывающейся в ограду из других материалов — будь то металлический или деревянный забор.

2

Например, красиво смотрится сочетание белого профнастилового вида забора со вставками из секций частокола, обработанного сверху и окрашенного в более темный цвет, чем основной оттенок забора.

С точки зрения использования частокола практически, он превосходно справляется с нагрузками атмосферного влияния или воздействиями ударов и других неприятностей разного характера. С одной стороны, такой дизайн забора выглядит неприступным и высоким, а с другой — превосходно вписывается в атмосферу природного пейзажа дачного участка.

3

Частокол сегодня, к сожалению, немного подзабытый вид ограждения, хотя это странно, ведь кирпичные, шлакоблоковые или металлические заборы намного серее выглядят в природном ландшафте и оформлении ограды дачи, а вот наши предки умели сделать из такого, казалось бы, простого вида забора действительно красивую ограду, одновременно строгую и привлекательную.

Невысокая себестоимость и высокая доступность материалов для строительства забора в виде частокола позволяют также говорить о том, что подобный вид ограды подойдет для многих дачников в нашей стране. Кроме того, забор из такого дерева и такого вида может быть отличной опорой для роста кустарников и вьющихся растений – цветов, ягодных растений, овощей и др.

Какой материал подойдет для создания частокола на даче

Основным материалом, с помощью которого можно поставить подобное ограждение, является необрезная доска, бревна, а также неошкуренный горбыль. Эти варианты деревянных изделий одни из самых дешевых на рынке, а в некоторых лесистых районах можно вообще при помощи бензо- или электропилы сделать себе материал для частокола из подручных материалов – сухого дерева, которое есть в избытке в лесу.

4

Однако лучшим вариантом будет приобретение уже готовых досок, подогнанных по одной длине и полностью готовых к установке. Причем стоить они будут абсолютно недорого для любой категории населения.

Для крепления всех частей забора потребуется использование оцинкованных гвоздей, так как обычные поддаются коррозии, что вредит и дереву забора. На стоимости этих материалов не стоит экономить, ведь тогда на лицевой поверхности забора не возникнет ржавых подтеков.

5

Для длительной службы досок или бревен частокола можно обработать их специальными растворами, которые защитят от разных насекомых, использующих древесину как место жительства, а значит, уничтожающее его. Постарайтесь использовать пропитки такого типа, которые не повредят фактуру деревянной поверхности частокола.

Инструкция по возведению частокола — забора для дачи и участка

Для того, чтобы построить частокол на даче, не нужно никаких специальных инструментов, а вся работа несложная и при аккуратной установке весь забор можно поставить очень быстро.

Естественно, современная технология возведения частокола очень изменилась за те годы, когда он был чуть ли не единственным видом ограды, уважаемым каждым человеком как обозначение территории. Например, в качестве труб-опор забора в наше время гораздо удобнее и практичнее использовать металлические трубы квадратного или круглого сечения. Они удобны в установке и не нуждаются в постоянном уходе, очень долговечны даже в неокрашенном виде. При углублении таких труб в землю они гораздо медленнее портятся от коррозийных явлений, чем бревна частокола от гниения.

6

Итак, первым шагом в возведении забора из частокола станет разметка территории подобно тому, как это делается для любого другого забора – начиная от места установки ворот и калитки по периметру с расстоянием примерно в 2,5 м между опорами. Это стандартный размер одного пролета между основами забора.

После утверждения места установки опор и проверки всех расстояний в пролетах забора можно начинать бетонировать металлические или деревянные основы ограждения, в зависимости от выбранного вами варианта. Если вы применяете старинный способ деревянного частокола с такими же деревянными опорами, следует перед установкой опор обработать место их входа в землю средством защиты от влияния влаги. Также применяют смоление и обмотку рубероидом каждого бревна основы забора. Это, в том числе, повлияет на стоимость всего забора в виде частокола, поэтому рекомендуем вам использовать металлические опоры для строительства ограждения.

В том и другом случае вторым шагом станет создание фундамента, который поможет использовать забор без ремонта на длительное время. Также можно установить частокол на небольшой каменный или бетонный фундамент, это позволит еще более выделить привлекательность забора такого необычного типа.

Если нет красивого камня для фундамента, можно использовать подходящие булыжники из гранита и сцеплять их между собой цементным или глиняным раствором – в зависимости от величины гранитных камней. От выбора одного из вариантов внешний вид фундамента не испортится, так же как и его надежность.

7

Следующий шаг возведения заборов – горизонтальные перекладины между опорами ограждения. Для этого можно взять брус с небольшим сечением. Внизу перекладина горизонтальной опоры должна находиться не более, чем на расстоянии 20 см от нижнего края частокола. Верхняя же перекладина отсчитывается от высоты частокола на немного большее, чем внизу, расстояние. Распространенный вариант – двухметровый забор — возводят используя высоту верхней перекладины на расстоянии 30 см от заостренного края частокола. Использование этих двух конструкций придает особой прочности забору.

Затем можно начинать приступать к главному – прибивать к перекладинам бревна частокола, оставляя при этом между ними небольшие зазоры, которые не позволят частоколу разбухать от влияния влаги в атмосфере, которые возникают при использовании необрезных досок.

В давние времена частокол делали из бревен и оставляли зазоры очень маленькими, как раз такими чтобы, набухая, ограда становилась полностью лишенной зазоров, через которые можно было бы смотреть внутрь защищенной территории. В наше время поверх досок частокола нужно набить неоструганнй горбыль, он добавит колорита построенному забору.

8

Частокол, как самый недорогой и красивый забор для дачи и загородного дома

Частокол – очень простое, удобное и необычно колоритное ограждение, которое очень хорошо смотрится и на даче, и в использовании на различного рода частных владениях, декорировании частей участков коттеджей.

9

Для того, чтобы возвести такой забор самостоятельно, потребуется минимум затрат в плане финансов, а также не так много труда на строительство ограды. Кроме того, отличием этого забора является то, что его можно сделать и одному человеку. Так как секции прибиваются небольшими участками, а каждая доска – отдельно к перекладинам, после установки забор из частокола можно оставить таким же – природного вида древесины, или покрасить в какой-то цвет, либо же покрыть поверхность забора оттенком металлика.

Поделитесь в соц. сетях:



Рассчитать стоимость забора

loading...

Материал

Высота

Длина

Город

Имя

E-mail

Телефон

*заявка на расчет стоимости будет отправлена в компании вашего региона