Заказать обратный звонок

Пешеходные ограждения: разновидности и характеристики
img

Пешеходные ограждения – это конструкции специального назначения, служащие барьером между проезжей и пешеходной частью улицы. Чем сегодня характеризуется современный большой город? Интенсивным транспортным потоком. Загруженные дороги представляют серьезную проблему для любого мегаполиса. Наличие пешеходных ограждений в тех местах, где существует интенсивный пешеходный поток либо оживленное движение машин помогает упорядочить ход автотранспорта, свести аварийные ситуации до минимума и тем самым ликвидировать пробки в час пик.

Содержание статьи:


Пешеходные ограждения удерживающего и ограничивающего типа – описание и характеристики по ГОСТ

Пешеходные ограждения

Согласно ГОСТ существует два основных типа пешеходных ограждений: удерживающие и ограничивающие. Они представляют секции обязательно заводского изготовления.

Удерживающие конструкции используются в случаях, когда необходимо организовать пешеходное движение через дорогу и для предотвращения падения пешехода с мостового сооружения, насыпи, любого другого объекта, имеющего большой перепад высоты. Конструкцию таких ограждений составляют перекладины, стойки, секции, заполненные вертикальными элементами либо сеткой.

Ограничивающиеся конструкции устанавливают вдоль дороги, как препятствие от случайного выхода человека на автомобильную трассу, перехода проезжей части в непредназначенном месте, наезда на пешехода. При монтаже данных оград используются перекладины, стойки, секции заполненные сеткой.

Основные требования к обоим типам ограждений:

  • соответствие параметров и размеров секций с утвержденными чертежами;
  • соответствие высоты ограждения ГОСТ;
  • расстояние между поверхностью основания и нижней перекладиной не должно превышать 150 мм;
  • расстояние между двумя элементами, заполняющими секцию не должно превышать 120мм.


Разновидности пешеходных ограждений по способу изготовления и материалу

В зависимости от производственной технологии и типа ограды, пешеходные ограждения могут быть следующего вида:

  • литые – сложный метод производства, используемый для изготовления большого числа одинаковых элементов;
  • модульные – современный метод производства, отличается быстрым монтажом, длительным срок эксплуатации, легкостью обслуживания;
  • болтовые – крепление элементов ограждения производиться с помощью болтов;
  • сварные – крепление элементов ограждения производиться сварочным методом;
  • комбинированные – применяется сразу несколько видов пешеходных ограждений.

kpk

Пешеходные ограждения могут различаться материалом изготовления. Они производятся из стали, алюминия или его сплавов, а также из композиционных материалов.


Пешеходные ограждения перильного типа и типа Крест

Ограда для пешеходов перильного типа относится, как к ограничивающим конструкциям, так и к удерживающим ограждениям. Их устанавливают по внешним краям тротуара на мостах либо насыпях, на остановках городского транспорта, вблизи подземных переходов, у перекрестков, где переход регулируется светофором, на дорожных участках с высоким пешеходным движением. Отличаются вертикальным заполнением секций элементами.

Пешеходные ограждения типа Крест

Среди разнообразия конструкций пешеходных оград, выделяется пешеходное ограждение типа Крест. Его отличие в крестообразном заполнении секций. Они так же предназначены для отделения пешеходной зоны от автомобильной дороги. Их используют во время культурных мероприятий с большим количеством людей. В этом случае мобильные ограды для пешеходов помогут упорядочить поток пешеходов, и нейтрализовать давку. Пешеходное ограждение Крест присутствует в местах, предназначенных для езды на велосипедах, и обеспечивает безопасное передвижение по улицам города, как велосипедистам, так и прохожим.

Основные характеристики ограждений перильного типа и типа Крест:

  • высота не менее 1100мм для удерживающих оград;
  • высота 800 – 1000мм для ограничивающих оград, при этом должно быть две перекладины на разной высоте;
  • изготавливаются из стальных профильных труб сварочным методом, имеют оцинкованное покрытие.

Пешеходные ограждения стационарные и временные

Пешеходные ограждения делятся на две группы.

  1. К первой относятся стационарные ограды, установленные на длительный период с соблюдением всех строительных норм (хорошее закрепление в асфальтное полотно или грунт). Их ставят на оживленных перекрестках, вблизи зон отдыха, торговых центров и других местах с высокой вероятностью нарушения ПДД.
  2. Ко второй группе относятся временные дорожные ограждения. Они отличаются мобильностью, легко устанавливаются и демонтируются, используются многократно. Это возможно за счет того, что каждая секция ограды является самостоятельной отдельно стоящей конструкцией, не требующей обязательного крепления к соседнему модулю либо в грунт.

Ограждения временного типа используют при проведении многолюдных мероприятий (народные гуляния, концерты на площадях, спортивные соревнования), на парковках, во время ремонтно-строительных работ, чтоб оградить пешеходов от потенциально опасных мест.

Стационарные пешеходные ограждения

Поделитесь в соц. сетях:



Рассчитать стоимость забора

loading...

Материал

Высота

Длина

Город

Имя

E-mail

Телефон

*заявка на расчет стоимости будет отправлена в компании вашего региона