Заказать обратный звонок

Деревянная калитка из штакетника своими руками
img

Одним из самых простых способов создать калитку своими руками, это остановить свой выбор на деревянной калитке из штакетника.

Она настолько проста, что доступна каждому желающему. Про то, как же все-таки сделать деревянную калитку из штакетника своими руками, читайте дальше.

1

 

Содержание обзора:

  1. Необходимые инструменты и материалы для создания калитки из штакетника своими руками
  2. Материал для деревянной калитки
  3. Этапы создания деревянной калитки из штакетника по порядку с фотографиями
  4. Советы с форумов по созданию деревянной калитки своими руками

Необходимые инструменты и материалы для создания калитки из штакетника своими руками

  1. Дереворежущие устройства. Для вырезания пиломатериалов и придания им нужных форм не обойтись без ножовки. Так же желательно иметь электролобзик. Он значительно облегчит задачу, если в эскизе есть декоративные элементы. Да и обрезать им доски и рейки намного проще, чем ножовкой.
  2. Деревообрабатывающий инструмент. Тут подразумеваются разные мелочи вроде рубанка, фуганка, набора стамесок и прочих полезных разностей. Все это пригодится для подгонки и установки фурнитуры на калитку.
  3. Земляной инструмент. Лопата, ведра, лом. Пригодится для установки опорных столбов для новой калитки.
  4. Фурнитура. Две петли и замок. Без петель калитка не сможет открываться, а без замка не имеет смысла как таковая.
  5. Строганные доски и брусья. Собственно говоря, сам материал, из которого будет создаваться калитка.

Перечислить весть перечень необходимых инструментов и материалов очень сложно. Многие мелочи, такие как отвертки, рулетка и молоток, должны быть в любом хозяйстве, поэтому перечислять их нет смысла.

Материал для деревянной калитки

Особое внимание следует обратить на выбор пиломатериала для деревянной калитки из штакетника. Все дерево выглядит очень красиво и естественно, но у каждой породы есть свои характеристики.

  1. Лиственница. Наверное, само часто используемый материал. Он не дорого стоит и отлично выглядит. Но следует помнить, что лиственница относится к мягким породам дерева, а потому требует усиленной обработки. Калитку из этой породы следует хорошо пропитать антисептическими растворами и хорошо вскрыть лаком либо покрасить.
  2. Сосна. По поведению сходна с лиственнице и поэтому к ней необходимо применять те же меры.
  3. Каштан и кедр. Более твердые породы, но и более дорогостоящие. Без сомнения лучше переносят климатические условия и не так сильно подвержены гниению и воздействию насекомых.

От выбора пиломатериала для калитки, напрямую зависит её долговечность и надежность.

Этапы создания деревянной калитки из штакетника по порядку с фотографиями 

Первый этап

Все начинается с создания чертежа макета. На бумаге следует расчертить изображение будущей калитки и просчитать количество необходимых материалов. Если всего хватает и все размеры сходятся с предполагаемым местом установки, можно начинать воплощение макета в жизнь.

 2

Второй этап

Создание деревянной калитки из штакетника начинается со сборки каркаса. Стандартно он делается в форме латинской буквы Z. Именно такая конструкция каркаса обеспечивает необходимую прочность. Для этого на ровной поверхности, на столе или на земле горизонтально выкладываются два строганных бруса размеров в 1 200 мм. и сечением примерно 30 х 30 мм. По диагонали, от верхнего свободного угла к нижнему, ложится такой же брус. Карандашом следует отметить линии угловых срезов и с помощью пилы или лобзика сделать их. Резать стоит очень внимательно. Если срезы получатся не ровными, то стыковка с горизонтальными брусьями получится кривая и ненадежная. После, все брусья скручиваются между собой с торцов, образуя латинскую Z и образуют надежный каркас для калитки из штакетника.

 3

Третий этап

На готовый каркас, с помощью саморезов или гвоздей нашиваются штакетины. Расстояние между ними выбирается мастером. Полотно может быть зашито полностью, а может иметь просветы. Таким образом, при монтаже штакетин на каркас, образуется крепкая конструкция, которая сама себя удерживает в напряжении и не дает развалиться при нагрузках. Полотно калитки можно считать законченным.

5 

Четвертый этап

Теперь можно приступать к установке столбов. Для них подойдет брус 100 х 100. В предполагаемом месте дислокации будущей калитки следует выкопать две ямы глубиной около метра. На дно следует насыпать песок или щебень мелкой фракции для отвода влаги. Нижнюю часть брусьев не лишним будит обжечь горелкой или паяльной лампой. Это замедлит процесс гниения. Установить и закрепить колонны в ямах и четко выдержать размер для дальнейшего монтажа полотна калитки. После этого забетонировать и дать отстоятся около недели.

 6

Пятый этап

После того как цемент застыл и отстоялся, можно приступать к монтажу полотна калитки на несущие столбы. Монтаж начинается с установки фурнитуры на полотно калитки. На горизонтальные доски каркаса крепятся петли и замок. После, полотно устанавливается в проем и крепится к одной из колон. Расстояние от тротуарной дорожки лучше оставить не менее 5 см. Расстояние между колонами и полотном должно быть не менее 1 см. и не в коем случае не должно касаться друг друга. Полотно должно свободно открываться в проеме. После калитку следует обработать защитными материалами, лаком или краской и все. Работа выполнена.

7

Советы с форумов по созданию деревянной калитки своими руками 

Антон: при создании деревянной калитки из штакетника, ширину и высоту самих штакетин выбирать можно любую. Но я рекомендую верхнюю часть всех штакетин срезать под одинарным или двойным углом. Это необходимо для стока води в дождь. Вода, застоявшаяся в верхней части штакетин, постепенно будет проникать во внутрь структуры дерева и разрушать его.

Дима: одной из самых успешных форм для деревянной калитки из штакетника можно назвать калитку с полукруглым верхом. Они и отлично выглядит, прекрасно обеспечивает сток воды. Лучше всего полукруг делать уже на собранном полотне калитки, так как ровно высчитать радиус среза каждой из штакетин невероятно тяжело и надежды на ровность при сборке нет вообще. Когда полотно уже собрано, используя лекало необходимого радиуса, например из картона, карандашом необходимо очертить радиус будущего среза и потом с помощью лобзика обрезать лишние куски. Следует так же учесть, что если идти по этому пути, то штакетины нужно брать с запасом длинны. Так как те которые будут по краям будут срезаны почти до каркаса, а центральные останутся самыми длинными.

8

 

Мирослав: хочу отметить очень важный момент касаемо ширины проема. Любая калитка это пропускное сооружение и она должна свои функции выполнять. Я не рекомендую выбирать ширину проеме менее 1 000 мм. Лучше брать 1 200 мм. В калитку должна свободно проходить детская коляска, строительная тачка или мотоцикл. Иначе, для того чтобы прогулять ребенка или вывезти мусор придется постоянно открывать ворота. Более 1 200 мм тоже не стоит, потому как увеличение ширины сказывается на прочности конструкции. 

Сергей: для увеличения прочности полотна деревянной калитки из штакетника, после его сборки, с обратной стороны с закрепил по краям ещё две рейки. Получается что теперь полотно напрочь лишено возможности продольной деформации. И замок следует ставить на такой высоте, чтобы дети не могли до него дотянутся. Но чтобы и с улицы его было тяжело открыть.

Поделитесь в соц. сетях:



Рассчитать стоимость забора

loading...

Материал

Высота

Длина

Город

Имя

E-mail

Телефон

*заявка на расчет стоимости будет отправлена в компании вашего региона