Заказать обратный звонок

Строительство надежных заборов из деревянного штакетника
img
Одним из видов является штакетник. Область его применения довольно обширна. Но все же чаще всего штакетник встречается на дачах или приусадебных участках и за частую используется не как основной забор, а как внутренняя размета территории.

Содержание обзора:

  1. Штакетник для заборов
  2. Виды штакетника
  3. Особенности строительства штакетника
  4. Стоимость штакетника
  5. Полезные советы о штакетнике
  6. Отзывы о штакетнике

Штакетник для деревянных заборов 

Штакетник классический имеет высоту от 60 см до 1 м. Его функции тяжело можно охарактеризовать как защитные. Скорее штакетник является украшением и параллельно препятствует попаданию животных на клумбы или огороды.

 

В живописных местах такой забор не мешает обзору, прекрасно вписываясь в картину пейзажа природы. Конструкция штакетника довольно проста и состоит из опорных столбов, продольных реек к которым крепятся штакетины. Материалы для строительства могут использоваться разные, но основными являются, конечно же, рейки и брусья. Они могут быть разной формы и иметь декоративные элементы. Все это впоследствии позволит украсить изгородь и привлечь к ней внимание окружающих. 

Виды деревянного штакетника для заборов

Штакетник тяжело поделить на виды и подвиды. Такие заборы всегда являются воплощением фантазии мастера. Они могут быть как вертикальными, так и горизонтальными, иметь ровные или узорообразные формы. Основными характеристиками, по которым они отличаются от других ограждений, является не большая высота и обрешетка из реек, так как функций охранного сооружения такой забор не несет. Как правило, вид штакетника подбирается из общей картины места расположения и пейзажа, в который забор нужно вписать. 

Особенности строительства забора из штакетника

  1. Все же следует учесть, что хоть штакетник и не велик, запасом прочности он обладать должен. Поэтому выбор материалов должен происходить исходя именно из этого. Для несущих колон лучше использовать брус из сосны сечением 100х100 мм. Для продольных или лаг и обрешетки подойдет такая же порода дерева с параметрами 40х100 мм. С сосной легко и удобно работать. Так же она имеет повышенную прочность и более жизнеспособна, чем другие породы. Размер досок для штакетин подбираются на свой вкус. Ближе к классическому размеру подходят доски 25х80-90 мм.
  2. Строительство любого забора начинается с установки несущих колон. Следует помнить что они должны быть углублены примерно на 1 м. Брусья, которые будут в земле, следует очень тщательно и на совесть обработать материалами, замедляющими процесс гниения дерева.  Для этого вполне подойдет битум или смола. Для отведения влаги на дно ямы следует уложить песчаную подушку. Толщина её зависит от того что вы строите, но зачастую достаточно 15-20 см. Для правильной установки в первую очередь начать нужно с угловых столбов, а после переходить с помощью шнура маяка к остальным колонам. Расстояние между ними должно ровняться 3 м.
  3. При установке продольных лаг желательно тоже воспользоваться маяком из шнура. Штакетник довольно редкий и прозрачный забор, поэтому ровность всей конструкции очень важна для конечного вида ограждения.
  4. При обрешётке можно использовать разные формы реек, набивать их по разным уровням создавая оригинальный дизайн. Но следует помнить что штакетник, особенно нижняя его часть расположена очень близко к грунту и по этому подвержена гниению и росту плесени. Штакетины следует обработать материалами, предотвращающими эти процессы. Благо на рынке доступен огромный выбор таких материалов. За частую верхушку реек обрезают в виде крыши дома. Это позволят влаге не собираться, а стекать в низ. Так же можно встретить штакетники где по ровному верхнему срезу прибивают рейку вдоль всего забора, образуя своего рода карниз. Для того чтобы обрешетка получилась ровной и аккуратной, так же используют шнур маяк.


Стоимость деревянного штакетника для строительства заборов

Предположить примерную стоимость штакетника чрезвычайно тяжело. Из за огромного потенциала в проектировании, забор может видоизменяться, дорожать и дешеветь. Примерная цена на ограду высотой 1 м 20 – 40 дол. за метр забора. Эта сумма может существенно манятся, и зависит от множества факторов. По сколько штакетник ближе к творчеству, очень тяжело его очинить. Но все же попробуем определить примерные цены на основные материалы. Скажем сосновый брус 100х100 для столбов обойдется вам в 4500 – 4800 руб за м3. Брусья 40х100 для продольных лаг будут стоить 4800 – 5100 руб. за м3. За обрешётку из доски 25х80 придется выложить примерно 5000 руб. за м3.

Полезные советы о строительстве ограждений из деревянного штакетника

  1. Для того чтобы дождевая вода или утренняя роса лучше стекала и на застаивалась, столбы и штакетины лучше обрезать в их верхней части. При этом столбы лучше обрезать с четырех сторон. Так и внешний вид будет намного лучше и отвод влаги намного эффективнее.
  2. На столбах не лишним будет сделать запилы. Своего рода пазы для горизонтальных планок. Это увеличит прочность и надежность готовой конструкции.
  3. Собирать штакетник можно как на гвоздях, так и на саморезах. Лучше конечно пользоваться последними, так как в будущем это заметно облегчит возможный ремонт или замену штакетин или других элементов забора.
  4. Штакетины следует прикручивать 4-мя саморезами, по два с верху и с низу. Разметку для саморезов лучше сделать заранее, так как после сборки, как попало вкрученные саморезы, очень испортят внешний вид ограждения.
  5. Влажность деревянного материала должна быть в приделах 14-15%. В противном случае ваш забор может очень сильно повести при высыхании дерева.


Отзывы мастеров о строительстве забора из деревянного штакетника

Игорь: Самый, на мой взгляд, наболевший вопрос, это вопрос обработки любого деревянного забора и штакетника тоже. Долго я ломал себе голову над этим вопросом. Конечно, покрасить было бы лучше всего, но хотелось сохранить природную красоту дерева, его структуру. И тут я вспомнил о практике, которая имела место быть у меня на работе. Когда-то пару лет назад в одном из цехов разрушилось полимерное покрытие пола и открылась цементная стяжка которая очень пылила. Для исправления использовали яхтенный лак. Закрасили им дырку, предварительно хорошо отчистив от пыли. Нагрузка там бешеная. Рохла грузовая ездит, ходят люди, а лаку хоть бы что. Начал отслаиваться только через 1,5 года. Вот и решил им покрасить свой забор. Получилось очень прилично и надёжно. Вода стекает как по стеклу. Да и сам он настолько прочный что лёгкие повреждения для него не страшны. Правда, сам лак дороговат. Но я считаю что оно того стоит. 

Александр: не знаю про лак, может и так. Лично я использовал пинотекс. Он и дерево защищает отлично и структуры его не искажает. Сверху можно и лаком покрыть. Вообще многие старожилы, особенно в деревнях рекомендуют и сами так делают, обрабатывать отработанным машинным маслом. Но лично мне этот способ как-то не по душе. Сейчас на рынке столько разных материалов что машинное масло имеет большую конкуренцию.

Андрей: обработка конечно нужна, но не мало важно минимизировать сирость в низу под забором, куда эта влага собственно и стекает. Я решил так: под забором прокопал небольшую канаву, всего 15 см. Засыпал её писком и утрамбовал его. Получилась своего рода дренажная система. Отлично отводит влагу и под забором всегда сухо.

Поделитесь в соц. сетях:



Рассчитать стоимость забора

loading...

Материал

Высота

Длина

Город

Имя

E-mail

Телефон

*заявка на расчет стоимости будет отправлена в компании вашего региона