Заказать обратный звонок

Дизайн забора в общей концепции ландшафтного дизайна – советы ландшафтного дизайнера
img

Любой дачный участок нуждается в ограждении территории забором. Как правило, уставом дачного кооператива оговариваются допустимые размеры и материалы ограждений. Однако каждому домовладельцу хочется придать индивидуальность своему сооружению, адаптировать его под фасад дома, подчеркнуть внутреннее обустройство территории и ландшафтные особенности.

Факторы, влияющие на выбор дизайна забора

Разнообразие видов заборов и материалов для их сооружения способно поставить в тупик не очень опытных домовладельцев. От чего же следует отталкиваться при выборе дизайна забора? На правильный выбор оказывают влияние многие факторы:

1. Материалы

Выбор материала для возведения забора, как правило, зависит от дизайна имеющегося или планируемого главного жилого помещения. Если на участке стоит солидный каменный дом, да еще и с альпийской горкой, то легонький заборчик из сетки будет смотреться неорганично. Зато каменный забор дополнит капитальное строение и подчеркнет его эстетические достоинства.

И наоборот, обладателям небольшого летнего домика совершенно нецелесообразно возводить капитальный забор. Довольно мило с таким небольшим жильем будет смотреться плетень, штакетник или забор из горбыля. Деревянные заборы придают особый шарм, уют и первобытность всему участку.

дизайн забора

дизайн забора

Для возведения забора на сегодняшнем рынке представлены следующие материалы: профнастил, металлическая, пластиковая или металлопластиковая сетка, различные пиломатериалы, бетонные секции, ПВХ, металлические секции с элементами ковки, кирпич.
Материал для забора подбирают обычно таким образом, чтобы он органично смотрелся со всей инфраструктурой участка. Однако здесь вступает в силу еще один немаловажный фактор – цена.

2. Стоимость

Благоустройство дачного участка требует немалых капиталовложений, поэтому каждый дачник старается найти оптимальный вариант сочетания цены и качества. И, конечно, дом в плане расходов будет стоять на первом месте.

Как правило, в процессе строительства первоначальная смета терпит изменения в сторону увеличения расходов. Вот почему на этапе строительства забора иногда приходится искать более дешевую альтернативу ранее запланированным материалам. Порой такие вынужденные меры даже положительно сказываются на конечном результате. И денег удалось сэкономить, и общая концепция дизайна участка не то что не пострадала, а наоборот, заиграла в новом более выгодном свете.

Сильно ударят по карману долговечные, потрясающей красоты кованые заборы. Особенно, если их разрабатывали и изготавливали индивидуально с учетом особенностей дизайна дома и участка. Долговечные прочные каменные заборы также обойдутся недешево.

каменные заборы
Наиболее распространенным и любимым дачниками материалом для возведения заборов стали пиломатериалы. Они в свою очередь бывают разного калибра и качества, в зависимости от этого и различие в цене. С помощью обрезной доски можно быстро возвести аккуратный ровный забор. Если использовать более дешевую необрезную доску, придется потратить больше времени на возведение ограждения.

Для тех, у кого не осталось средств на строительство забора, а хочется обнести участок нетривиальным ограждением, тоже есть выход. Горбыль является копеечным материалом, так как это отходы пилопроизводства, однако забор из него будет неповторимым и единственным в своем роде. Второго такого не будет!

Горбыль

Не затратным видом ограждений также является плетень. Выполненный аккуратно, он может дать фору скучным заборам из досок или кирпичей. Не по долговечности, конечно, но по эстетическим меркам.

Одним из методов уменьшения стоимости забора, является сочетание нескольких материалов. Таким образом, например, если использовать кирпич, лишь для возведения столбов и нижней части секций, а оставшуюся часть обтянуть сеткой, соседи, скорее всего, назовут ваш забор каменным.

3. Вид забора

Стоит знать, что не везде разрешено строительство глухих заборов. Поэтому необходимо разузнать эту информацию до того, как приступать к планировке ограждения. При выборе материалов также необходимо основываться на том, какой вид забора планируется возводить. Не все материалы подходят для строительства глухого забора.

4. Долговечность

Наиболее долговечными и не требующими ухода являются каменные, металлические и кованые заборы. Однако не для всех домовладельцев долговечность является первым аргументом при выборе вида забора. Для многих на первом месте стоит стоимость или дизайн.

кованые заборы

5. Нормы и правила

Для каждой местности существуют свои нормы и правила возведения ограждений. В них учтены санитарные, бытовые, противопожарные нормы и правила безопасности. В каждом дачном кооперативе, зачастую, существуют также внутренние документы, где оговорены требования к возведению заборов. Следует их непременно учитывать при строительстве.

6. Прочие факторы

У каждого человека свой вкус, обстоятельства, приоритеты и ценности. Для одних важно, чтобы забор был надежным, зная местные «особенности», а другие могут не волноваться о безопасности и позволить себе на первое место выдвинуть красоту конструкции.

Итак, планируя строительство забора, важно учесть все вышеперечисленные факторы, определить для себя наиболее важные и, исходя из них, подбирать оптимальный вид ограждения, выгодно подчеркивающий общую концепцию участка.

Поделитесь в соц. сетях:



Рассчитать стоимость забора

loading...

Материал

Высота

Длина

Город

Имя

E-mail

Телефон

*заявка на расчет стоимости будет отправлена в компании вашего региона