Заказать обратный звонок

Забор между соседями — инструкция по установке
img

Забор – это специальное ограждение, которое используется для разграничения территории. Как правило, услышав слово «забор», люди представляют себе ограждение, которым огораживают часть территории, выходящую на улицу. Однако забор между двумя соседними участками, который разграничивает две разные территории, играет также очень важную роль.

1

Довольно часто между соседями возникают разногласия относительно того, из какого материала, и какой высоты должно быть данное ограждение. Многие утверждают, что согласно законодательной базе, забор между соседями ни в коем случае не должен быть глухим. Если же при этом у соседей натянутые или откровенно негативные, то споры относительно забора могут привести серьезному конфликту. Поэтому, перед тем, как вы пойдете к своему соседу с предложением возвести забор между вашими участками, лучше запаситесь необходимыми знаниями, которые основаны на законодательных актах.

Содержание обзора:

  1. Законодательные нормы возведения забора между соседями
  2. Инструкция по установке забора между участками
  3. Выводы

2

Законодательные нормы возведения забора между соседями

Немногим известно, что Градостроительный кодекс РФ регулирует не только строительство, но и планирование каких-либо сооружений и зданий на территории участка земли. В нем нет никакого четкого указания относительно категорического запрета или же, наоборот, необходимости размещать глухой забор меж двумя соседними домами. Как правило, в данном случае применяются санитарные нормы и правила, которые оглашены в СНиП, а также относятся к СНТ.

Но, следует иметь в виду, что в администрации местного района, где вы проживаете, могут быть установлены свои нормы и правила по строительству, которые также относятся к возведению заборных конструкций. Кроме того, вам может даже потребоваться разрешение на строительство местной администрации. Обязательно заручитесь письменным согласием жителей всех соседних домов. Помните, что если меняется собственник определенного земельного участка, то новый владелец имеет полное право снести забор или потребовать сделать это.

Существует такое негласное правило, которое говорит о том, что столбы должны быть расположены на самой границе двух участков, либо же на стороне того человека, который возводит забор. Перекладины забора должны быть на территории хозяев этого ограждения и не выступать на территорию соседей. На территорию соседей категорически запрещено входить; необходимо рассчитать расстояние между опорными столбами забора.

Если же ситуация складывается наоборот – ваш сосед хочет построить глухой забор между вашим и его участком, то вы должны понимать, какие нормативы он не должен нарушать. Исходя из  СНиП, все индивидуальные участки должны быть ограждены, при этом ограждение не должно быть сетчатым или решетчатым. По высоте оно не должно быть выше, чем полтора метра. Если вы заметили, что монтаж глухого забора противоречит закону и ущемляет права соседних землевладельцев, то нужно срочно обратиться в управление садоводческого хозяйства с письменным заявлением.

Скорее всего, спор можно урегулировать мирным путем, в противном же случае придется подавать иск в судебную инстанцию. Помните, однако, что тогда вам нужно будет доказать нарушения со стороны соседей ваших прав. Например, вы можете доказать, что сосед своим забором затемнит некоторую часть вашего участка, которую вы предназначали для выращивания сельскохозяйственных культур, цветов, винограда, прочее. Как доказательство этого, вы можете предъявить акт про нарушение законодательства, который составляется на основе результатов судебной экспертизы (ее заказчик оплачивает самостоятельно).

Если эксперты однозначно вынесут решение о нарушении действующих правил и норм, то суд 100% примет решение в вашу пользу. Помимо этого, суд также обязует ответчика, который в данном случае является вашим соседом, возместить расходы, которые вы вынуждены понести в связи с оплатой услуг экспертов.

Инструкция по установке забора между участками

Итак, вы вооружились всеми необходимыми знаниями относительно нормативных актов и знаете свои права. Ниже приведена пошаговая инструкция по проведению переговоров с соседями и самой установке ограждения.

  • Согласование планов с соседями. Если вы запланировали обшивание забором переднего или заднего двора, то обсуждать с соседями свои намерения совсем не обязательно. Тем более, никакого разрешения на строительный проект, спрашивать не нужно. Однако же, чтобы укрепить отношения с соседями, а также избежать в будущем недоразумений, нужно предварительно переговорить с ними и о своих планах и намерениях. Это позволит четко определить границы имущества и избавит вас от претензий друг к другу. Если вам повезет, то соседи поддержат вашу идею, возможно, что они даже будут готовы помочь вам не только физически, но даже и материально.

3

  • Определение границ участка и расчет материалов. Определите линию именно вашей собственности, убедитесь в расположении вашего будущего ограждения, отложите правильные размеры и рассчитайте количество и стоимость материалов. Это избавит вас от неприятной путаницы в дальнейшем, когда вы приступите к установке забора. Также это вам поможет быть во всеоружии при переговорах с соседями, особенно когда они зададутся вопросом, не собираетесь ли вы  забрать часть их территории.

4

  • Информируйте про строительство забора. Не нужно планировать официальное информирование своих соседей про реализацию вашего строительного проекта. Просто, когда вы их увидите в следующий раз, якобы случайно расскажите о намерениях построить забор. Обязательно скажите им, какой именно вид забор вы хотите возвести, и из какого материала. Они даже могут вам определиться с выбором и помочь в оплате или монтаже. Имейте в виду, что этот поворот событий вероятен только тогда, когда вы извещаете соседей о намерениях заблаговременно.

5

  • Учитесь вести переговоры. Может случиться, что соседям вашим не понравится идея о строительстве забора, либо же их не устроит высота и другие факторы. Если такое произойдет, устройте совещание, на котором обговорите все их претензии к вам. Учитесь правильно вести переговоры, чтобы в конечном итоге, соседи согласились с вами и захотели поучаствовать в строительстве. Не будьте слишком принципиальны, в некоторых деталях нужно будет им уступить.
  • Обратитесь к юристу. Если ваши соседи – люди очень конфликтные и ни за что не хотят идти на компромисс, вам придется обратиться к юристу. Он поможет составить документ, согласно которому ваши соседи будут обязаны выплатить определенную сумму на возведение забора.
  • Уважайте интересы других людей. Ваши соседи – такие же люди, как и вы. Уважайте их интересы, и они будут относиться к вам также.

6

Забор между соседями — какой выбрать?

Ограждение, которое ставится между двумя соседними участками, выполняет очень важную миссию – разграничивает два разных участка. Каким будет данный забор —  это дело вкуса двух хозяев этих участков. По соглашению сторон можно возводить высокие глухие заборы, либо же, наоборот невысокие из сетки или решетки. Главное, чтобы обе стороны это ограждение удовлетворяло и соответствовало их индивидуальным требованиям.

7

Поделитесь в соц. сетях:



Рассчитать стоимость забора

loading...

Материал

Высота

Длина

Город

Имя

E-mail

Телефон

*заявка на расчет стоимости будет отправлена в компании вашего региона