Заказать обратный звонок

Заборы и городские ограждения — история и современность
img

Каждый из нас ежедневно видит десятки заборов, оградок, ограждений, шлагбаумов и других сооружений заградительного назначения. Даже по дороге на работу, наверняка, вы встретите примерно двадцать заборов на пути, если, конечно, работаете не в 5 минутах ходьбы от дома.

1

Если вы ездите также и на транспорте, то в день можно встретить и того больше различных оград – от маленьких до высоких и даже обезопасенных колючей проволокой.

Содержание обзора:

  1. Исторические корни строительства заборов
  2. Современные виды заборов для городского использования
  3. Металлические заборы решетчатого типа
  4. Металлические заборы решетчатого типа
  5. Выводы

А задумывались ли вы, зачем вообще человек их придумал, когда и как это произошло, чем они полезны и зачем нужны? Поговорим об этих исторических фактах сегодня. Забор имеет множество и различные названия, его также называют стеной, изгородью, ограждением и палисадником и т.д., если взять терминологию, то «забор» — это сооружение для ограждения и обрамления территории.

История строительства заборов и современные ограждения

Современная разновидность таких ограждений включает виды: не сплошные и сплошные, а также сюда входит разновидность глухих заборов, которые не имеют каких-либо просветов. Неглухие ограждения – это красивейшие кованные вставки и даже частокол с ветропродувом территории.

2

Если вспомнить историю, то строительство заборов и их первое использование даже невозможно с более-менее высокой точностью определить. Они появились как естественный процесс желания отделить свою территорию от соседей и защитить свое имущество от хищников и врагов. Еще первобытный человек достаточно часто использовал строительство забора как ограждение жилища, первая необходимость которого была в безопасности от вторжения других людей. Тогда появились первые заборы и их продолжение – рвы с водой на большую глубину.

3

Первыми материалами для заборов становились те, которые были «под рукой», это, в первую очередь, дерево и камень. Уже позже, с появлением гончарного искусства, начали создавать кирпичные, металлические и лепные заборы как элемент декора экстерьера. Эти же материалы – металл и кирпич – на сегодня стали одними из самых используемых в производстве секций для заборов. Также сегодняшние материалы для строительства ограждений – профлисты, бетон и другие искусственного происхождения материалы.

4

А вот глухие заборы в своем традиционном виде – глухие, в 19-20 веках в Российской Империи вообще не использовались, разве что для ограждения складов и промышленных зон. Заборы делали исключительно с проемами и красиво оформленными нишами – так, чтобы можно было открывать красоту и прелесть архитектурных зданий и различных садов.

В 19-20 веках также начали строительство шикарных кованных изделий – заборов из металлических прутьев, обработанных кузнецами. Такие виды используются повсеместно и теперь, хотя намного превышают остальные типы по стоимости, все равно остаются самыми популярными в установке возле больниц, офисных зданий, многоквартирных домов, санаториев, баз отдыха, коттеджных поселков, городских парков, торгово-развлекательных комплексов, дворовых частных территорий и пансионатов.

5 6 

Современные виды заборов для городского использования

Особенность городской инфраструктуры в том, что ее объекты всегда на виду, люди постоянно ходят мимо них. Именно поэтому забор жилого дома в городе или на границе городского объекта не должен портить или даже нарушать ландшафт внешнего стиля объекта, тем более, если речь идет о художественной ценности здания для архитектуры города. Также забор должен быть стоек к химическим реактивам, щедро поливаемым на асфальт в зимнее время, а значит, попадающий на все вокруг.

Городские ограждения из-за этого требуют повышенного уровня ухода и внимательного отношения к себе круглый год. В этом плане самыми подходящими являются решетчатые металлические заборы.

7 

Металлические заборы решетчатого типа

Для того, чтобы эффективно закрыть обе целевые задачи – создание надежного ограждения, которое очень нелегко преодолеть, а также эстетичного забора, который будет радовать глаз горожан и не станет портить своим внешним обликом культурную ценность и стилистику города, лучше всего использовать решетчатые металлические заборы, в том числе, и для частных домов в черте города, особенно в его центре.

8

У применяемого к разным объектам архитектуры решетчатого забора есть преимущества по многим показателям:

  1. Решетчатая панель изготавливается полностью на специальном оборудовании и на специализированном заводе или в цеху. Благодаря этому составляющие ограды такого вида имеют высокие характеристики по показателям устойчивости к климатическим воздействиям и коррозии. Решетчатые составляющие не ржавеют, подкрашивать их нужно максимум один раз в год – весной, отчего экономия на работах по его обслуживанию сильно увеличивает привлекательность такого металлического ограждения.
  2. На решетчатое ограждение достаточно сложно поцепить объявление, тем более, создать целую нелегальную «доску объявлений», как это часто случается с оградами в черте города. Мелкая решетка составляющих забора, а также узкие круглые трубы просто не дадут возможности расклейщикам испортить вид вашей ограды. Это же порадует и сотрудников коммунальных служб города.
  3. Экологическая составляющая. При устройстве забора не нужно работать сварочным аппаратом, так как ограждение приходит в полной комплектации, которая потребует от установщика лишь гаечный ключ. Также редкая необходимость в уходе за внешним видом забора – окрашивании — в некоторой степени снижает нагрузку на окружающую среду.
  4. Такое ограждение можно использовать и для клумб и палисадников.

9 

Самостоятельная установка решетчатого металлического забора

Для того, чтобы собрать по деталям металлический забор, необходимо проверить полноту комплектации поступившего к вам набора ограждения. Так, кроме секций и столбов должны быть крепления, схема размещения секций и описание технических условий использования забора. Всю информацию обычно предоставляет производитель, так как разные виды ограждений из решетчатых секций имеют разные схемы установки их на месте. Единственное правило, общее для каждого вида – необходимость бетонирования металлических столбов для долговечной и надежной установки секций в дальнейшем.

PENTAX Image 

Современные надежные металлические заборы

Металлические заборы являются продолжением известных издавна простых, но надежных укреплений вокруг своей территории, которые использовались нашими предками для защиты от врагов и хищников. Именно металлический вид заборов признан одним из самых стойких, долговечных и надежных при правильном использовании, установке и поддержании его внешнего вида в порядке.

Решетчатые металлические заборы используются в городских ограждениях, где невозможно или не нужно ставить глухую ограду для того, чтобы не скрывать красоту внутреннего экстерьера ансамбля зданий или прекрасного разбитого сада и парка. Решетчатые заборы – это дешевый аналог кованных изделий для ограждения, который доступен практически каждому владельцу объекта городского размещения. Решетчатый забор имеет массу преимуществ, не последнее из которых – легкость монтажа и возможность проделывания всех работ самостоятельно.

Поделитесь в соц. сетях:



Рассчитать стоимость забора

loading...

Материал

Высота

Длина

Город

Имя

E-mail

Телефон

*заявка на расчет стоимости будет отправлена в компании вашего региона