Заказать обратный звонок

Изучаем нормы и требования возведения забора на садовом участке
img

Зачем возводят забор на садовом участке? Этот способ является наиболее практичным для обозначения приусадебной территории. Ограда защищает жилье от злоумышленников, закрывает от посторонних взглядов. Забор четко разделяет участки по меже, чем предотвращает возможные конфликтные ситуации с соседями, особенно на ранней стадии формирования дачного поселка.

Содержание статьи:

При возведении заборов на садовом участке, рекомендовано ориентироваться на нормы и требования к ограждениям, зафиксированные в нормативных документах. Любое несоответствие строения законным нормативам зачастую приводит к штрафным санкциям или другим взысканиям, в случаях серьезных нарушений к лишению прав собственности. Вот почему, прежде чем возводить ограждение, важно ознакомиться с существующими законами и строго выполнять указанные там нормы.

Как согласовать границы участка перед возведением забора  – обзор документов для оформления границ

Согласовать границы участка – это значит выполнить обязательный этап, предваряющий начало строительства ограждения. Для его проведения нужны документы, где описаны данные о границе участка, его площади, а так же примыкающих территориях. Перечисленные данные отражены в межевых и кадастровых документах. Соседи, чьи территории соприкасаются с вашим участком, принимают участие в процессе согласования и представляют аналогичные документы.

Если после анализа документации соседи не имеют возражений, то кадастровым инженером оформляется акт согласования. Процедура завершается после подписания документа всеми заинтересованными лицами. Далее кадастровый инженер должен заверить акт. Утвержденный документ храниться вместе с межевым планом.

садовое ограждение

При возникновении споров, связанных с расположением будущего забора, необходимо вызвать геодезистов для измерения границ участка. Вы должны точно изложить им суть претензии к вашей ограде, предоставить документы, отражающие план ее расположения, разрешение на строительство, техническое задание. После проведенной работы специалисты по геодезии вручают хозяину участка документ с указанием межевых знаков и акт, свидетельствующий о том, что межевые знаки переданы под ответственность владельца участка.

Возводим забор на садовом участке – нормы строительства забора

В специальных законах и СНиПах содержатся нормативные требования, предъявляемые к постройкам на садовом участке. И если законы обязательны для исполнения, то СНиП является рекомендацией.

В соответствии со строительными нормами и правилами ограда на садовом участке должна располагаться на определенном расстоянии относительно следующих объектов:

  • расстояние от забора до дорогиот жилого строения не меньше трех метров;
  • от помещения, где содержится птица и рогатый скот до 4 метров;
  • от прочих строений – 1 метр;
  • от стволов высоких деревьев более 4 метров;
  • от гаража – 1 метр;
  • от кустарника – 1 метр;
  • от рубежа соседней территории минимум 1 метр и высотой максимум 1 метр, чтоб не происходило затенение участка забором.

Существуют законодательные нормативы, регламентирующие строительство на территории некоммерческих объединений садоводческого (дачного) типа. Владелец садового участка перед началом строительства забора должен учитывать утвержденные нормы застройки. Согласно их требованиям главные пункты заключаются в следующем:

  • возведение строений в садоводческом объединении разрешено только по определенному проекту застройки территории;
  • контролируется соблюдение требований при возведении объектов правлением объединения вместе с инспекторами госорганов;
  • материалы, используемые при возведении сооружений и строительстве инфраструктуры, определяются членами садоводческого объединения самостоятельно, соответственно проекту организации и застройки;
  • если строения и сооружения, возводимые на участках, превышают параметры, определенные проектом садоводческого некоммерческого объединения для этих сооружений, необходимо утвердить изменения (этим вопросом занимаются органы самоуправления).

Возможны ли ограничения или запреты на возведение забора на участке – на что стоит обратить внимание

Требования к заборам, расположенным на садовых участках содержат некоторые ограничения:

  • садовое ограждениеглухие заборы можно строить только со стороны, не граничащей с соседними участками, их высота не должна превышать двух метров;
  • забор, установленный на меже, не должен быть глухого типа и превышать полутораметровую высоту;
  • если толщина забора до 100 мм, то его можно устанавливать по центру границы участка, если более 100 мм, то конструкция ограды смещается в сторону участка, принадлежащего хозяину будущей ограды;
  • ограда, расположенная близко от шоссе, согласовывается в любом случае, ее строительство может быть связано с различными сложностями;
  • владельцы угловых участков обязательно должны согласовывать строительство забора, они не могут действовать по своему усмотрению.

Все вышеперечисленные нюансы следует учитывать в период подготовки к возведению забора, чтоб не тратить время на его переделку.

Поделитесь в соц. сетях:



Рассчитать стоимость забора

loading...

Материал

Высота

Длина

Город

Имя

E-mail

Телефон

*заявка на расчет стоимости будет отправлена в компании вашего региона