Заказать обратный звонок

Как испытать ограждение кровли на прочность – руководство по проверке прочности ограждения крыши
img

Ограждение кровли – необходимый элемент безопасности в виде невысокой ограды (обычно 80-85 см) по периметру крыши. Секции ограды, выполненные из стальной решетки, монтируются к приваренным к кровле стойкам. Кровельные ограждения предназначены для того, чтобы предотвратить падение человека с кровли, например, при проведении ремонтных или коммунальных работ (очистка от снега).

Содержание статьи:

Разновидности ограждений

На особенно высоких зданиях защитный барьер может достигать и до полутора метров в высоту. Он не всегда выполнен в виде секций, встречаются ограждения в виде балясин или парапета в зависимости от наклона крыши, высоты здания, материала кровли и прочих факторов. Однако какой бы вид ограждения не использовался, существуют общие требования к прочности конструкции.

Проведение проверки ограждения кровли на прочность – сроки проведения по нормам

Главное задача ограждения – выдержать вес падающего человека. После возведения барьера, при сдаче дома в эксплуатацию, обязательно требуется проверка его прочности. Она осуществляется согласно ГОСТ Р 53254-2209. Кроме того, при дальнейшей эксплуатации здания ограждения необходимо осматривать на предмет целостности не менее одного раза в год, а также испытывать его прочность не реже, чем раз в пять лет.

Процесс проверки прочности ограждений кровли имеет строгий регламент, описанный в нормах и правилах пожарной безопасности РФ, а также в ГОСТ 53254-2009. Результаты проверки обязательно протоколируются.

Кровельное ограждение

Как проверить ограждение крыши на прочность самостоятельно – пошаговая инструкция

Проверка ограждения кровлиПроверкой ограждений кровли должны заниматься специалисты в данной области, имеющие разрешение на проведение высотных работ, а также специальное оборудование и приборы, необходимые для снятия показаний и составления протокола.

Однако ежегодное обследование целостности ограждения крыши вполне можно провести самостоятельно. При наличии необходимого оборудования для испытания нагрузкой, проводимого раз в 5 лет. Для этого используется лебедка, оборудованная динамометром для измерения силы. К стойке несущей конструкции ограждения следует прикрепить крюк силовой установки, зафиксированный на тросе.

Горизонтальная нагрузка, сообщаемая испытуемой конструкции должна быть равна 0,54 кН. С помощью натяжного барабана или других безопасных методов необходимо приложить нагрузку в горизонтальной плоскости, эквивалентную 100 кг на время равное 2 минутам. После этого нужно исследовать конструкцию и оценить, деформировалась ли она. Таким образом, необходимо протестировать каждые 10 метров конструкции.

Нормальным при этом считается отсутствие в ограждении, каких либо деформаций. Далее результаты исследования заносятся в протокол. В случае обнаружения нарушений целостности ограждения в ходе испытаний необходимо провести ремонтные работы.

Акт испытания ограждения кровли –  содержание и нюансы заполнения акта выполненных работ по ограждению крыши

При визуальном осмотре ограждения крыши важно зафиксировать в акте все отклонения от норм. Необходимо обратить внимание на целостность всех элементов крепления, сварных швов и даже защитных покрытий, таких как грунтовка и окраска. Все отклонения должны быть отражены в акте проверки.

ogr_nova_size

При этом следует понимать, что специалист, подписавшийся в акте, возлагает на себя ответственность за результаты проверки и, соответственно, за последствия недобросовестной проверки.

Поделитесь в соц. сетях:



Рассчитать стоимость забора

loading...

Материал

Высота

Длина

Город

Имя

E-mail

Телефон

*заявка на расчет стоимости будет отправлена в компании вашего региона