Заказать обратный звонок

Как проводится бетонирование столбов для забора – инструкция в несколько шагов.
img

Возведение забора – довольно трудоемкий процесс. Правильный выбор материалов для ограждающей конструкции обеспечивает длительную ее эксплуатацию, не зависящую от агрессивности погодных условий. Но вот насколько все строение будет долговечным и прочным, зависит от надежности фундамента и его конструкций, выполняющих роль опор для пролетов забора.

Разновидности фундаментов для забора

Надежность забора гарантируется правильно заложенным фундаментом и грамотно установленными опорами. У ограждений фундамент бывает двух видов: ленточный и столбчатый. Первый тип фундамента применяется для тяжелых заборных конструкций, когда необходимо отгородить территорию так, чтоб она не просматривалась извне или в тех случаях, когда грунт подвергается морозному пучению. Второй тип подходит для легких ограждений типа сетки-рабицы, профнастила, горбыля и является экономически выгодным вариантом.

Пошаговая инструкция бетонирования столбов

 Рассмотрим наиболее применяемый из-за простоты монтажа и доступности тип фундамента – столбчатый, когда каждый опорный столб бетонируется отдельно. В этом случае устанавливаются столбы для забора из металла диаметром от 60 до 80мм.

Шаг 1. Разметка забора.

Разметка забораДля точной разметки необходимо выполнить подготовительную работу: расчистить намеченную линию ограждения и выровнять почву. Далее проводится разметка. Вбиваются деревянные колышки в угловых точках периметра участка на глубину 250мм. На каждом колышке закрепляется шпагат и натягивается по всему периметру. Используя рулетку и двигаясь вдоль натянутого шпагата, нужно отмерить расстояние между будущими столбами, а место расположения несущих конструкций отметить колышком.

Проводя разметку, следует точно знать, где будут располагаться ворота и калитка, чтобы учитывать это при выполнении работ. Шаг между опорами зависит от выбранного материала для ограды (профнастил, горбыль, сетка-рабица – 2-2,5 м).

Шаг 2. Выемка грунтаВыемка грунта

Используя бур или лопату, нужно извлечь грунт в местах, где проведена разметка (вбиты колышки). Углубление должно иметь ½ размера от общей величины заглубления, а его ширина должна быть максимум на 0,3 м больше диаметра столба. Рекомендуется закапывать опорные конструкции не более, чем на треть от общей длины трубы.

Шаг 3. Заколачивание столбов

На опоре мелом отмечается 1/3 длины – это ориентир, показывающий предел вкапывания. Затем труба устанавливается в углубление и кувалдой забивается в грунт. Доска из твердых сортов древесины, установленная поверх забиваемой трубы предотвратит возможную деформацию. Вбивание опоры проводиться постепенно до нужного параметра (отметка мелом). Правильность работы проверяется уровнем, он не должен показывать отклонение опор от вертикали.

Шаг 4. Бетонирование столбовБетонирование столбов

 Используя специальную емкость или бетономешалку готовят раствор из цемента, выдерживая следующие пропорции: цемент марки 400 – 1 часть, песок – 3 части, вода вливается до тех пор, пока масса не станет сметанообразной, гравий добавляется, как наполнитель и составляет 75% от количества цемента и песка в данном растворе.

Готовой бетонной смесью ямки наполняются доверху. Делается это очень аккуратно. Уровнем еще раз проверяется вертикальный показатель опоры. Первыми заливаются угловые столбы. По мере того, как в них застывает бетон, между ними (вверху и посередине) нужно натянуть шпагат. Он послужит ориентиром для правильной установки промежуточных опор.

Заключение

 Через 48 часов после бетонирования опор произойдет полное застывание раствора. Только после затвердения бетона можно приступать к завершающей стадии – монтажу конструкций. Обратите внимание, что ключевыми моментами к успешному строительству ограждения являются: правильная разметка и соблюдение вертикальности опорных конструкций ограждения.

Поделитесь в соц. сетях:



Рассчитать стоимость забора

loading...

Материал

Высота

Длина

Город

Имя

E-mail

Телефон

*заявка на расчет стоимости будет отправлена в компании вашего региона