Заказать обратный звонок

Как реанимировать старый забор – советы по обновлению деревянного забора
img

Деревянный забор – практичное и надежное ограждение для придомовой территории на основе натуральных материалов. Оно идеально сочетается с ландшафтом окружающей местности, отличаясь в тоже время привлекательным видом. Однако деревянный забор намного быстрее ветшает от климатических воздействий (ветра, дождя, снега), жучков-древоточцев и грибка, чем ограждения из металла или камня, поэтому время от времени его следует реанимировать. Мелкий ремонт, мытье и регулярная покраска также позволяют поддерживать деревянный забор в идеальном состоянии.

Содержание статьи:

Советы по восстановлению деревянного забора

Продлить срок службы деревянного забора довольно легко, если разобраться в причинах, вызывающих его разрушение. Итак, что делать:

1. Если деревянный забор повредил грибок

Сильно поврежденные грибком доски придется заменить. Их убирают с помощью гвоздодера и пилы, заменяя новыми штакетинами, подогнанными по размеру. Появление грибка на нижней части забора означает, что почва в этом месте чрезмерно влажная, поэтому при установке новых досок между поверхностью почвы и нижней кромкой забора оставляют зазор в 5-10 см. Ширины такого промежутка достаточно для подсушивания почвы и проветривания деревянных составляющих.

Если деревянный забор повредил грибок

В том случае, когда основание деревянного забора упирается в землю, то нижняя часть досок изолируется рубероидом или толем на высоту 20-30 см. Предварительно все штакетины обрабатываются антисептической пропиткой. Не рекомендуется также при влажной почве высаживать вдоль деревянных ограждений кустистые растения.

2. Если заржавели крепежи на деревянном заборе

В первую очередь по крепежу проходятся антикоррозионным средством, хотя и не всегда такая обработка помогает. При сильной ржавчине остается только заменить крепеж и лучше выбирать изделия из оцинкованной стали.

3. Если прогнило основание деревянного забора

Чтобы поменять прогнившее основание забора на новое, необходимо аккуратно прокопать вдоль него небольшую траншею, выпилить испорченную часть и вставить на освободившееся место бетонный брусок соответствующего размера. После этого основание обработать битумом и антисептиком. Можно также установить опалубку и залить освободившееся пространство бетоном.

4. Если облезла краска с деревянного забора или потускнел цвет

Покраска деревянного забора имеет свои этапы. Чтобы восстановить первоначальный вид забора, необходимо зачистить старую краску шлифовальной машинкой, наждачкой или циклевкой. После этого на обработанную поверхность нанести грунтовку (пропитку) или олифу, улучшающие сцепление краски с деревом. Краску лучше всего выбирать для наружных работ с учетом нанесенного перед этим состава.

облезла краска с забора

5. Если деревянный забор перекосило

Перекосить забор может в двух случаях – либо пиломатериалы были сырыми, и со временем доски повело, либо опорные столбы устанавливались неправильно. Искривленные доски ничем уже не выровнять, их можно только заменить, как это делается при поражении забора грибком. Неправильно установленные столбы следует подправить или вкопать заново. Важным является то, что все столбы должны устанавливаться строго вертикально, вкапываться на одну глубину и прочно укрепляться.

Как лучше эксплуатировать и ухаживать за деревянным забором для его сохранности

Чтобы деревянное ограждение служило как можно дольше, его нужно своевременно подкрашивать и ремонтировать. Но не только это позволяет сохранить забор. Знающие люди утверждают, что существует несколько секретов, соблюдение которых способно значительно продлить срок службы деревянных заборов. Рассмотрим некоторые моменты ухода за деревянным забором.

Деревянный забор

Во-первых, это использование струганных досок. Они легче красятся и смотрятся более эстетично.

Во-вторых, это установка металлических опорных столбов. Они значительно прочней и не подвержены гниению.

В-третьих, шатание столбов при оттаивании почвы будет сведено к минимуму при разнесении стыков нижних и верхних прожилин по разным столбам.

В-четвертых, строганные на один скат прожилины меньше подвергаются гниению, поскольку с них легко стекает вода.

Поделитесь в соц. сетях:



Рассчитать стоимость забора

loading...

Материал

Высота

Длина

Город

Имя

E-mail

Телефон

*заявка на расчет стоимости будет отправлена в компании вашего региона