Заказать обратный звонок

Как сделать забор из натурального природного камня своими руками
img

Необходимость в строительстве забора, прежде всего, предполагает выбор материала. Натуральный камень подойдет для тех, кто желает иметь надежное, долговечное и прочное ограждение территории. К тому же, забор из природного камня при желании можно построить самостоятельно. В результате получится превосходное защитное сооружение от проникновений извне, выполненное в виде оригинального элемента, относящегося к ландшафтному дизайну.

Содержание обзора:

Преимущества и недостатки каменных заборов

Как и любой другой материал, натуральный камень имеет свои преимущества и недостатки. Но красота природного материала, его прочность и долговечность значительно перевешивают расходы на закупку и трудозатраты на строительство забора.


Из преимуществ каменных заборов можно выделить:

  • неограниченный срок эксплуатации (зависящий в большей степени от качественного раствора);
  • высокую устойчивость к воздействиям окружающей среды (перепадам температур, атмосферных осадков, ветровых нагрузок);
  • экологичность и безопасность строения для человека и окружающей среды (за счет природного происхождения материала);
  • высокую пожарную безопасность;
  • дизайн ограды подходит практически к любому стилю дома;
  • доступны разные ценовые категории камня, зависящие от его разновидности.

К недостаткам стоит отнести:

  • трудоемкость строительного процесса;
  • необходимость в фундаменте;
  • более высокую цену по отношению к стоимости заборов из рабицы, профнастила, дерева, заборов из искусственного камня.

 забор из натурального природного камня


Пошаговая инструкция или этапы строительства забора из природного камня

Этап 1. Подготовительный

этапы строительства забора из природного камня

Для успешного проведения строительных работ без лишней траты времени и финансов необходимо составить план и предварительную смету. Этот этап выполняется независимо от масштабов строительства, занимает не больше 5 часов, но является экономически оправданным в процессе дальнейшей работы.
Также важно определить место, где будет располагаться забор из камня, получить согласие соседей в письменном виде на его строительство и письменно оформить будущую стройку в БТИ. Это поможет избежать дальнейших споров о границах участка.

Этап 2. Разметка

Разметку можно назвать практическим планированием объема работ. Сначала колышками намечают линию будущего забора. Отмечаются ворота и калитки. После замеров подсчитывается общая длина строения. Камень для заборов можно закупать, если точно известна длина, высота и ширина будущей постройки.

Этап 3. Закладка фундамента для строительства забора из натурального природного камня

Камень – это тяжелый, основательный материал, поэтому заборы из натурального камня возводятся только на фундаменте ленточного типа на основе железобетонных блоков либо кирпича. При работах следует соблюдать  следующие правила:

  • готовый фундамент должен быть шире, чем ширина забора на 150мм, траншея копается на глубину до 800мм;Закладка фундамента для строительства забора из натурального природного камня
  • сначала делается песчаная подушка – 50мм, поливается водой и утрамбовывается;
  • далее можно делать кладку из железобетонных блоков, используя раствор и дополнительное соединение арматурой, имеющей диаметр от 30 до 40мм (каменная кладка проводиться аналогично);
  • затем в траншее производиться монтаж армированной конструкции с дальнейшей ее заливкой раствором (крепление армирования выполняется проволокой крепежного типа);
  • из обрезной доски толщиной 25мм устанавливается опалубка, при необходимости возвышающаяся над землей на 200-300мм и заливается раствором;
  • опалубка убирается через несколько недель, после полного застывания раствора, а образовавшиеся зазоры нужно засыпать песком, увлажнить и утрамбовать;
  • ворота и калитки требуют установки столбов в качестве опоры, поэтому опорные элементы вкапывают и предварительно заливаются фундаментом (глубина заливки 150мм).

Этап 4. Подготовка и обработка природного натурального камня

Прежде, чем приступать к кладке камня, материал нужно подготовить, то есть рассортировать: лучший камень отбирается для столбов (нужен камень с углом 90°), чуть похуже используется для лицевой части пролетов, а оставшимся камнем выкладывается внутренняя сторона забора.

Перед тем, как строить забор из камня – начинать укладывать натуральный камень и закреплять его раствором, требуется выровнять верхнюю и нижнюю поверхности материала. Эта работа выполняется молотком специального типа, применяемого для обработки натуральных камней. Имеющиеся выпуклости на лицевой части камня тоже нужно убрать.

Этап 5. Возведение колонн (столбов) и пролетов из натурального природного камня

колышками намечают линию будущего забора.Возведение колон и пролетов начинается с разметки на фундаменте: натягивается шнур между крайними столбами забора, угольником выставляется угол 90°, на фундаменте чертится линия. Предположим, что столб должен иметь размер 500*500мм, значит, расстояние от одного крайнего угла камня до другого составляет 500мм. С помощью уровня нужно добиться максимальной вертикальности камня. Необходимо прикладывать его к одной, а затем к другой стороне столба, возможно не один раз. Только так можно точно выставить камень. Когда угол выставлен, аналогичная операция проводится с оставшимися тремя.

Далее заполняются пробелы, причем, таким образом, чтоб вставленный в пробел тесаный камень оставил для шва не более20мм. Процесс построения колон следует контролировать, используя уровень. Допускается отклонение от вертикальности не более 10мм на 2000мм высоты каменного столба.

Обязательное правило – высота натурального камня должна равняться высоте одного из угловых камней (нужный размер можно получить, составив две части). Так строится первый ряд колонны. Затем замазываются швы внутренней стороны и оставляются для высыхания, а потом внутрь заливается раствор. К следующему ряду можно приступать только после полного застывания бетона. Кладка будет качественной. Если предыдущий ряд перевязан с последующим. Фото заборов из камня наглядно показывают технику кладки колон.

Пролеты заборов из камня, как правило, на 100мм уже столбов, то есть пролет смещается на 50мм внутрь с каждой стороны. С помощью уровня выставляются камни, расположенные по краям пролета. Между ними натягивается шнур и по ней проводиться кладка. Верхний ряд подбирается по размеру, тогда верхняя линия забора будет ровной.


Этап 6. Расшивка швов и протирание поверхности – заключительные работы по возведению забора из природного камня

Швы можно расшить двумя способами: глубоким и неглубоким. Первый способ придает каменной кладке объем и лучший визуальный вид.

Инструменты для расшивки и протирания:

  • чистик – металлическая полоска толщиной 4мм, длиной 150мм, шириной – 2,5мм, на конце имеет зуб шириной 10мм и высотой – 20мм;
  • плоская щетка с металлической проволокой;
  • куски поролона.

Пошаговое выполнение глубокой расшивки:

  1. через 4 часа после замазывания швов можно начинать их зачистку щеткой, а так же чистку камня запачканного раствором;
  2. затем в швах чистиком делаются прямоугольные канавки глубиной до20мм;
  3. в завершении швы и камень моются поролоном

Закладка фундамента для строительства забора из натурального природного камня

Заключение

Вышеперечисленные этапы позволяют сделать вывод, что построить забор из камня своими руками вполне посильная задача для того, кто правильно проведет подготовку и будет соблюдать все рекомендации, главная из которых – не спешить, раствор должен успевать высыхать. Зато в конечном итоге Вы получите новый забор из натурального материала.

 

Поделитесь в соц. сетях:



Рассчитать стоимость забора

loading...

Материал

Высота

Длина

Город

Имя

E-mail

Телефон

*заявка на расчет стоимости будет отправлена в компании вашего региона