Заказать обратный звонок

Как установить столбы для заборов – устанавливаем столбы для забора самостоятельно!
img

Установка ограждающих конструкций – это завершающий штрих в стилевом оформлении дома.Какие бы материалы не использовались для заборов (вариантов множество), их прочность, надежность и долговечность во многом зависит от таких несущих элементов, как опорные столбы. Они должны выставляться ровно, без перекосов и прочно удерживаться в земле.

Содержание статьи:


Разновидности опорных столбов

Опорные столбы могут изготавливаться из дерева, металла, бетона и кирпича. Для каждого конкретного случая обустройства забора опорные столбы подбираются индивидуально.

  • Деревянные столбы

Для установки таких столбов не нужны помощники, однако, дерево в земле – недолговечный материал. Как утверждают специалисты, даже специально обработанная древесина уже по истечении 3-4 лет может превратиться в труху. Наиболее эффективный метод использования деревянных опор, это их установка на анкер, заранее вбитый в грунт и забетонированный или на опорный костыль (вид специальной опоры). В этом случае древесина практически не контактирует с влажной землей.

  • Металлические столбы

Монтаж этой разновидности столбов не очень сложный, тем более что к ним легко привариваются секции ограждающих конструкций из металла. В качестве опор можно использовать трубы разного сечения, но более эстетичными и функциональными считаются столбы квадратной формы. Перед установкой их покрывают антикоррозионной грунтовкой и каждый столб бетонируется в земле.

  • Кирпичные столбы

Столбы из кирпича надежны, прочны и красивы, однако под них обязательно нужен фундамент (основание). Для закладки основания роется траншея глубиной 50-70 см и выставляется опалубка. Дно засыпается слоем щебня и песка, утрамбовывается и заливается бетоном. Бетон готовится из песка, цемента и щебня в соотношении 3:1:3.

Кирпичную кладку возводят вокруг металлической трубы в полтора кирпича с каждой из сторон. Сверху над столбом устанавливают бетонный либо металлический колпак, предохраняющий кладку от осадков. Он также придает завершенный вид всей ограждающей конструкции.

  • Бетонные столбы

Столбы из бетона – это прочность и мощь. Они легко выдерживают нагрузку от более массивных и высоких заборов. Однако транспортировка бетонных опорных столбов обходится не так уж и дешево.

Из какого материала использовать столбы при обустройстве забора каждый застройщик решает сам, главное, чтобы они выдерживали вес ограждения и могли противостоять воздействиям внешней среды.


Устанавливаем столбы для забора самостоятельно – этапы работы

Многие застройщики задумываются о самостоятельной установке столбов для заборов, но как это сделать правильно?

  1. Готовим материалы и инструменты

Еще до начала строительства следует просчитать количество необходимых материалов и подготовить основные инструменты.

Из материалов обязательно потребуются:    цемент, песок, щебень, вода;

  • цемент, песок, щебень, вода;
  • доски для опалубки;
  • опорные столбы.

Из инструментов пригодятся:

  • лопаты или строительный бур;
  • отвес, можно уровень;
  • шпагат или проволока, колышки;
  • мастерок;
  • емкость для приготовления бетона.
  1. Размечаем место установки столбов

Перед началом работ производим разметку столбов по крайним опорам в ряду. Натягиваем между ними шнур, измеряем длину и делим ее на равные части, отмечая местоположение столбов колышками. Все они должны быть расположены на прямой линии. Таким же образом можно провести разметку по верху, низу и середине монтируемого забора. Допустимые промежутки между столбами не более 3 метров, для заборов из профлиста – 2-2,5 м.

  1. Подготавливаем ямы под столбы

Ямы под опорные столбы (кроме кирпичных) можно выполнить строительным буром. В этом случае для закрепления опор потребуется намного меньше бетона. При отсутствии этого необходимого инструмента ямы придется копать лопатой. Глубина их заложения в скальных породах и песчаных грунтах обычно равняется половине или более высоты монтируемого ограждения для надежного противостояния столбов ветровым нагрузкам. В пучинистых грунтах яму роют ниже уровня промерзания почвы, чтобы выталкивающая сила не подняла опоры и не перекосила забор. Нелишним будет на дне ямы дренаж из щебня.

  1. Устанавливаем и бетонируем столбы

Устанавливаем и бетонируем столбы В подготовленные ямы столбы устанавливаются в строго вертикальном положении, что проверяется отвесом или уровнем. Для устойчивости опоры в яму частично засыпается щебенка, которую обязательно нужно утрамбовать и еще раз проверить вертикальность столба. После этого можно заливать бетон и формировать у самого основания столба конус для стока воды. До полного схватывания бетона (это несколько дней) крепить секции к опорам не рекомендуется.

Чтобы увеличить прочность и устойчивость столбов при постоянных ветровых нагрузках и приличной высоте забора можно использовать метод расширения. Он означает, что к нижнему концу деревянной опоры крепят крестовину, к металлическому столбу – приваривают профиль, на бетонном столбе делают утолщение в 20-30 см из бетона с применением арматуры. Высота опор по нормативам должна превышать высоту самого забора на несколько сантиметров.

Примечание

Установку кирпичных столбов лучше всего доверить профессионалам, поскольку в этом деле имеются определенные сложности. При неточных расчетах углы столбов могут смотреть в разных направлениях (при неправильно выведенных углах), что полностью испортит общее впечатление от забора. Можно сказать и так, что человеку, не имеющему достаточного опыта, правильно выложить столбы из кирпича практически невозможно, даже если на первый взгляд это кажется не таким уж и сложным.

Поделитесь в соц. сетях:



Рассчитать стоимость забора

loading...

Материал

Высота

Длина

Город

Имя

E-mail

Телефон

*заявка на расчет стоимости будет отправлена в компании вашего региона