Заказать обратный звонок

Забор из сетки рабица — как не допустить ошибок при установке?
img

Сетка рабица – это один из самых долговечных и недорогих материалов ограждения двора или участка. Заборы из рабицы отлично пропускают свет, через них хорошо видно внутреннее устройство двора, а также они абсолютно не мешают вентиляции. Чаще всего в наше время рабицей облагораживают дачные участки, а также она является хорошим вариантом для детских и спортивных площадок.

Содержание обзора:

  1. Этапы установки забора из рабицы
  2. Выводы об установке забора из сетки рабица

1 

Рабица бывает разных цветов, при этом она не требует дополнительной покраски или обработки.  Одним из преимуществ данного вида ограждения есть невысокая стоимость и доступность, рабица продается практически на любой строительном рынке или в магазине. При правильной установке, такой вид ограждения может прослужить очень долго.

Есть много видов покрытия прутьев рабицы, особо из которых следует отметить ПВХ покрытие. Благодаря ПВХ сетка прослужит очень долго, она устойчива к погодным условиям. Есть также оцинкованная проволока и проволока вовсе без покрытия. При помощи существующих современных покрытий ограждению из рабицы можно придать очень благородный эстетичный вид, а также, существенно увеличить устойчивость забора к внешним воздействиям.

2 3 

На первый взгляд может показаться, что установка забора из рабицы – пустяковое дело, однако это не так. Конечно, установить забор из рабицы, несомненно, легче, чем из бетона или кирпича. Но не стоит относиться к ней легкомысленно – она очень требовательна к установке, при неправильном монтаже она будет болтаться, и провисать, а через совсем небольшое количество времени вам придется устанавливать новый забор.

4

Поэтапная установка забора из сетки рабица — как избежать ошибок?

Существует 2 способа установки забора из рабицы – секционный и натяжной. Последний относится к более простому и легкому способу, рассмотрим его.

Итак, установка забора проходит в несколько этапов:

  1. Разметка территории;
  2. Выбор и закупка материалов;
  3. Установка столбов;
  4. Монтаж полотна. 

Этап 1. Разметка территории

Почему этот этап идет первым перед покупкой материалов – только после того, как участок размечен, становится понятным, сколько понадобится столбов и метров сетки.  Для разметки вам понадобится толстая крепкая нить или длинный шнур. Нить натягивается по периметру участка, который вы собираетесь ограждать. Для того чтобы отметить, где будут стоять бетонные, металлические или деревянные столбы, используют колышки. В каждом индивидуальном случае нужно принимать во внимание требования к забору: требуемая высота, длина, глубина бетонирования, материал, из которого сделаны столбы, будет ли натягивающий прут, и, один из самых главных вопросов, какая сетка будет натягиваться. Ни для кого не является секретом, что сетка из толстой проволоки жестче по своей структуре, следовательно, прогибаться она будет меньше и ставить столбы под нее можно на большое расстояние. Для определения количества рабицы нужно замерять длину шнура, эта цифра и будет количеством погонных метров сетки. После того, как известно количество материалов, можно приступать к закупкам.

Этап 2. Выбор и закупка материалов

Для установки забора из рабицы понадобится: сетка рабица, столбы, арматура и крепеж (или же прочная проволока, трос).

Выбор сетки зависит от целевого назначения. Для выбора нужно определиться с размером ячеек. Например, сетка с плотным плетением подойдет для ограждения животных или домашней птицы, которая может пролезть в большие отверстия. Для ограждения участка же может подойти и сетка с крупным плетением.

5 6 

Столбы для забора лучше всего выбирать не деревянные, поскольку срок службы у них минимальный, да и к тому же, они требуют постоянного ухода и покраски. Оптимальным вариантом будут металлические столбики, они и  выглядят массивно, и в то же время, легкие, удобные в установке. Если их хорошо покрасить и приделать на верхушку шляпку, то они будут служить вам очень долго.

7

Деревянные столбы недорогие, но они очень быстро прогниют, даже при должном уходе. Такие столбы можно устанавливать как временную меру, например до установки хорошего качественного забора. По длине столбы выбираются с учетом того, что они будут вкапываться в землю приблизительно на пол метра. Угловые столбы должны быть выше, чем остальные, и массивнее, больше по диаметру. То же относится и к столбам, на которых предполагается калитка или ворота.

8

Этап 3. Установка столбов 

При установке столбов важно соблюдать вертикаль, выровнять столбы не только по высоте, но и в ряд между собой. Здесь давать какие-либо советы излишне, необходимо просто очень серьезно подойти к этому делу и положиться на собственный опыт. Если вы выбрали металлические столбы, то их нужно предварительно погрунтовать и окрасить, приварить или надеть на них шапку, чтобы они не проржавели изнутри. Идеальным вариантом считаются столбы с оцинкованной поверхностью, они не требуют дополнительной обработки. В подготовленные ямы устанавливают столбы и заливают бетоном. Можно просто закопать их землей и хорошо утрамбовать, но в таком случае они долго не простоят, и такой забор не будет устойчивым. Если же на вашем участке преобладает глина или тяжелый суглинк, то бетонный раствор применять не рекомендуется, поскольку он может привести к скоплению воды на дне. Зимой эта вода замерзает, что может привести к выталкиванию столбиков на поверхность.

Этап 4. Монтаж полотна

Перед установкой важным этапом является размотка полотна. Ее должны осуществлять как минимум два человека. Рулон рабицы кладется на пол таким образом, чтобы конец полотна оказался внизу. Разматывается рулон вращением его вокруг своей оси, если есть запутавшиеся спирали, то их необходимо сразу же распутать, чтобы они стали на один уровень с остальными.

9

Методов установки полотна множество – и прикручивание сетки к столбам, и приваривание прутов к столбам, и многие другие. Самый простой из них — следующий. В столбах просверливают отверстия сверху, снизу и посередине. Крайнюю строку рабицы крепят на столб и разматывают рулон до столба, который идет следующим, так продолжают до конца участка или до конца рулона. Проволоку продевают в отверстия столбов и закрепляют. Рулоны соединяются очень просто – из одного рулона вывинчивают строку, накладывают второй рулон и строка вплетают обратно.

SONY DSC

Особенности установки забора из сетки рабица своими руками

Сетка рабица относится к недорогому сегменту материалов для возведения заборов и прочих ограждений. При всей ее доступности и демократичной цене она может стать очень надежной и долговечной оградой для вашего участка. Рабицу можно без труда найти практически в любом магазине для строительства или на рынке. С транспортировкой тоже не будет никаких хлопот – сетка продается в рулонах, привезти на участок ее можно даже на собственной легковой машине с прицепом.

В отличие от глухих заборов из кирпича, бетона, профилированного листа или деревянных досок, забор из рабицы совершенно не мешает солнечным лучам попадать на участок, не затеняя растения. Возможно, именно благодаря этому рабица стала излюбленным материалом для заборов у огородников и дачников.

Поделитесь в соц. сетях:



Рассчитать стоимость забора

loading...

Материал

Высота

Длина

Город

Имя

E-mail

Телефон

*заявка на расчет стоимости будет отправлена в компании вашего региона