Заказать обратный звонок

Как правильно поставить забор на болотистой почве?
img

Забор – это ограждение, которое должно одинаково эффективно выполнять роль и защитного механизма, и эстетического украшения территории, и обозначения границ участка. При этом следует учитывать множество факторов, связанных с тем, какое целевое назначение у забора, какой прочности он должен быть, и какой грунт на территории. Особенно тяжело определиться с выбором и установить забор для болотистой местности, когда даже столбы-опоры невозможно поставить быстро и так, чтобы хотя-бы на протяжении 5-ти лет ограждение не подмыло почвенными водами.

Содержание обзора:

  1. Виды грунтов
  2. Рекомендации по строительству заборов на разных видах грунтов
  3. Особенности установки опор в болотистой почве
  4. Выводы

1 

Строим забор на болотистой почве. Виды грунтов

Итак, вы приобрели участок, и понятия не имеете, к какой разновидности относится грунт на нем и, соответственно, какой забор и какой фундамент можно будет здесь сделать.

На территории нашей страны самыми распространенными являются такие виды грунтов:

  1. Бурые лесные почвы;
  2. Каштановые почвы;
  3. Дерново-подзолистые;
  4. Болотные почвы;
  5. Серые лесные почвы;
  6. Коричневые почвы;
  7. Черноземные почвы. 

В плане разновидностей по своим показателям твердости и удобства для возведения того или иного строения можно разделить грунты на:

  1. Суглинки; 

2 

  1. Глинистые почвы; 

3

  1. Песчаные грунты; 

4

  1. Скалистые грунты; 

5

  1. Хрящевые грунты. 

6 

Важные рекомендации по строительству заборов на разных видах грунтов

Рассмотрим более подробно, на что следует особенно обращать внимание при строительстве, и какие могут быть непредвиденные обстоятельства по ходу строительных работ на определенном виде грунта.

Суглинки — это вид, занимающий промежуточное место между песком и глиной, так что при строительстве понадобится больше ориентироваться на те требования, которые предъявляются к фундаментам на глиняной почве, в таком случае возведенное строение будет стоять надежнее.

Глинистые почвы – одни из самых сложных для строительства. Они могут сжиматься, размываться, деформироваться при больших морозах. Поэтому при возведении заборов необходимо делать такой фундамент, чтобы он был глубже, чем максимальный уровень промерзания.

Хрящевые грунты очень надежны в плане строительства. Они не подвержены размытию, так как содержат много гравия. Для забора достаточно будет заглубиться на 0,5 м, чтобы ограждение стояло долго и надежно.

Песчаные грунты плохо промерзают и пропускают воду вместо того, чтобы размываться самим. Однако основной их недостаток – они могут сильно проседать. Поэтому фундамент под забор нужно делать относительно глубоким – 0,7 м.

Скалистые грунты – одни из наиболее надежных для строительства. Они лишены тех недостатков, которыми обладают прочие виды – не деформируются, не проседают и не размываются. Это как раз тот тип грунта, где можно обойтись вообще без фундамента, просто забив опоры в землю.

Болотистые местности можно охарактеризовать как грунты, склонные к размытию, глубокому промерзанию зимой и деформации. Поэтому забор и фундамент, который можно установить на таком виде почвы, рассмотрим отдельно. 

Правила установки забора на болотистой почве

Иногда самым трудным в решении вопросом, связанным с забором на болотистой и зыбкой почве является установка опорных столбов, к которым уже можно цеплять те листы основного полотна, которые вы хотите видеть. Особенно зарываться в землю часто не позволяет состав почвы, который со временем начинает выталкивать опору из земли, а при больших осадках или резком таянии снега весной опора может просто накрениться и «поплыть».

7

В итоге, если опора и простоит, то максимум 5-6 лет без ремонтных работ и подправок на протяжении срока службы забора. Многие владельцы участков на зыбкой почве жалуются, что, несмотря на добросовестность установки и бетонирование каждой опоры, она не продержались на месте долго, приходится снимать полотна и отрывать опоры для из переустановки заново. Конечно, такая работа очень нелегка и затратна по финансам, поэтому, прежде, чем ставить забор на такой почве, лучше предусмотреть и предотвратить все возможные варианты его крена или даже падения, чтобы в будущем не иметь с этим проблем.

Первое, что необходимо будет сделать – пересыпать траншею под фундамент или яму под опоры толстым слоем щебня; если есть – и металлических конструкций, которые будут выполнять роль армирующего материала. Можно использовать битый кирпич и глину как более плотную массу, которая тяжело вымывается при ее утрамбовке. Неприятный момент здесь в том, что после засыпания таких материалов нельзя сразу же заливать фундамент, а нужно дождаться его естественной усадки. При этом насыпь будет уплотняться и, таким образом, даст необходимую твердость фундаменту. За те годы (обычно засыпание требует уплотнения на протяжении 2-х лет), что основа готовилась непосредственно к заливке фундамента, несколько раз необходимо будет досыпать перечисленные стройматериалы, так как после одного сезона они существенно оседают.

После подготовки почвы под создание фундамента можно переходить ко второй стадии — заливке бетона. Часто для забора это делают в определенных заранее местах установки опор, однако, стоит заметить, что иногда целесообразнее будет делать целостный, ленточный фундамент, чтобы забор был как бы единым «монолитом» и была возможность распределения напряжения от почвенных вод на всю конструкцию, а не на один или несколько столбов опор.

8

То же самое касается и установки заборов на насыпных почвах – лучшим решением будет создание плавающего малозаглубленного фундамента.

Если есть возможность, лучше произвести армирование фундамента специальными прутами или даже сварной контракцией – сеткой. Можно использовать и трубы вместо прутов, но у них не такая рифленая поверхность, поэтому они могут «скользить» внутри бетона. Сам раствор необходимо делать таким, чтобы он был как можно более плотным, то есть содержал в себе больше щебня и песка для максимальной плотности фундамента.

9

При заливке бетона следите, чтобы опорные столбы устанавливались максимально перпендикулярно поверхности, чтобы в дальнейшем листы основного полотна не пошли «волнами». В качестве панелей для возведения заборов в этом случае может служить профлист, металлические конструкции сварного типа, деревянный штакетник, сетка-рабица другие виды полотен.

10

Если вы планируете создание забора с опорами из кирпичной кладки, то для болотистой почвы это не лучший вариант. Во всяком случае, можно будет установить металлические опорные столбы, а затем уже вокруг них создать декор из кирпичной кладки, а в промежутках между опорами опять же установить один из видов полотен для забора, приобретенных заранее, или в виде такой же кладки, для которой имеется основа из ленточного фундамента.

11

Забор на болотистой почве — подводим итоги

Заборы самых разных видов и размеров – это то, в чем нуждается каждый владелец участка для защиты территории от непрошенных гостей, обозначения границ территории и создания уютной атмосферы в своем дворе. Так как наша страна очень богата на разновидности грунтов, где происходит строительство дачных участков и домов, то часто требуется устанавливать забор с минимальными затратами на максимально неудобной для строительства почве.

Болотистая местность требует особенного подхода к строительству забора, здесь нужны будут не столько усилия и затраты, сколько терпение – в течение года-двух ждать, когда траншея под фундамент будет готова к заливке фундамента. Однако в остальном возведение забора на болотистой почве ничем принципиально не будет отличаться от такого же строительства на обычной твердой почве.

Поделитесь в соц. сетях:



Рассчитать стоимость забора

loading...

Материал

Высота

Длина

Город

Имя

E-mail

Телефон

*заявка на расчет стоимости будет отправлена в компании вашего региона