Заказать обратный звонок

Защита деревянного забора для его долговечности и красоты
img

Начиная с самых давних времен деревянный вид заборов стал одним из самых популярных среди всех заборов из других материалов. Да и сегодня пожалуй, самой распространенной для частных владений остается именно деревянная ограда, либо использование частично деревянных элементов, частично компонентов из других материалов.

1

Дерево само по себе выглядит очень природно и стильно, особенно то, которое поддалось обработке, резьбе или декоративной укладке в плиты забора. К тому же, для многих случаев деревянный забор является самым простым и дешевым выходом из положения, когда нужно в короткие сроки и за минимальные деньги построить забор, выполнить работы самостоятельно или возвести ограждение, которое несет больше не защитную и ударопрочную функцию, а просто ограждающую определенную территорию.

Содержание обзора:

  1. Подготовка забора перед установкой
  2. Уход за деревянным забором
  3. Покраска деревянного забора
  4. Исправление перекосов забора
  5. Выводы о защите деревянного забора

Однако недостатком деревянного забора является то, что со временем он подвержен различного рода угрозам от влияния внешних факторов среды: возможно возникновение грибка, гнилости от отсыревания, подверженность уничтожению текстуры дерева насекомыми и вредному влиянию ультрафиолета. Поэтому дерево нуждается в уходе и предотвращении возникновения последствий перечисленных негативных влияний, которые могут разрушить либо сам забор, либо его деревянные опоры.

2

Для ухода за ограждением из деревянных элементов потребуется его покраска, обработка специальными веществами и, при необходимости, своевременная замена частей забора: ответственный подход к контролю состояния ограждения. 

Защитная подготовка забора перед его установкой

Начинать уход за деревянной оградой нужно еще с самого момента его возведения на участке. Во время установки следует проследить, чтобы в местах расположения линии забора, особенно в местах установки опорных столбов не было муравейника, очистить от многочленной растительности эти участки, тем более, там не должно быть зарослей типа кустарников. Устранение этих факторов поможет в будущем избавиться от проблемы быстрого выхода из строя ограждения. Можно также для создания более эстетического вида ограды вдоль линии забора насыпать гравия.

3

Низ забора и опоры из дерева следует пропитать битумом. Это поможет продлить срок его эксплуатации без гниения от сырости с земли. Если же вы покупаете деревянный забор, сделанный в виде плит готовых к установке, то они уже прошли процедуру такой обработки. Лучше всего проводить все работы по установке в весеннюю теплую, но не жаркую и не дождливую погоду, а также важно – в безветренную.

Перед установкой также необходимо будет очистить плиты или доски от смолы, грязи, пыли, после чего пройтись по ним грунтовкой. Это защитит установленный забор от влияния влаги, а также биологических повреждений структуры дерева. Выбирайте ту грунтовку, которая содержит в составе льняное масло – оно поможет более эффективно и быстро впитываться составу в древесину. Особенное внимание уделите торцевым частям, которые находятся прямо под открытым влиянием солнца и осадков, а значит – более всего подвержены процессам разложения в связи с атмосферными явлениями.

Уход за деревянным забором в процессе его эксплуатации

Для того, чтобы не допустить возникновения грибковых явлений на заборе и его постепенного разрушения вследствие жизнедеятельности этого организма, необходимо своевременно принять меры по ограждению забора от возникновения такого явления.

После установки ограждения хорошо пропитайте антисептиком всю поверхность, после этого нужно постоянно проводить профилактическое нанесения этого вещества два раза в год – осенью и весною.

4

Также, чтобы ограничить влияние осадков на торцевые части забора и, как следствие, возникновение плесени и грибка, можно установить козырек над линией забора по всей его длине, или хотя бы над деревянными опорами. Козырек можно сделать из стали или того же дерева, но отполированного и покрашенного.

5

Если при возведении вы использовали металлические элементы, например, те же опоры либо крепеж штакетника металлической трубой, нужно обработать их антикоррозийным средством, а также покрасить в тот же цвет, что и сам забор. 

Покраска деревянного забора — делаем это правильно!

Для того, чтобы ваш забор был не просто прочен, но и красив, а также для максимального продления срока его эксплуатации необходимо выполнить покраску всех элементов в соответствии с выбранным цветом для ограды и ворот а также для калитки. Покраска избавит вас от многих проблем в будущем, связанным с гнилостными явлениями, чрезмерным усыханием древесины, да и вообще использование дерева на протяжении всего года под открытым воздухом невозможно без проведения покрасочных работ на его поверхности.

6

После суток просыхания материала при проведении предварительных работ по обработке антисептическими материалами частей ограждения можно прейти к его покраске. Конечно же, эту процедуру можно перенести и на то время, когда забор уже будет возведен, но лучше произвести покраску заранее, тогда вы наверняка хватите вниманием каждый участок забора. Красить можно обычной фасадной краской, защищающей поверхность от влаги и ультрафиолетовых лучей, возникновения плесени и отсыревания древесины. Также фасадная краска быстро сохнет и прекрасно впитывается в поры дерева.

После нанесения первого слоя, лучше еще раз пройтись по уже готовому ограждению после высыхания первого в течении суток. После этого можно с уверенностью говорить о том, что забор максимально защищен от негативных для него атмосферных влияний.

Исправление перекосов деревянного забора

Если вы столкнулись с тем, что сгнила подземная часть опоры забора, вследствие чего его «повело», нужно совершить следующие действия: выкопайте яму в месте опоры, чтобы она открывала прогнившую часть забора, закрепите прилегающие плоскости уступами и отпилите гнилую часть опоры. После этого оставшийся кусок опоры забетонируйте, выровняв его по вертикали.

7

Если есть перекос забора, но внутренняя часть столба не сгнила, то сделайте все те же действия, но без отпиливания опоры, а просто с помощью распорок и уровня установите столб строго вертикально, после чего забетонируйте основу, не снимая распорок. Убрать вспомогательные растяжки можно будет через пару дней, когда раствор окончательно высохнет.

Если сгнили какие-то другие части забора, то их тоже нужно своевременно устранять и обрабатывать образовавшееся отверстие шпатлёвкой для дерева, содержащей стекловолокно. 

Лучшая защита деревянного забора

Забор из дерева или вставок деревянных элементов, пусть даже небольших, нуждается в своевременном уходе и проведении предварительных мероприятий, направленных на то, чтобы уменьшить негативное влияние на его части от осадков и солнца, так же как и от живых организмов вроде грибка или жучков, селящихся в древесине и постепенно уничтожающих ее изнутри.

8

Если вы покупаете деревянные панели у производителя заборов для их установки на своем участке, то они будут уже пропитаны антисептическими средствами, а во многих случаях – вскрыты лаком или даже покрашены. Так что все перечисленные меры нужно будет сузить до пары мероприятий в год по обработке антисептическим средством дерева в рамках профилактический действий. Если же вы возводите забор самостоятельно, то нужно будет защитить ограду от всех возможных последствий негативных влияний среды. Тогда забор прослужит вам долго и сохранится в прекрасном состоянии без ремонта и возникновения перекосов.

Поделитесь в соц. сетях:



Рассчитать стоимость забора

loading...

Материал

Высота

Длина

Город

Имя

E-mail

Телефон

*заявка на расчет стоимости будет отправлена в компании вашего региона