Заказать обратный звонок

Какое должно быть расстояние от забора до дороги и прочих коммуникаций?
img

Перед тем как приступать к строительству забора, следует ознакомиться с санитарными нормами и правилами, определенными в соответствующих нормативных актах. Это поможет избежать недоразумений с соседями и трудностей при дальнейшем согласовании и эксплуатации постройки.

Содержание статьи:

Зачем нужны нормативы при возведении забора

Они позволяют избежать возгорания или затопления близлежащих строений. Следует выдерживать необходимое расстояние от забора до построек и коммуникаций, соблюдая, таким образом, меры противопожарной и санитарной безопасности. В СНиПе 30-02-97 приведены оптимальные рекомендуемые расстояния.

расстояние от забора до дорогиВ случае ремонта газопровода, водопровода или ЛЭП важно иметь доступ к коммуникациям. В противном случае неправильно расположенный забор придется снести, что повлечет дополнительные расходы на его восстановление. Материальной компенсации ждать не следует, так как хозяин сам виноват в несоблюдении требуемой дистанции, а не коммунальщики.

На данной почве между соседями нередко начинается вражда. Например, один сосед хотел сделать как лучше и выстроил высокий глухой забор, чтобы не мешать второму. Второй же возмущен тем, что ему, таким образом, затемнили солидную часть участка. Произошло недопонимание. Соблюдение общих норм и правил позволит избежать взаимных претензий.

В СНиПе 30-02-97 предусмотрено для наименьшего затемнения садовых участков возведение решетчатых или сетчатых заборов в полтора метра высотой. Со стороны проезжей части допускается возведение глухих заборов в случае согласия членов садового кооператива, подтвержденного внутренними разрешительными документами.

Какое должно быть расстояние от забора до дороги – определяем, где лучше поставить забор по правилам

Границы участка определяются проектом (генпланом), утвержденным администрацией местного самоуправления, то есть они четко определены. Как правило, еще на этапе составления генплана нарезка земель осуществляется таким образом, чтобы правильно привязать участки к существующей или запланированной дороге с соблюдением норм и правил. Таким образом, владельцу остается только установить забор, согласно плану в документации. Каким будет в этом случае расстояние от забора до дороги – неважно, если все сделано в соответствии с утвержденным проектом.

расстояние от забора до дороги

Но бывает и так, что некоторые недобросовестные хозяева желают увеличить собственную площадь и выдвигают забор ближе к дороге. Такое правонарушение называется самозахватом и приводит к административным наказаниям в виде штрафа с дальнейшим устранением нарушения.

Нормы расстояния от забора до водопровода, газопровода, линий электропередач – изучаем план проведенных коммуникаций

При планировании забора также важно обратить внимание на все подведенные к участку коммуникации. Расстояние между фундаментом забора и трубами водопровода должно быть не меньше 3 метров. Если проложен подземный газопровод, безопасным считается расстояние равное двум метрам.

Нормы расстояния от забора до линий электропередач не оговариваются в СНиПе, поэтому следует основываться на соответствующее постановление, где сказано, что расстояние зависит от уровня напряжения линий электропередач. Для ЛЭП до тысячи Вольт расстояние должно быть не меньше двух метров с обеих сторон от крайних проводов. Для ЛЭП до 20000 Вольт (высоковольтные) расстояние следует увеличить минимум до десяти метров.

Поделитесь в соц. сетях:



Рассчитать стоимость забора

loading...

Материал

Высота

Длина

Город

Имя

E-mail

Телефон

*заявка на расчет стоимости будет отправлена в компании вашего региона