Заказать обратный звонок

Какой природный камень лучше использовать при возведении забора
img

Забор из природного камня во все времена – это признак хорошего вкуса хозяев дома, их стабильности и достатка. Помимо того, что подобное сооружение гармонично вписывается в окружающий ландшафт, оно еще и идеально сочетается с любым архитектурным стилем здания. Каменные заборы возводятся на века, поэтому к выбору материала и самому строительству следует отнестись ответственно. Вот и возникает у многих застройщиков вопрос, как же правильно выбрать природный камень для забора и не ошибиться при этом?

Содержание обзора:


Основные породы природного камня для облицовки забора

Большой популярностью при строительстве ограждений пользуются следующие виды природных камней:

  • Булыжник

1339083088_kamen7Этот недорогой, но очень прочный материал представляет собой окатанные обломки горных пород, размеры которых составляют 12-28 см (от яблока средней величины до небольшой дыни).

Цвет минерала зависит от присутствующих в основной породе химических примесей. Встречается булыжник желтого, коричневого, розоватого, бордового и бежевого окраса.

В природных условиях он образуется из базальтов, кварцитов, диоритов, разрушающихся от климатического воздействия.

Минерал хорошо поддается обработке и легко закрепляется в цементном растворе, для него характерна высокая морозоустойчивость.

  • Гранит

гранитНесмотря на дороговизну гранита, этот благородный и неповторимый камень используют во многих архитектурных формах.

Забор из такого камня способен простоять не менее пяти столетий, лучшее подтверждение чему, Великая Китайская стена, фрагменты которой, выполненные из этой высокопрочной скальной породы дошли до наших дней. Но это и один из самых тяжелых отделочных материалов, поэтому под него нужен тщательный расчет закладки фундамента.

Окраска гранита во многом зависит от цвета преобладающего в нем полевого шпата и помимо стандартного серого оттенка нередко можно встретить темно-красные, оранжевые, голубовато-зеленые и розоватые куски породы.

  • Известняк

Известняк Эта довольно мягкая осадочная порода органического происхождения легко поддается обработке и распилу.

Существует несколько разновидностей известняка – ракушечник, мшанковый и мраморовидный.

Стоит этот камень для заборов сравнительно недорого, но у него есть большой недостаток. Под воздействием влаги порода быстро разрушается, поэтому при использовании известняка его обрабатывают специальными пропитками.

Цвет камня может варьировать от насыщенно-желтого оттенка до беловатого окраса. Его фактура отличается на фоне других камней. Забор из шлифованного и даже необработанного ракушечника смотрится довольно эффектно, что подтверждают фото заборов из камня.

  • Доломит

_i1016Отличаясь высокой плотностью и достаточной прочностью, доломит, тем не менее, значительно уступает в долговечности булыжнику. Однако при точном соблюдении технологии кладки, забор из камня доломита может простоять не одно столетие.

Оригинально смотрятся ограждения, возведенные способом геометрической кладки. Сам камень обычно плоский, разного размера и толщины. После обработки поверхности он становится похожим на гранит, в связи с чем, доломит нередко используют для имитации этого более дорогого материала.

Из недостатков камня стоит отметить небогатый выбор цветовой гаммы. В основном это сероватые или белые куски породы, попадаются также доломиты с оттенками бежевого, рыжего, желтого и розоватого оттенков.

  • Песчаник

153В состав песчаника входят зерна кварца, связываемые между собой карбонатами и кремнеземами.

Нередко в породе содержатся железные руды, придающие минералу интересную окраску. В этом случае цветовая гамма песчаника может меняться от светло-серого и бежевого оттенков до красно-коричневого и зеленовато-синего.

Сам материал довольно прочный, влагоустойчивый, хорошо переносит отрицательную температуру.

То, что песчаник с давних времен является популярным материалом для строительства, подтверждается существованием таких всемирно известных архитектурных объектов, как Нотр-Дамм-Де-Пари во Франции, Букингемский Дворец в Англии, Белый дом в США и множеством других.


Разновидности природного камня по типу обработки поверхности

По типу обработки поверхности встречаются следующие разновидности природного камня:

  • Грубо-колотый камень

Это наиболее грубая степень обработки камня. Такая поверхность получается в результате раскола больших кусков породы на более мелкие части. Камни обычно неправильной формы. Подобный материал применяется в основном для отделки фундаментов и укладки брусчатки.

  • Средне-колотый камень

Менее грубая обработка камня придает поверхности налет старины и создает игру света и тени.

  • Тесаный камень

Наиболее часто используемый вид обработки камня при строительстве заборов. Материал предварительно обрабатывается специальным инструментом, поэтому имеет более сглаженную и выровненную поверхность.

  • Полированный камень

Полированный камень для сооружения заборов практически не используется. Стоимость забора из такого материала будет непомерной.

Заключение

В последние годы все более популярными становятся заборы, выстроенные из натурального камня нескольких разновидностей. Удачное сочетание оттенков и фактур придает ограждениям особую привлекательность. Все чаще при возведении заборов из камня используются металлические решетки и кованые изделия. Такие заборы отличаются легкостью и изяществом, становясь великолепным украшением окружающего ландшафта.

Поделитесь в соц. сетях:



Рассчитать стоимость забора

loading...

Материал

Высота

Длина

Город

Имя

E-mail

Телефон

*заявка на расчет стоимости будет отправлена в компании вашего региона