Заказать обратный звонок

Шумоизоляционный забор на страже Вашего комфорта. Как выбрать?
img

Нас повсюду окружает шум, сегодня это стало настоящим бичом цивилизации, даже несмотря на то, что наше время множество и транспорта, и инструментов, в отличие от старых, советских образцов, делают более или менее работающими бесшумно. Очень много людей страдают стрессами и расстройствами нервной системы именно из-за того, что постоянно присутствует фоновый шум, не позволяющий мозгу отдыхать от количества получаемой информации за день даже ночью.

Содержание обзора:

  1. Виды заборов по шумоизолирующим свойствам
  2. Самые эффективные шумоизолирующие заборы
  3. Лучше материалы для забора с шумоизолирующими свойствами
  4. Создание шумоизолирующего забора своими руками
  5. Выводы

Шум приводит к постоянному ощущению дискомфорта и желания отдохнуть от него. На сегодня даже многие психологи рекомендуют как один из способов недорогого, но эффективного лечения устранение тем или иным образом посторонних шумов в своей профессиональной деятельности или дома для восстановления здоровья и внутреннего равновесия человека.

Для того, чтобы снизить уровень шума одним из самых оптимальных вариантов являются — акустические экраны, или второе их название — шумозащитные заборы.

1

Метод эффективен, прост и доказал свою надежность долгими годами успешного применения в шумном строительстве, промышленном производстве и соседстве жилых зон с транспортными развязками. Хотя, нужно учитывать то, что полностью убрать шумовой эффект с помощью таких приспособлений не удастся, можно рассчитывать только на значительное его снижение. 

Виды заборов с шумоизолирующими свойствами — как сделать правильный выбор

Профессиональная шумозащита подразумевает наличие шумоотражающих, шумопоглощающих либо комбинированного вида заборов, а также специализированных экранов с функцией защиты от шумового эффекта.

Первый из перечисленных видов — шумоотражающий забор — является стеклянным, поликарбонатным, кирпичным или бетонным сооружением, который, в зависимости от своей толщины и внутренней структуры, в той или иной степени способен отражать звуковую волну.

2

Шумопоглощающий забор – гасящая энергию звуковой волны конструкция. В таких заборах корпус каждой из вставных панелей состоит из алюминия, железа либо пластика, внутри структуры которых находится шумопоглощающий материал имеющий также разные свойства по силе поглощения волны. В основном используется минеральная вата определенного удельного веса и структуры, например, часто это базальтовое волокно — минеральная шерсть, отличающаяся своими свойствами акустического характера. Второй по популярности вариант — полиэфирная вата, затем идут стекловолокно, центрифугированная минеральная вата, гидрофобная полиэфирная вата и другие виды.

3

Комбинированный шумозащитный экран имеет свойства и первого, и второго типа, таким образом, он лучше справляется с функциями звукоизоляции.

4

Если говорить более расширено, в качестве шумоизоляции, кроме забора, могут выступать любые объекты, стоящие на пути от источника шума к принимающему его объекту. Такими заграждениями могут быть: лесопосадка, гора, земляной вал, и другое.

Забор шумоизолирующий — выбираем самый эффективный

Наибольший эффект защиты от шума разного характера, по результатам опытов, показывают комбинированные и шумопоглощающие, усиленные вставками из разных поглощающих материалов. Такие сооружения могут быть одними из лучших примеров в борьбе за тишину в доме или на производстве. Вставки из прозрачных полимерных материалов, кроме шумопонижающих свойств, способствуют прекрасному обору местности за ограждением.

5

Такой вид ограждения не раздражает прохожих и не вызывает чувства «тяжести» от своей масштабности реализации. Для того, чтобы обеспечить максимальный эффект изоляции территории от шума, необходимо ставить экраны на забор немного выше, чем объект шума. 

Лучше материалы для шумоизоляционного забора

Для того, чтобы любой вида забор обладал функциями шумоизоляции, хотя бы минимальными – от проезжающего возле него автомобиля, разговоров прохожих и т.д., — нужно учитывать ряд условий размещения забора и соблюдения некоторых санитарных норм при этом. Так, если по нормам высокий и глухой забор меду соседними территориями участков частных домов запрещен в связи с тем, что он будет затенять территорию соседа, то в тех районах, где ваш забор граничит с участком проходящей мимо дороги, шумным тротуаром и просто фасадным въездом на участок, строительство высокого шумоизолирующего ограждения иногда просто необходимо.

По материалам забор такого плана может быть выполнен из камня, шифера, дерева, кирпича, железа либо бетона – выбор очень велик, на любой вкус и любой карман. Учитывайте то, что, несмотря на свои хорошие показатели по шумоизоляции, металлические ограждения – не лучший выбор для южной и восточной стороны участка. Особенно это касается высоких глухих сооружений. Данное ограничение можно объяснить очень просто – металл быстро нагревается на теплой южной стороне, а также будет препятствием для попадания солнца на территорию участка до полудня. Учитывайте эти моменты до начала строительства, чтобы в дальнейшем не возникало проблем.

6

Металлические заборы, как и заборы, имеющие металлические опоры для установки панелей абсолютно непригодны для соседства с шумными трассами, магистралями, а также железнодорожными путями. Даже самый высокий и глухой забор не справится с большими потоками шума, так как при определенной интенсивности металл способен вибрировать, за счет чего все его изолирующие свойства смазываются. Шумоотдача от почвы только усилит эффект шумовой нагрузки на участок.

В обозначенных случаях из простых, неспециализированных сооружений против шума помогут бетонные заборы с бетонными панелями на основах. В частности, к таким относятся еврозаборы, правда, в меньшей степени защиты от шума, чем стандартные бетонные ограды.

7

При установке таких видов заборов вы обеспечите себе гораздо больший комфорт нахождения на участке по соседству с источником шума, чем при использовании любого другого обычного, неспециализированного вида заборов. Кроме шумопоглощающих свойств, бетонные ограждения имеют свойства снижения вибрации.

Сегодня на рынке много предложений таких заборов, в том числе, усиленных дополнительными плитами защиты, идущими в середине блоков или по их поверхности. 

Забор шумоизолирующий своими руками

Для того, чтобы оценить, насколько дороже стоит шумоизолирующий забор по сравнению с обычным, достаточно зайти в интернет на сайт любой компании, занимающейся теми и другими видами. Именно поэтому многие выбирают для себя установку максимально высокого и глухого забора, который позже «обшивается» плитами шумоизоляции изнутри самих панелей забора в виде сэндвича в несколько слоев одного и другого материала.

8

Одними из самых недорогих, долговечных и лучших по шумоизолирующим свойствам являются заборы из пластика ПВХ. Такие ограждения состоит из пластиковой доски, уложенной в два ряда с подкладкой между ними поглощающего материала. Чем больше слоев такого материала, тем лучше будет шумоизоляция забора от внешних источников шума.

Опорами для такого ограждения можно выбрать металлические балки, либо бетонные столбы. Материалы продаются в любом строительном магазине, а их схема соединения между собой представлена на рисунке.

9

При компоновке каждого блока учтите, что плотность прилегания одного слоя к другому н должна быть максимально близкая, так как это снижает свойства звукоизоляции всей конструкции.

Выводы

В зависимости от того, насколько зашумлена территория определенного участка частного дома или промышленной зоны, необходимо использование определенного вида и размера забора, который снижал бы до минимума производимый шум от работы оборудования строительства или движения транспорта по автотрассе.

Обычно, первым, что предлагается при упоминании о шумопоглошающих свойствах ограждения, являются как раз специальные виды заборов, которые созданы с учетом всех физических свойств местности и производимого здесь шума. Однако такие заборы, конечно, стоят недешево, поэтому в наше время их практически не встретишь на территории страны. В основном, они используются там, где производство идет с очень шумными процессами, так, что невозможно по-другому снизить уровень шума, достигающий близлежащих домов.

Заборами дешевле и привычное для глаза являются обычные ограждения с шумопоглощающим эффектом просто по причине своей удачной структуры и высоты для выполнения роли заградительного сооружения в борьбе с шумовой загрязненностью территории. Лучшими среди таких заборов признаны бетонные, как вариант – еврозаборы.

10

Их установка не гарантирует избавление от шума на 100%, но все же они достаточно сильно сдерживают идущую звуковую волну от прилегающих источников шума.

Поделитесь в соц. сетях:



Рассчитать стоимость забора

loading...

Материал

Высота

Длина

Город

Имя

E-mail

Телефон

*заявка на расчет стоимости будет отправлена в компании вашего региона