Заказать обратный звонок

Забор между соседями — важные правила, нормы, рекомендации
img

Главная назначение забора – это отделение одних земельных владений от других, один участок земли от другого. Такая функция предполагает, что забор должен быть прочным, надежным, а главное — удобным. Кроме всего этого, он должен быть эстетично привлекательным, и радовать не только хозяина, но и всех, кто видит его.

 1

Содержание обзора:

  1. Преимущества «хорошего» соседского забора
  2. Какой соседский забор выбрать
  3. Выводы

Все ограждения можно разделить на виды, исходя из их назначения, то есть, что конкретно они будут ограждать, какой объект. Например, промышленные заборы, которыми ограждают производства, заводы, фабрики, должны быть высокими и глухими, а в некоторых случаях даже звукоизоляционными. Чтобы оградить частный особняк, используют заборы, сделанные из самых различных материалов. Если же речь идет об ограждении садовых участков, ограждение возводят преимущественно только со стороны прохода между домами, либо же между соседними земельными участками. Также заборы устанавливают с целью обозначения границы всего участка, отделения его от соседних территорий. Как правило, в этих случаях высота забора не превышает один метр.

2

Вообще забор, неважно из какого материала он сделан, состоит из несущих элементов и обрешетки. Основу несущей конструкции ограждения составляют столбы. Уже к ним прикрепляются рамки, слеги, проволоку, прожилы и прочие детали конструкции, на которых крепится обрешетка. Собственно обрешетка может быть сделана из самого различного материала, например, из досок, ивняка, хвосроста, круглого штакетника, жердей, а кроме того, для этой цели подойдет бетон, металл и кирпич.

3

Не особо рекомендуется делать ограду выше, чем полтора метра, тем более если вы планируете сделать ее глухой. Конечно, высокий глухой забор поможет укрыться от взглядов любопытных прохожих, но за это придется расплачиваться постоянным созерцанием только внутренней части забора. Поэтому, в большинстве случаев, будет уместным возведение решетчатого забора, который не будет создавать непреодолимых препятствий для вашего взгляда.

Нормы и правила «хорошего» забора между соседями

Возведение забора между двумя соседними участками – это важный шаг, который покажет ваше уважение к себе, а также личного пространства ваших соседей. На сегодня существует огромное множество заборов, различающихся по своему стилю, назначению и внешнему виду. Некоторые из них созданы специально для того, чтобы ограждать свой участок.

Что же такое «хороший» забор между участками? Это ограждение, которое олицетворяет собой сотрудничество и равенство. «Хороший» соседский забор является сочетанием изоляции личной жизни и дополнительных преимуществ. То есть, главная идея заключается в том, чтобы и вам, и вашим соседям было приятно смотреть на забор, а не просто сделать красиво только со своей стороны. К примеру, захотели вы установить забор из кедра. Как правило, они имеют специфическую конструкцию, благодаря чему с одной стороны доски поддерживают рельсы, и с лицевой стороны все ровно и аккуратно. Однако с другой стороны это выглядит весьма непривлекательно. Чтобы выйти из положения, можно чередовать доски с обеих сторон рельсов, выполненный таким образом, забор будет выглядеть привлекательно с обеих сторон.

4

Главные преимущества качественно «хорошего» забора перечислены ниже.

  • Ограда одинаково приятно выглядит с обеих сторон, радует хозяев обеих участков. Если построить односторонний забор из кедра, то это может привести к претензиям, а может и серьезному конфликту. В некоторых случаях соседи требуют, чтобы владельцы участка ограждали себя забором исключительно с гладкой стороной, которая обращена к соседям. Благодаря такому решению оба участка будут выглядеть ухожено и аккуратно.
  • Такой забор будет устойчивым. Если вы планируете строительство глухого забора, то сделайте в нем, хотя бы небольшие отверстия. Например, сделайте небольшие пробелы между досками в деревянном заборе, это позволит воздуху свободно циркулировать. А когда будет сильный ветер, благодаря этим пробелам снизится риск его вырывания из земли. 

Как поставить правильный забор между соседями

Забор между соседями можно соорудить из множества вариантов, какой из них является для вас оптимальным – решать вам.

Все заборы делятся на следующие группы:

  1. «Быстрые» ограждения; 

5

  1. Живые изгороди. 

6

«Быстрые» ограждения – это заборы из материалов, которые можно сравнительно быстро установить. Это камень, бетон, винил, дерево, профнастил, железо и прочее. Это достаточно надежный вид заборов, поскольку его легко поддерживать в прекрасном состоянии, а кроме того он несет защитную функцию. Возле таких оград очень легко проектировать дизайн ландшавта. Вы свободно можете разместить вдоль них любые растения, цветы или кусты для улучшения вида вашего участка. Очень часто на выбор материала, из которого будет сделано будущее ограждение, сильно влияют планы посадки растений вдоль него. Одни выбирают забор по его функциональности, другие – по дизайну.

Можно приобрести недорогой забор, если ландшафтный дизайн вашего участка предполагает большое количество живых насаждений, имейте в виду, высокий забор будет смотреться не так эффектно, как низкий. А с другой стороны, такая надежная ограда будет защищать вас постоянно, а не только в летнее время, когда сад ваш полон зелени.

7

Живые изгороди – это заборы из плетущихся растений. Название свое они получили благодаря тому, что они не только сочетают разные живые растения, но и с течением времени меняют свой вид, цвет и текстуру. А также их можно срезать, таким образом, они будут выполнять функцию каменной стены, на которую можно навешивать симпатичные горшки с цветами. Как правило, такие ограждения используют в комплексе с быстрыми ограждениями, а иногда и вместо них.

8

Невзирая на то, какой забор вы выбрали, перед установкой его обязательно нужно согласовывать с соседями.

Все ограждения требуют технического обслуживания, которое нужно проводить регулярно. Это значительно увеличит срок их службы. Если ваша цель – возведение забора из дерева, то выбирать лучше хорошие дорогие сорта деревьев, крепкие рельсы. Покрывать такой забор нужно веществами, которые предназначены для наружного применения. Техническое обслуживание деревянному забору понадобится раз в несколько лет.

Если ваш забор сделан из камня, ему понадобится затирка, которая производится каждый год в весеннее время. Живые изгороди необходимо поливать, удобрять, а также время от времени стричь.

9

К техническому обслуживанию заборов нужно относиться очень ответственно, ведь они являются частью ландшафтного дизайна. Неухоженный забор производит плохое впечатление.

Забор между участками — делаем выводы

Заборы, возведенные между двумя соседними участками – это не только способ оградить свою личную жизнь от постороннего вмешательства, но также и возможность соседям иметь свою. Заборы, предназначенные для такой цели, могут быть сделаны из множества материалов. Главное, чтобы обе стороны были довольны, а внешний вид был одинаково эстетично привлекателен и для вас и для ваших соседей.

Поделитесь в соц. сетях:



Рассчитать стоимость забора

loading...

Материал

Высота

Длина

Город

Имя

E-mail

Телефон

*заявка на расчет стоимости будет отправлена в компании вашего региона