Заказать обратный звонок

Крепкий ленточный фундамент — основа надежного забора
img

Качественно выполненный фундамент – это залог долгой службы забора, ведь с закладывания фундамента начинается любое строительство. Это очень важный этап, на котором нужно проявить максимум ответственности и умений. От того, как сделан фундамент, зависит насколько долго простоит здание; чтобы оно не просело под собственной тяжестью выбор типа фундамента нужно делать осознанно, подходя к этому очень серьезно и основательно. Специалисты, которые будут заниматься строительством фундамента, должны также отбираться особо тщательно, если же вы решили сделать все самостоятельно, то рекомендуется предварительно получить консультацию.

Содержание обзора:

  1. Заглубленный и мелкозаглубленный виды ленточного фундамента
  2. Разметка ленточного фундамента
  3. Технология процесса изготовления ленточного фундамента для заборов
  4. Плюсы и минусы ленточного фундамента
  5. Выводы о ленточном фундаменте для строительства заборов

1

На сегодняшний день существует несколько методов прокладки фундамента под забор, которые отличаются использованием разного сырья. Самые распространенные три типа: ростверк, ленточный фундамент и опорные столбы, которые могут быть из камня, бетона или кирпича.

Ленточный фундамент – это самый оптимальный вариант для массивных заборов на сегодня. Он представляет собой ленту из бетона поверхностного залегания марки М200 и выше. Для забора высотой в полметра и шириной четверть метра понадобится арматура Ф8 и Ф10, которая отливается в опалубку по песчаной подушке. Толщина ленточного фундамента может делаться самой разной, в зависимости от того, какой толщины будет забор.

2

Ленточный фундамент для заборов уже успел стать популярным в нашем регионе, поскольку при использовании правильной технологии, он может служить долгие годы. Тем более, что строиться такой вид фундамента очень быстро, вам понадобится всего три дня. А с учетом того, что при строительстве можно использовать железобетонные конструкции, то срок его службы можно значительно увеличить.

Заглубленный и мелкозаглубленный виды ленточного фундамента для забора

Заглубленный вид ленточного фундамента применяют для строительства домов с очень толстыми стенами или гаражей, подвалов. Он закладывается на глубину ниже, чем глубина промерзания на 30 сантиметров. Такой тип фундамента требует затраты больших объемов материалов, как правило для строительства заборов его не применяют.

3

Мелкозагубленным называют вид фундамента, который применяют для строительств сооружений и заборов на слабопучинистом грунте, он закладывается на глубину от 50 до 70 сантиметров.

4

Для того чтобы возвести фундамент этих двух типов нужно обязательно приобрести водный уровень. Без него будет тяжело определить, соблюдается ли ровная линия верхней поверхности фундамента, тем более что любой, даже самый равнинный участок имеет хоть и небольшие, перепады. Для этого нужно найти самую низкую точку, как правило, она будет расположена в одном из внешних углов, а потом всю глубину фундамента рассчитать, исходя из этой точки. Можно поступить другим образом, предварительно выровняв  всю поверхность участка, но это очень трудозатратный процесс. Ни в коем случае нельзя копать дно фундамента на глаз, обязательно нужно пользоваться водным уровнем, это поможет избежать в будущем перекосов забора.

Разметка ленточного фундамента под забор

Перед началом любого строительства, неважно, дома, забора или другого сооружения, нужно произвести разметку. Разметку можно легко сделать самому, для этого вам понадобится леска и нарезанная арматура. Вместо лески можно взять и капроновую веревку, но толстая леска все же лучше, потому что с ней вы сможете избежать провисания разметки.

5

Периметр ленточного фундамента размечается с учетом размеров будущего забора. В землю загоняется арматура, но спешить натягивать леску не нужно, пока не будет полной уверенности в правильности углов всей конструкции. Углы проверяются при помощи рулетки, измеряя диагонали. Если диагонали по длине совпадают, то это значит, что разметка сделана правильно, если нет, то углы перемещаются до тех пор, пока они не совпадут. После совпадения всех углов можно смело натягивать леску. Таким же методом размечается и внутренняя граница, помня о величине отступа, который будет равняться ширине фундамента. Внутреннюю часть размечают также, чтобы она могла служить ребром жесткости.

6

Технология процесса изготовления ленточного фундамента для заборов

Для начала выкапывается траншея глубиной от 30-ти до 80-ти сантиметров. Глубина закладки определяется в зависимости от устойчивости грунта, температурных условий региона, где вы проживаете и приблизительной массы будущего забора, как правило, фундамент для забора углубляют на глубину в промежутке от 60 до 80 сантиметров. Далее делают песчаную подушку обильным поливанием ее водой, и связывают арматуру. Для самого стандартного фундамента арматура берется, имеющая сечение 10 мм. Укладывают ее на кирпичах или на других опорах, соблюдая расстояние между прутьями в 5 сантиметров. Первые пруты ставятся на кирпичи таким образом, чтобы отступ от стены составлял минимум 7 сантиметров, а после этого укрепляются вертикальные стойки и поперечины. На них и фиксируются верхние продольные арматурные пруты, а связывают их между собой с помощью поперечных.

7

Опалубка фундамента забора делается так: для начала берется обрезная доска, имеющая толщину около 25 сантиметров. Предварительно сколачиваются щиты нужного размера, учитывая, что фундамент не должен выпирать из земли больше, чем на 30 сантиметров. Из приготовленных щитов сколачивается сплошной короб. Опалубка укрепляется установлением распорных брусков и подсыпанием грунта. Опалубка заполняется раствором из бетона, для опоры полотна используют столбы, которые устанавливаются и выравниваются по уровню до того, как фундамент будет залит. Непосредственно кладка кирпича для столбов, как и для всего забора, осуществляется уже после полного застывания фундамента.

SAMSUNG

Плюсы и минусы ленточного фундамента

Если говорить о преимуществах ленточного фундамента для возведения заборов, то он по многим причинам лучше остальных видов.

К его основным преимуществам можно отнести:

  1. Основательность, стойкость погодным условиям;
  2. Надежность, он применяется даже для строительства домов; 

9

  1. Подходит для массивных заборов;
  2. Долгий срок службы. 

Недостатки:

  1. Дорогостоящий (необходимо большое количество материалов для его изготовления);
  2. Трудоемкий;
  3. Подходит не для всех видов заборов. 

Ленточный фундамент для забора — подводим итоги

Ленточный фундамент широко применяется в случаях, когда нужно построить основательный кирпичный забор. Также этот вид фундамента подходит для строительства домой и других массивных сооружений.

10

Существует два вида ленточного фундамента: мелкозагубленный и заглубленный. Для строительства заборов применяют только первый вид, поскольку нет потребности для них делать слишком глубокую основу, тем более что этот вид очень материалоемкий и требует больших затрат человеческих ресурсов. Ленточный фундамент – это самый надежный и основательный вид фундамента, забор, построенный на его основе будет служить долгие годы.

Поделитесь в соц. сетях:



Рассчитать стоимость забора

loading...

Материал

Высота

Длина

Город

Имя

E-mail

Телефон

*заявка на расчет стоимости будет отправлена в компании вашего региона