Заказать обратный звонок

Ленточный фундамент для забора: стоимость и особенности возведения
img

Достаточно часто в качестве фундамента под разные виды заборов самостоятельного возведения используют технологию ленточного фундамента. В основном такой вид фундаментов предназначен и рекомендуется для тех случаев, когда планируемый забор будет тяжелым по весу, например, кирпичным, или грунт на участке очень рыхлый, есть опасность деформации забора на таком виде почвы после небольшого периода эксплуатации.

Ленточный тип фундамента, благодаря железобетонным элементам каркаса, обладает свойствами чрезвычайной надежности и длительности использования, может выдерживать тяжести от веса монолитных заборов высотой под два метра.

Содержание обзора:

  1. Особенности ленточного фундамента
  2. Составляющие стоимости ленточного фундамента
  3. Плюсы и минусы самостоятельной установки забора на ленточном фундаменте
  4. Выводы о ленточном фундаменте

1

Такой вид фундамента представляет собой единую монолитную плиту из бетона, по ширине начиная от 25 см и больше, в зависимости от устанавливаемого сверху забора. Глубина пролегания фундамента зависит от высоты опор и ширины одной секции ограждения. В основном, глубину делают в пределах 50-60 см, это является стандартной величиной.

2

Бетон, используемый для залития каркаса фундамента, необходим марок М200-М300, такой же раствор подойдет и для возведения мелких строений приусадебного хозяйства, например, для бани. Если же забор строится в холодное время года, то лучше взять марку М400, она же подойдет для сверхтяжелых заборов.

Для того, чтобы ленточный фундамент был по-настоящему прочным, необходимо использовать стальные прутья 8-10 мм в диаметре в качестве крепления каркаса и внутренней полости основы. Полученный монолит, таким образом, не деформируется и не разрушается при различных неравномерных нагрузках на поверхность.

Особенности ленточного фундамента для забора

Ленточный тип фундамента относится к разряду мелкозаглубленных фундаментов. Это означает, что глубина закладки такого вида не превышает уровень самой нижней точки промерзания земли зимой.

3

Как следствие, такой вид основы под забор в холодные месяцы слегка поднимается, а весной – опускается вместе с грунтом. Если земля, окружающая фундамент, однородная по всему периметру, то эта деталь не так важна, а если нет, то лучше выполнить замену путчистого грунта на более устойчивый. К примеру, на песок и гравий.

4

С первого взгляда на технологию строительства такого вида забора может показаться, что это достаточно просто – построить его самому. Однако, если начать вдаваться поглубже в каждую деталь, то можно понять, что это очень трудоемкий и время затратный процесс, тем более, если взять полный перечень работ не только связанных с фундаментом, но и с последующим возведением забора.

Фундамент – главная основа для всего сооружения, поэтому к его подготовке нужно подойти обстоятельно и с определенным багажом знаний и навыков, не допустить никаких нарушений. Если фундамент будет сделан некачественно и халтурно, то со временем забор может перекоситься, ворота – перестать открываться и масса других неприятностей, когда деньги и усилия вложены, а результат не удался.

5

Конечно же, если вы обладаете определенной суммой, лучше положиться на профессионалов в сфере строительства, чтобы забор прослужил вам долго и именно так, как должен.

Составляющие стоимости ленточного фундамента под забор

Для того, чтобы сформулировать цену на возведение одной секции забора или в целом всего периметра вокруг дома, нужно сначала определиться что понадобится на всех этапах строительства и какие статьи расходов станут самыми затратными, а на каких можно сэкономить.

Компании, которые занимаются прокладкой фундамента и последующим возведением заборов и зданий рассчитывают стоимость услуг и материалов исходя из одного погонного метра глубины.

Составляющими расчета в таком случае станут:

  1. Стоимость проведения земляных работ по выполнению опалубки – подготовки котлована либо траншеи для закладки фундамента.
  2. Стоимость устройства песочной подушки для фундамента.
  3. Стоимость общей установки опалубки из металла или из дерева.
  4. Подготовка арматурной решетки и стоимость ее покупки.
  5. Стоимость работ и материалов для выполнения бетонного раствора на фундамент.
  6. Цена за услугу заливки бетона в каркас фундамента, а также параллельное высыханию извлечение опалубки из фундамента.
  7. Стоимость блоков для укладки фундамента и стоимость кладочной смеси.
  8. При необходимости – стоимость декоративной обработки швов и кладки цоколя.

Также, если при возведении фундамента возникают непредвиденные сложности, например, грунт оказывается более твердым, чем ожидалось, то придется заплатить дополнительно за услуги подготовки ямы под фундамент.

Итоговая стоимость рассчитывается как сумма этих всех работ на один метр периметра забора.

Плюсы и минусы самостоятельной установки забора на ленточном фундаменте

Плюсом проведения всех работ своими силами станет то, что вы сможете существенно сэкономить на тех задачах, за которые требуется платить, а они стоят намного дороже, чем любые материалы, которые могут потребоваться вам в процессе установки фундамента для забора.

6

Также ощутимым преимуществом является то, что такой фундамент не нуждается в большом заглублении, а значит самое сложное – копать траншеи – не станет непосильной задачей для вас. Кроме того, этот фундамент, при наличии необходимых материалов достаточно прост и доступен для самостоятельного производства, так же, как и раствор для него.

Минусами самостоятельных работ является трудоемкость выполнения таких строительных работ, а также необходимость больших затрат времени, и, как минимум, одного помощника в строительстве забора. Также ощутимый минус в том, что если вам никогда не приходилось прежде сталкиваться со строительными работами, при нарушении технологии возведения фундамента он может быть сделан некачественно, из-за чего в будущем пострадает поставленный на него забор.

Ленточный фундамент — особенности самостоятельного возведения

Нужно отметить, что ленточный фундамент для заборов используется достаточно часто, хотя технология строительства с бетонированием только опор, безусловно, приобрела в нашей стране куда большую популярность. Тем не менее, для кирпичного забора никак не уйти от необходимости фундамента, укрепленного каркасом из металлических прутьев.

7

Стоимость такого ленточного фундамента не является очень высокой по себестоимости необходимых материалов, однако, сама стоимость работ по его возведению очень затратна. Поэтому, если вы хотите сэкономить на фундаменте и заборе в целом, возьмитесь за проведение всех работ самостоятельно, и, при наличии желания сделать все аккуратно и согласно технологии, все у вас получится.

 

 

Поделитесь в соц. сетях:



Рассчитать стоимость забора

loading...

Материал

Высота

Длина

Город

Имя

E-mail

Телефон

*заявка на расчет стоимости будет отправлена в компании вашего региона