Заказать обратный звонок

Необходимость возведения звукопоглощающих заборов и их виды
img

Как утверждают ученые, длительное воздействие шумовых волн на органы слуха приводит к снижению их чувствительности к звукам. Помимо того, шум негативно влияет на печень, сердце, может привести к истощению и перенапряжению нервных клеток. Естественно, расшатанные и ослабленные нервные клетки не могут полноценно функционировать и выполнять свои задачи, контролировать работу всех систем и органов организма человека. Из-за этого возникают нарушения деятельности этих систем и органов. Поэтому большинство людей предпочитают тихие укромные уголки за городом участкам на оживленных улицах мегаполиса.

Для того чтобы уменьшить или совсем устранить влияние вредного шума, необходима полная либо хотя бы частичная звукоизоляция. Звукоизолирующая способность – это количественная мера звукоизолирования конструкций для ограждения, которая измеряется в децибелах. Уровень необходимой звукоизоляции измеряется в зависимости от характеристик материалов, которые используются для строительства, а также соблюдения всех необходимых требуемых технических норм. Весьма важно для обеспечения необходимого уровня звукоизоляции также качество монтажных и строительных работ, ведь даже незаметные и незначительные отверстия и щели в конструкции снижаю звукоизоляционные свойства, а со временем могут привести к поломкам этой конструкции. Проектируя здания, нужно учитывать, что изоляция здания от наружных и внутренних шумов должна обеспечиваться и планировкой здания, рациональной конструкций ограждений и снижением уровня шума от инженерного и санитарно-технического оборудования.

Самый большой эффект достигается, когда предпринята комплексная защита здания или дома от шумов. Самая распространенная на сегодняшний день конструкция забора такова: каркас, сделанный, как правило, из металла, и шумоизолирующая внутренняя часть из сендвич-панелей.

Содержание обзора:

  1. Причины необходимости возведения шумоизоляционных заборов
  2. Классификация и виды шумозащитных заборов
  3. Как правильно рассчитать высоту шумопоглощающего забора
  4. Выводы

Причины необходимости возведения шумоизоляционных заборов

Шум – это очень распространенный способ вредного влияния на организм человека, его внутренние органы и системы. В первую очередь от шума страдают, естественно, органы слуха. Как доказано учеными, длительный шум раздражает органы слуха, а со временем приводит к частичной или полной потере слуха. В связи с урбанизацией и полной автоматизацией всех технологических процессов, а также роста количества автомобилей, общественного и железнодорожного транспорта, влияние шума становится все более опасным. Говорить о вреде шума можно бесконечно, он приводит организм человека к быстрой утомляемости, которая часто переходит в переутомление, снижению умственной активности мозга, а также остальных жизненно важных органов, снижает производительность труда, приводит к появлению неврозов, ухудшает не только слух, но и зрение, увеличивает количество и скорость развития сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, шум может вызвать поражение слухового нерва с развитием тугоухости.

Уровень шума измеряется в децибелах – единицах, которые показывают степень давления звука. Человеческим организмом уровень децибел воспринимается по-разному, так, например, уровень шума в 30 децибел никак не сказывается на здоровье человека, это абсолютно нормальный допустимый уровень. А вот когда уровень шума приближается к 60 децибелам, то он уже вызывает неприятные ощущения у человека. При 90 децибелах эти ощущения становятся крайне неприятными. Если же уровень шума достигает 130 децибел, возникают болевые ощущения, а 150 – приводит к полной потере слуха. В средние века даже была такая казнь «под колокол», при которой гул колоколов долго и мучительно убивает осужденных. Звук на 190 дБ выдергивает заклепки и гвозди из металлических конструкций. На производстве очень часто уровень шумов достигает неприемлемых для здоровья человека пределов. Иногда дома не намного тише, особенно когда работает старая бытовая техника, которая часто становится мощным источником шума. Для того чтобы уменьшить воздействия шума, доносящегося с улицы, многие люди садят на участках деревья, ведь, как известно, их кроны хорошо поглощают шум. Уровень шума измеряется такими приборами:

12

Организация всемирного здравоохранения обращает внимание граждан на недооценку вредного влияния шума на организм человека, а также на постоянно растущий уровень шума. Шум присутствует не только на улице, или на производстве, но и дома, на работе. Именно поэтому, жители крупных городов и мегаполисов в несколько раз чаще страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, других органов и нарушениями ЦНС, чем жители небольших городков и сел. Увеличенная степень шума наблюдается возле дорог, автомагистралей, трасс, шоссе и дорог.

Для того чтобы полностью изолировать шумы, были изобретены шумопоглощающие заборы, которыми ограждают не только производственные и промышленные сооружения, но и жилые дома.

3 4

Классификация и виды шумозащитных заборов

Если вы являетесь обладателем дома, который расположен неподалеку от оживленной трассы, трамвайных либо железнодорожных путей, базаров, вокзалов, то вы не понаслышке знаете о проблеме транспортного шума и хорошо знаете вредные последствия от него. Для того чтобы максимально уменьшить уровень шумов, владельцы участков возводят глухие высокие заборы, но, к сожалению, иногда этого просто недостаточно.

Шумоизоляционные заборы бывают нескольких видов, их различают в зависимости от:

  1. Типа защиты от шумов;
  2. Уровня светонепроницаемости;
  3. Способа ограждения;
  4. Материала, из которого выполнен забор.

В зависимости от типа защиты от шумов, заборы бывают: звукоотражающие, звукопоглощающие и комбинированные. По светопроницаемости, ограждения различают: тонированные, прозрачные, непрозрачные, а также имеющие прозрачные вставки.

В зависимости от того, из какого материала будет выполнен забор, заборы также отличаются. Например, из безопасного оргстекла, полиметилметакрилата делают прозрачные или тонированные ограждения. Из перфорированных металлических листов со звукопоглощающей задней стенкой, а также многослойного стекла изготавливают звукопоглощающие экраны. С помощью такой конструкции, кинетическая энергия звуковых волн гасится в промежутке между слоями материала. Барьеры, выполненные из прозрачного материала, позволяют ощутить полную свободу пространства.

5

Как правило, барьеры делаются в виде панелей, имеющих несущие балки справа и слева, существует возможность делать проемы для прохода пешеходов и проезда автотранспорта или железнодорожного транспорта. Сверху панели обычно изогнуты от источника шума либо же наклонены в сторону этого источника. С помощью такого приема уменьшается угол выхода шума в окружающее пространство.

6

В зависимости от способа, при помощи которого будет возведено ограждение, заборы бывают двух типов. При первом типе, изолируется источник шума, то есть сооружается экран со стороны жилых строений, а при необходимости и с обеих сторон по линии, вдоль которой двигается авто или железнодорожный транспорт. Второй тип характерен тем, что изолируется именно объект зашумления, то есть, со стороны трассы (или с двух, трех сторон), при необходимости строится абсолютно замкнутый барьер.

7

Как правильно рассчитать высоту шумопоглощающего забора

Самое главное в этом случае – корректно рассчитать высоту будущего забора. Расчет осуществляется очень просто, по приведенной ниже схеме. Вначале визуально определите две точки: одна из них это верхушка крыши вашего дома, а вторая – ориентировочная высота самой высокой грузовой машины или поезда, проезжающих мимо участка. Затем визуально проведите между ними ровную линию, ее-то и должен пересечь забор. Для удобства можете начертить эту схему на бумаге, так будет удобнее вычислить высоту заборы. Можно взять план дома, и на нем соединить предполагаемую наивысшую точку нахождения грузовых автомобилей на трассе или дороге. Благодаря такому способу, вы можете построить забор, который действительно будет защищать вас от уличного шума.

8

На рисунке буква «А» обозначает наивысшую точку на крыше дома, «Б» — предположительно наивысшая точка грузовых машин, проезжающих мимо участка, «В» — самая минимально допустимая высота будущего ограждения.

Верхняя часть забора обязательно должны быть оборудована звукоотбойником. Кроме высоты, нужно учитывать также свойства материала, из которого будет сделан забор. Для хорошей шумоизоляции нужно использовать специальные звукопоглащающие и звукоотражающие материалы.

Выводы

Жители домов, которые расположены вблизи железной дороги или автомагистрали, часто страдают из-за увеличенного уровня шума. Чтобы избавиться от него, владельцы домой пытаются использовать все возможные и допустимые средства и способы. Конечно, большинство построит простой высокий глухой забор из плотного материала, такого как бетон, дерево, кирпич и т.д. Но, в некоторых случая этих мер недостаточно для того, чтобы шум не проникал на территория участка, а то и в сам дом. На сегодняшний день создано несколько вариантов сооружения шумозащитного забора. Один из таких способов – сооружение многослойных панелей. Эти панели представляют собой плиты минеральной ваты, покрытые внешне металлическим профнастилом. Шумопоглощающие заборы практически не имеют недостатков, кроме сравнительно высокой стоимости.

9 10

Поделитесь в соц. сетях:



Рассчитать стоимость забора

loading...

Материал

Высота

Длина

Город

Имя

E-mail

Телефон

*заявка на расчет стоимости будет отправлена в компании вашего региона