Заказать обратный звонок

Оформляем забор клинкерной плиткой – преимущества и недостатки
img

Облицовка фасада – завершающий штрих в строительстве заборов, придающий строениям привлекательность и индивидуальность. Она способна кардинально преобразить внешний облик даже старой постройки, сделав его изысканным и стильным. Современный рынок предлагает множество решений отделки фасадов заборов и среди них – декоративная штукатурка, облицовка природным и искусственным камнем, клинкерной плиткой. Каждый из материалов по-своему хорош, но мы, пожалуй, остановимся на последнем варианте.

Содержание статьи:


Что такое клинкерная плитка

Если перевести слово «кирпич» на голландский, то получим «клинкер». Почему так? Потому что именно в Голландии в VIII веке разработали технологию производства клинкерной плитки – особого вида керамики. Получается она при  обжиге тугоплавких сортов глины до монолитного состояния. Температуры в печах достигают 900-1200°C. Примечательно то, что по прочности такой материал практически ничем не уступает граниту.

Производство клинкера
Производство клинкера основано на использовании натуральных материалов, за исключением тех моментов, когда изделия требуется покрыть глазурью. В остальном для придания цветности смешиваются разные глины и добавляются натуральные окрашивающие пигменты. Добавки из угля или окиси металлов придают изделиям красивый блеск с металлическим отливом.
Формовка клинкерной плитки проводится по методу экструзии, что позволяет получать изделия довольно сложной формы. Наличие таких дополнительных конструктивных элементов, как соединительные элементы, уголки и водостоки выгодно отличают этот оригинальный облицовочный материал от обычной керамики.

Характеристики клинкерной плитки

  • высокая износостойкость
  • морозоустойчивость
  • химическая и биологическая инертность
  • малая водопоглощаемость
  • необычайная прочность
  • устойчивость к ультрафиолету

Виды клинкерной плитки

62187181350616a5be9795

Клинкерная плитка может различаться по назначению, внешнему виду, цветовой гамме и текстуре поверхности.

По назначению она выпускается:

  • для фасадных работ
  • для внутренней отделки
  • для технических целей (мощение дорог, отделка хранилищ, производственных зданий)

По внешнему виду плитка бывает:

  • глазурованная
  • неглазурованная

Глазурованная плитка может изготавливаться:

  • однотонной
  • с рисунком

По текстуре поверхности выделяют:

  • гладкую плитку
  • фактурную плитку (имитация под кирпичную кладку, камень, брусчатку)

kpk


Особенности применения клинкерной плитки для возведения заборов

В зависимости от качества поверхности, которую требуется облагородить, будь-то камень, кирпич или штукатурка, отделка клинкерной плитки может несколько разниться. Однако при соблюдении довольно несложных требований работа будет проведена быстро и четко.KTm9_s

  1. Тщательно подготовленное основание – это уже полдела. Оно должно быть ровным, чистым и грунтованным.
  2. Выбор клея – нелегкая задача. Многое зависит от того, где будет использоваться плитка. При отделке фасадов следует выбирать клеящий состав, устойчивый к отрицательным температурам и не впитывающий влагу. Для внутренних работ подойдет сухая смесь для наклеивания плитки.
  3. От знания технологии выравнивания швов во многом зависит привлекательность фасадной части строения. При отделке клинкерной плиткой под кирпич специалисты рекомендуютraschivka-klinkernoi-plitkiдля выравнивания рядов использовать металлический прут диаметром 6-8 мм. Облицовка одновременно выполняется по всей длине строения, а при переходе к следующему ряду на плитку предыдущего ряда выставляется прут. Он то и позволит обеспечить ровность рядов.
  4. Затирка швов клинкерной плитки – завершающий штрих работ по облицовке. Существует 2 способа их исполнения. В первом случае затирочная смесь наносится резиновым шпателем после укладки плитки, излишки ее вытираются. При втором способе отдельно затирка не потребуется, если1349194490 правильно располагать прут в процессе выкладывания плитки. После каждого ряда сверху плитки наносится затирочная смесь, после чего и устанавливается прут с небольшим нажатием. После схватывания клеевой массы и удаления прута получается отличный ровный шов. Такой вариант заделки швов используется при укладке клинкерной плитки под кирпич.
  5. Чтобы плитка не отпала вскоре после окончания работ, ее обязательно нужно смачивать перед нанесением клея.

Основные преимущества и недостатки клинкерной плитки

Как и у всякого другого строительного материала, у клинкерной плитки также имеются свои преимущества и недостатки. Из преимуществ хотелось бы отметить

  • разнообразие цветов и фактур
  • легкость укладки,
  • экологичность, простоту ухода (легко моется водой),
  • длительный срок службы.

Недостатков у клинкера совсем немного и в первую очередь это хрупкость, что неудивительно, поскольку плитка все-таки является керамикой, а также цена, значительно превосходящая стоимость простой облицовочной плитки.

Поделитесь в соц. сетях:



Рассчитать стоимость забора

loading...

Материал

Высота

Длина

Город

Имя

E-mail

Телефон

*заявка на расчет стоимости будет отправлена в компании вашего региона