Заказать обратный звонок

Ограждение в детских дошкольных учреждениях – основные правила установки и нормы
img

Детские дошкольные учреждения по нормам проектирования обязательно ограждаются забором, внутренняя территория также имеет различные ограждения. Эти требования стандартизированы и изложены в строительных нормах и правилах (СНиП), ГОСТах и других нормативных актах.

Содержание статьи:


Ограждения в детских дошкольных учреждениях – описание и особенности

В связи с тем, что на огораживаемой территории постоянно пребывают маленькие дети, особое внимание уделено безопасности конструкций. Поверхность ограждений должна быть гладкой, без заусенцев, торчащих прутьев, ржавчины, искривлений, окалины и с антикоррозийным покрытием.

Все конструкции должны соответствовать нормативным документам и выдерживать указанные в них нагрузки. При выборе материалов следует также обратиться к техническим нормативным актам либо, в случае отклонений от норм, дополнительно согласовать выбор в соответствующих инстанциях. Запрещено использование токсичных красок и материалов даже для наружных работ.

Разновидности заборов для установки в ДДУ

Внешний забор ограждает периметр садика,  не давая детям самовольно покинуть прилегающую территорию, а также позволяет предотвратить проникновение вовнутрь дошкольного заведения нежелательных людей или животных и ограничить контакт с ними. Высота забора, как правило, достигает двух – двух с половиной метров.

В детских садах предусматриваются огороженные игровые площадки для отделения зоны игр различных детских групп и общей спортивной площадки. В данном случае в роли ограждения может выступать живая изгородь из лиственных низкорослых кустарников. При этом важно использовать растения без колючек, не вызывающие аллергию.

Для обеспечения защиты от дождя и солнца оборудуются для каждой группы отдельные веранды, защищенные с трех сторон ограждением из досок или других безвредных материалов.

В детских дошкольных учреждениях особое внимание должно уделяться лестничным перилам. Важно чтобы они не имели острых углов, дабы ребенок не поранился. Поэтому ограждение, как правило, имеет непрерывный поручень между маршами.

Правила установки ограждений в ДДУ и нормы

Забор по внешнему периметру территории сооружается из вертикальных элементов без острых завершений с Забор из растенийрасстоянием между блоками не более 0,1 метра. При этом необходимо предусмотреть возможность замены экранов в случае необходимости. Также заграждение не должно иметь горизонтальных ригелей.

При возведении изгороди не стоит использовать цельные щиты, они будут препятствовать воздухообмену и могут стать причиной повышения температуры на территории детского сада. Более того, большая парусность может стать причиной падения забора. Лучше использовать решетку с вертикальными ригелями. Желательно высадить живую изгородь вдоль забора.

Ограждения для игровых зон могут быть сделаны из безопасных для детей пластиковых сеток, однако приятней взору и гораздо экологичней будет забор из растений. Высота таких заграждений колеблется от 70 см до метра. План расположения и площадь игровых зон организуются согласно заданию на проектирование.

Лестницы, насчитывающие больше трех ступеней, обязательно ограждаются и благоустраиваются перилами. Недопустимы ограждения с горизонтальными или наклонными элементами. Используют перила с частым вертикальным или сплошным заполнением, препятствующим падению с лестницы любопытных малышей.
Высота ограждения составляет от 1,2 до 1,4 метра. Желательно наличие трех уровней перил для детей младшей, средней и старшей групп.

Поделитесь в соц. сетях:



Рассчитать стоимость забора

loading...

Материал

Высота

Длина

Город

Имя

E-mail

Телефон

*заявка на расчет стоимости будет отправлена в компании вашего региона