Заказать обратный звонок

Оригинальный забор из туфа – материала вулканического происхождения
img

Туф использовался как строительный материал древними народами, благодаря простоте добычи и легкости в обработке. Этот легкий, но прочный строительный материал ценился за свои эксплуатационные свойства и привлекательный внешний вид. До наших дней сохранились такие исторические постройки, как церковь Аствацацин, монастырь Лбатаванк, церковь Ереруйк, построенные в V – VII веках.

Содержание статьи:


Что такое туф, обзор видов туфа как строительного материала

Туф является ценным природным материалом для строительных и отделочных работ. Он отличается малым весом, пористостью и представляет собой сцементированную породу. Различают несколько основных видов туфа:

  1. Кремнистый туф (гейзерит) – кремнёвая порода, образованная отложением источников гейзерного типа. Данный туф отличает высокая твердость, поэтому в строительстве он почти не применяется.
  2. Известковый туф (травертин) – отложения, образующиеся вблизи источников с повышенным содержанием углекислой извести. В чистом виде он имеет белый цвет, но из-за присутствия примесей его цветовая гамма может быть, как песочного, так и коричневого оттенков. Структура камня мягкая, что позволяет без особых усилий проводить механическую обработку. Известковый туф имеет невысокую водостойкость и чувствителен к воздействию кислот.
  3. Вулканический туф – это горная порода магматического происхождения, состоящая из пепла, бомб, прочих обломков, выброшенных во время извержения вулкана и прошедшая процесс уплотнения. Также в ее состав часто входят (в виде примесей) невулканические породы. Камень обладает прекрасными тепло- и звукоизоляционными свойствами. Он устойчив к морозам и проникновению влаги, не деформируется под воздействием атмосферных явлений, имеет легкий вес и без труда поддается обработке. При этом туф является прочным и долговечным материалом. Насчитывается около 30 цветовых оттенков этой горной породы. Данные характеристики способствовали тому, что вулканический туф нашел широкое применение в строительстве.


Область применения туфа в строительстве

Собор из известнякового туфаИзвестковый туф применяется для архитектурного декора и оформления загородных участков. Из этого материала высекают скульптуры, монументы, а также декоративные украшения, используемые в ландшафтном дизайне. Любое произведение искусства из данного вида туфа сохраняет прекрасный вид. Жара, холод и сильный ветер на него не влияют, но для борьбы с лишней влагой поверхность нужно обрабатывать специальными составами.

Вулканический туф применяется более широко, нежели известковый. Он идет для отделки внутренних и наружных стены – облицовки фасадов, украшения внутреннего интерьера. Многообразие расцветок облегчает реализацию дизайнерских замыслов. Прекрасные строительные характеристики (легкость, устойчивость к морозу и влаге, легкая обработка, прочность) позволяют возводить из него красивые и долговечные заборы.


Какой туф используют для  возведения забора

Туф

Для возведения забора выбирают туф вулканического происхождения. Его пористая структура значительно улучшает звукоизоляцию. Туф прочнее кирпича и превосходит его по параметру водостойкости. О прочности туфа свидетельствуют многочисленные строения из этого камня на берегу озера Севан, датированные XV веком, эксплуатирующиеся уже несколько веков во влажном климате с постоянными перепадами температур.

Туф имеет уникальное свойство – в безоблачный день он впитывает солнечную энергию, становясь при этом матовым, а вечером отдает ее, проявляя рисунок и пористость. Нагретый за день забор из природного камня туф, способен отдавать энергию садовым растениям. Туф в качестве материала для забора – это всегда оригинальное решение. Не меняющая своего внешнего вида ограда только усилит природную красоту загородного участка.


Основные плюсы и минусы возведения забора из туфа

В чем же основные плюсы забора из туфа?

  • Он не требует облицовки и штукатурки (камни укладываются на раствор из цемента и известняка, а кладка забор травертинперевязывается через ряд).
  • Это долговечное строение, поскольку натуральный камень не имеет аналогов по длительности существования.
  • Забор из туфа всегда отличается прочностью, так как этот материал адаптирован природой к непогоде и возможным катаклизмам.
  • Такое великолепное декоративное ограждение выделяется своим уникальным природным рисунком, оригинальной фактурой и разнообразными оттенками.

К основным минусам забора из туфа можно отнести:

  • трудоемкость строительных работ и высокую стоимость.

Однако опытные застройщики уже давно из собственного опыта поняли, что неправильно оценивать материал, руководствуясь только ценой. Нужно реально понимать соотношение цены и качества. Именно по этой причине вопреки ценам происходит рост популярности натуральных материалов для строительства.

Поделитесь в соц. сетях:



Рассчитать стоимость забора

loading...

Материал

Высота

Длина

Город

Имя

E-mail

Телефон

*заявка на расчет стоимости будет отправлена в компании вашего региона