Заказать обратный звонок

Особенности монтажа заборов из профнастила
img

Огромной популярностью в наши дни начали пользоваться заборы из профнастила. Простота конструкции позволяет создать такой забор своими руками. Но все же, и такого простого забора как забор из профнастила, есть свои особенности, которые необходимо учитывать при его строительства.

1

 

Содержание обзора:

  1. Правила установки опорных столбов для забора из профнастила
  2. Монтаж листов профнастила на готовый каркас забора

Правила установки опорных столбов для забора из профнастила

Опорные столбы являются скелетом забора, поэтому их установке необходимо подойти особенно серьезно. От них зависит прочность и ровность будущего забора. Так же, срок службы напрямую зависит от правильно установленных столов. Поскольку профнастил материал достаточно легкий, то для его опоры вполне подойдут круглые или профильные трубы сечением 60 х 60 мм. Расстояние между столбами следует выдержать в пределах  2500 – 3000 мм. Высота зависит от высоты самого забора, но чаще всего она примерно на 10-15 см. ниже его верхней точки.

Существует четыре основных способа установки опорных столбов для забора из профнастила.

      1. Забивание. Это самый простой и мало затратный способ. Металлическую трубу, с помощью кувалды, через деревянную прокладку забивают на глубину не менее 1200 мм. Именно эта глубина позволит забору крепко стоять на ногах и выдерживать сильные ветровые нагрузки. При забивании следует постоянно контролировать движение столба и не допускать отклонений от заданной траектории. В противном случае, забор будет кривым и долго не прослужит. Максимальная погрешность между столбами не более 5 мм. Особенно хорошо такой способ подойдет для твердого грунта содержанием мергельных пород. Если грунт мягкий, лучше всего прибегнуть к другому способу.
        2
      2. Забутовка. Немного более трудоемкий, но так же, довольно простой способ установки столбов для забора из профнастила. Начинается забутовка после подготовки всех необходимых ям. Глубина должна быть не менее 1200 мм. На дно всех ям необходимо насыпать слой песка, не менее 100 мм. Он будит служить дренажом для отвода влаги. После, в ямы устанавливаются столбы и тщательно выставляются по уровню с помощью отвесов или гидравлического уровня. Все столбы необходимо очень прочно закрепить, так как малейшее смещение столба в процессе забутовки недопустимо. Самым лучшим материалом для забутовки считается щебень средней фракции. Так же можно использовать мелкие камни и осколки кирпича. Основным принципом этого процесса является трамбовка. Поэтому материал должен быть таким, чтобы её можно было осуществить. Каждый слой тщательно трамбуется и проливается водой. Верхний слой при желании можно зацементировать. Такой способ так же подходит для более твердых грунтов.
      3. Бетонирование. Очень широко распространен и часто применяется в частных секторах для организации столбов для заборов. Метод очень схож с забутовкой, но все же имеет некоторые отличия. Для его осуществления так же выкапываются ямы, глубиной 1200 мм. На дно укладывается и трамбуется гравий для отвода влаги. Все столбы так же должны быть выставлены и закреплены. Для бетонирования готовится раствор примерно 1/3 – ¼ из песка и цемента. Обязательно добавляется щебень средней фракции. После осуществляется заливка ям и все работы с забором необходимо прекратить до полного высыхания бетона, примерно на неделю.3
      4. Малозаглубленный ленточный фундамент. Пожалуй, самый не рациональный способ для установки столбов для забора из профнастила. Он достаточно трудоемок и требует финансовых затрат. Но все же, в некоторых местностях без него обойтись нельзя. Для забора из профнастила вполне будит достаточно фундамента 250 х 500 мм. Заглубляется в грунт он не более чем на 50 мм. В противном случае, существует большая вероятность проседания фундамента с последующим разрушением забора. В подготовленной для фундамента траншее, сверлятся ямы под столбы, на глубину примерно в 1500 мм. На дно траншеи необходимо насыпать слой песка, утрамбовать его и обильно пролить водой. Песок будит исполнять роль подушки и дренажной системы. Далее, весь периметр необходимо за армировать. Для этого используется арматура, сечением не менее 6 мм. Желательно привязать арматуру к уже установленным столбам. После этого можно устанавливать опалубку и приступать к заливке. После окончания работ, фундаменту необходимо дать время выстоятся примерно 2 – 3 недели.

Важным моментом, забывать о котором нельзя при использовании любого способа, является предотвращение попадания осадков во внутрь столба. Для этого, после завершения, необходимо все верхние части накрыть заглушками. После того как столы установлены, монтируются продольные лаги. Для ни используют профильную трубу размером 20 х 40 мм, которую с помощью сварочного аппарата приваривают к столбам. Именно к продольным лагам и будит крепится материал обшивки.

Монтаж листов профнастила на готовый каркас забора

Монтаж профнастила на каркас, процесс довольно простой. Но все же, определенные особенности учитывать нужно. Крепят материал двумя способами. С помощью оцинкованных саморезов по металлу. Этот способ является идеальным, так как саморезы довольно крепко и надежно держат материал на каркасе. Обработка от коррозии позволяет им долгие голы справляться со своей задачей. Они не ржавеют и при необходимости легко выкручиваются.

678

Алюминиевые заклепки. Этот способ достаточно широко распространен, но лучше его не использовать. Алюминиевые заклепки не предназначены для работы в атмосферных условия. Они не достаточно прочны и не переносят низких температур. На морозе алюминиевые заклепки становятся хрупкими и могут порваться.

В принципе, установка и монтаж забора из профнастила, процесс довольно простой. Главное, при проведении работ внимательно контролировать соблюдение всех параметров и размеров. Если все будет соблюдено, но и забор получится на славу. Прослужит долгие годы и будит радовать своих хозяев. Читайте, также как сделать калитку из профнастила.

Поделитесь в соц. сетях:



Рассчитать стоимость забора

loading...

Материал

Высота

Длина

Город

Имя

E-mail

Телефон

*заявка на расчет стоимости будет отправлена в компании вашего региона