Заказать обратный звонок

Пошаговая инструкция возведения забора из сетки рабицы
img

Металлические заборы в предыдущие года заметно поменялись в своих видах материалов, используемых для создания ограждения. Так, если в прошлом на дачах и в ограждении частных домов чаще всего можно было встретить штакетник из дерева, то сегодня многие предпочитают заборы из сетки рабицы, которые просты в установке и очень практичны в использовании, зачастую не нуждаются в покраске и постоянном уходе. Кроме того, забор из рабицы удобен и для садовых участков, а также ограждения мест выращивания овощей и фруктов, так как они не заслоняют солнечный свет и не препятствуют движению воздуха на участке.

Содержание обзора:

  1. Виды заборов из рабицы
  2. Шаги установки забора из сетки рабицы
  3. Выводы о возведении забора из сетки рабицы

1

Все виды заборов из сетки рабицы

По свойствам материалов, из которого сделан забор такого типа, различают следующие виды:

  1. Привычная для нас черная нить сетки;
  2. Сеть из оцинкованной стали, которая не поддается ржавчине от влаги;
  3. Окрашенная сеть.

Первый тип сетки очень распространен и использует материал, который по цене намного ниже других видов перечисленных материалов. Однако у такого вида есть и свои минусы, главный из которых – необходимость покраски после монтажа. Также такая покраска потребуется не один раз, а минимум раз в три года, чтобы сеть не проржавела от влияния атмосферных осадков. Остальные два варианта сетки не имеют такого недостатка, соответственно, и стоят дороже.

2

Самый новый вид – полимерная сетка рабица, то есть сеть, на которую уже изначально нанесена покраска полимерным составом красок. Чаще всего можно встретить зеленый цвет сетки, но есть и бордовый, черный, светлый – можете выбрать для себя тот, который вам понравится. Вместе с сеткой можно приобрести также и столбы для нее, ворота и крепления к сетке.

3

Для того, чтобы выбрать правильно сетку для ограждения территории, нужно будет учитывать такие ее параметры, как толщина проволоки, размер ячейки и цвет покрытия. Так, штукатурная сетка отличается маленьким размером ячеек, сталь для сетки тоньше. Поэтому для забора следует выбрать потолще волокна. Также для забора необходимо выбирать сетку с загнутыми краями, так как это облегчит задачу ее последующего самостоятельного монтажа.

4

Пошаговая инструкция по установке забора из сетки рабицы

Порядок, как и все процедуры по установке забора из рабицы достаточно просты, за что ее и любят многие дачники и хозяева собственных частных домов. Главное правило установки – натягивание сети на столбики-основы и ее закрепление на них посекционно на каждом.

Для возведения такого забора вам понадобится сетка, которая может иметь размер в рулоне 1,2-1,5м – таким и будет ваш забор, если же нужно поставить высокую ограду, то можно найти сеть и шириной до 2 метров. По длине рулоны могут быть до 10 метров, это тоже следует учитывать при расчете рулонов, необходимых для охвата всей территории, которую нужно обнести забором. Соответственно высоте сетки должны быть и столбы опор, которые могут быть вырезаны из бревен крепкого дерева, или же быть сделанными из металлических труб или бетонных столбов.

Давайте разберем пошагово все необходимые действия по возведению заборов из рабицы.

Шаг 1.

Первым этапом является разметка территории под расположение забора и его опорных частей – столбов. Для того, чтобы провести разметку максимально точно, лучше делать ее приближенной к натуральному – натягивать нить там, где будет пролет сетки и ставить деревянный столбик там, где будет опора. Тогда вы увидите, как будет расположен забор, и какие трудности могут возникнуть при строительстве или при создании ям для фундамента опор.

5

Для расчета расположения опор и их количества следует изначально определить расположение угловых мест забора, а потом расстояние между ними поделить на 2,5 метра – именно такой оптимальный пролет сетки может быть для подобного вида забора.

Шаг 2.

Вторым шагом станет уборка территории, где будет расположен забор, от сорняков и зарослей для последующего удобства строительства забора. Особенно уделите время уборке сорняков в том случае, если опоры под забор будут деревянными – они поддаются разрушениям со стороны корней растений и влиянию влаги.

6

Шаг 3.

Начиная с места въезда и будущего возведения ворот, можно начинать делать ямы под фундамент в тех местах, которые вы заранее обозначили разметкой. Столбы для сетки используют, чаще всего, металлические, круглые, диаметром 38-60 мм. Они больше всего подходят как для установки, так и для транспортировки до места строительства забора в случае загородного участка или дачи.

Каждый столб нужно будет забетонировать. Неважно, из чего он состоит – из дерева, бетона или стали. Поэтому третьим шагом будет самое трудоемкое – рытье ям, затем подготовка бетона и бетонирование опор забора. Особенно нужно уделить внимание угловым столбам, которые должны быть расположены точно по вертикали относительно поверхности грунта. Измерьте вертикаль уровнем.

7

Еще несколько методов установки столбов – не такие накладные по усилиям, но и менее надежные – забивание основ в землю, можно даже простой кувалдой, лишь бы осторожно, чтобы не повредить опору. Второй альтернативный способ – не бетонирование столбов, а трамбование пространства ямы под них щебнем для устранения пучения земли в разные сезоны и проблемы выдавливания столба. Можно бетонировать частично – только верхнюю часть опоры.

Шаг 4.

После того, как установлены столбы, забетонирован их фундамент и прошло несколько дней на подсыхание бетона, можно приступать к натягиванию сетки.

Первым этапом станет натягивание шпагата на основы по верхнему и по нижнему краю. Нижний будет нужен для прямолинейной разметки линии забора межу основами ограды, а верхний нужен для разметки высоты уровня забора относительно горизонтали.

8

Шаг 5.

Начинаем монтаж сетки. Сначала необходимо развернуть рулон на участке вдоль линии столбов. Если нужно несколько рулонов, то необходимо сразу их соединить между собой в одну сетку. Для этого выверните проволоку из торца одного края рулона, и из начала следующего. Затем этими частями сетки соедините ее между собой. Также нужно поступить со всеми остальными рулонами.

9

Шаг 6.

Установка сетки на столбы потребует наличия помощника, а то и двух, которые будут поддерживать сетку во время натягивания. Если столбы имеют специальные усы, то можно сразу монтировать на них, если же столбы гладкие, то закрепляют сетку на пластиковые стяжки или на металлическую проволоку, обвязанную вокруг столба. Затем помощник снова переходит вперед и натягивает сетку, а вы закрепляете е на столбе. Процесс достаточно быстрый и удобный, если вы все подготовили заранее.

Главное – не допускать провисания проволоки и неравномерности натягивания. Если монтаж осуществляется в сырую погоду или зимой, то лучше пропустить по верху сетки проволоку, которая будет удерживать конструкцию от провисания в результате отсыревания.

Возведение забора из сетки рабицы своими руками

Сетка рабица – материал, который, в принципе, и создан для строительства легкого забора во всех отношениях – и в скорости монтажа, и по весу готового забора, и по внешнему виду. Самому, используя одного помощника на финальном этапе строительства забора, вполне можно построить такое ограждение. Стоимость всех составляющих одна из самых недорогих видов среди ограждений на рынке, а полученная ограда, при правильном и качественном монтаже, прослужит вам долго и качественно.

Поделитесь в соц. сетях:



Рассчитать стоимость забора

loading...

Материал

Высота

Длина

Город

Имя

E-mail

Телефон

*заявка на расчет стоимости будет отправлена в компании вашего региона