Заказать обратный звонок

Расстояние от забора до забора – юридические нюансы решения соседских споров
img

Споры между соседями по поводу нарушения границ участка в наше время не редкость. То один из соседей решил построить возле забора высокий сарай, а за оградой растут солнцелюбивые растения, то невзначай при возведении забора переступили межу — и возникают судебные иски. Для выяснения правоты сторон судьи руководствуются нормативами заборов между соседями, которые прописаны в СНиП и других регулирующих документах.

Содержание статьи:

Какие нормы расстояния от забора соседа стоит соблюдать при возведении построек или посадке деревьев?

Начиная строительство на участке, следует руководствоваться правилами застройки, что позволит в дальнейшем избежать штрафов и сноса строений, противоречащих установленным нормам.

Расстояние от забора соседа до строений на участке

Согласно СНиП 30-02-97 и СНиП 30-102-99 расстояние от забора соседа до цоколя дома должно быть не менее 3 метров. Этого достаточно для полноценного обустройства системы отвода воды во избежание затопления участка соседей. Соблюдение этого строительного норматива позволит также не допустить возгорания дома, если на соседском участке случился пожар.

Норма расстояния от забора для хозяйственных построек, где содержатся домашние животные, должна составлять не менее 4 метров. Такое условие связано с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Остальные строения хозяйственного назначения, в том числе и гаражи, не могут располагаться ближе, чем на 1 метр от забора соседей. Рекомендации, устанавливающие расстояние между заборами соседей в нормативах не приводятся.

Забор между соседями

При небольших размерах участка, когда невозможно расположение объектов в строгом соответствии с указанными в СНиП требованиями, за основу принимаются региональные строительные нормативы.

Расстояние от забора соседа до зеленых насаждений на участке

Для высадки деревьев и кустарников на участке также существуют свои правила и нормы:

  • кустарники высаживаются в метре от забора;
  • средней высоты деревья высаживаются на расстоянии 2 метров от забора соседей;
  • высокие деревья могут располагаться не ближе, чем за 4 метра до забора.

Частота высадки деревьев на одном участке не нормируется, решение остается за хозяином дома.забор между соседями

Что делать, если Ваши права нарушили соседи – решаем вопрос расстояния построек и насаждений

Как советуют юристы, все вопросы, касающиеся расположения объектов на участке поблизости от забора соседей лучше решать мирным путем. Это касается и возведения забора на приграничной территории. Однако, если соседи знают о нарушении и не желают ничего предпринимать, то можно обратиться в органы местного самоуправления, органы исполнительной власти по земельным ресурсам или же в суд. Но вряд ли быстрое рассмотрение дела будет возможно.

Конфликты, связанные с нарушением правил добрососедства и границ земельных участков, находящихся в черте населенного пункта рассматриваются органами местного самоуправления. В других случаях разрешение конфликтной ситуации следует искать в инстанциях, занимающихся земельными ресурсами.

Заинтересованная сторона пишет заявление, которое должно быть рассмотрено на протяжении 30 дней. При решении спорных вопросов присутствие обеих сторон обязательно. Но даже если одна из них отсутствует без уважительной причины, то решение будет принято на повторном заседании. Если одну из сторон вынесенное решение не удовлетворяет, то она имеет право подать иск в суд. Только стоит ли из-за мелких ссор тратить свое время и деньги на суды – решать только конфликтующим сторонам.

Как доказать, что забор и постройки возведены в соответствии с нормами и правилами – измеряем расстояние от забора до построек и оформляем документы

00076951Как известно, в СНиП прописаны все возможные случаи расположения построек на участке. Указаны все расстояния, которые следует четко выдерживать при возведении отдельных объектов в процессе застройки частных владений. Чтобы соблюсти все нормы строительства, необходимо подписать и согласовать немало документов.

При самостоятельном планировании построек желательно измерить рулеткой все расстояния на местности и перенести их на ватман в масштабе. Там же следует указать месторасположение соседских строений. Точное планирование позволит в дальнейшем избежать спорных вопросов. Посвятите соседей в свои планы и при отсутствии возражений подпишите с ними акт согласования границ участка. Это будет подтверждением того, что соседи согласны с расположением построек и сооружений на участке и у них нет претензий к границам земельного надела.

Осуществление контроля над процессом возведения забора и соблюдением строительных нормативов осуществляется правлением садоводческого объединения или дачного кооператива. В случае превышения разрешенных размеров построек на участке понадобится официальное утверждение проекта в органах местного самоуправления.

Поделитесь в соц. сетях:



Рассчитать стоимость забора

loading...

Материал

Высота

Длина

Город

Имя

E-mail

Телефон

*заявка на расчет стоимости будет отправлена в компании вашего региона