Заказать обратный звонок

Противопожарные ворота — надежная гарантия безопасности помещения
img

Противопожарные ворота – это особый вид ворот, который предназначен для установки в местах, где есть риск возгорания. Они предотвращают проникновения огня в помещение при пожаре и обеспечивают пожарную безопасность. Они необходимы для локализации возгорания, остановки распространения огня на территории и за ее пределами, а также чтобы предотвратить просачивание дыма в другие помещения. Как правило, противопожарные ворота устанавливаются на предприятиях в самых различных отраслях, в складских помещениях и административных учреждениях. В последнее время существует тенденция установки таких ворот и в частных владениях. 

Содержание обзора:

  1. Классификация противопожарных ворот
  2. Виды противопожарных ворот
  3. Как правильно выбирать противопожарные ворота 
  4. Плюсы и минусы противопожарных ворот
  5. Противопожарные ворота — подводим итоги

Основную роль в обеспечении защиты от пожара играют полотна ворот. Они изготавливаются из особых сортов металла, наполнение между листами – специальное огнестойкое вещество. Благодаря такой конструкции двери могут очень длительное время противостоять открытому огню и воздействию повышенных температур, сохраняя свои свойства и целостность, не деформируясь.

1

Сейчас существует несколько видов противопожарных ворот, самым распространенным из них являются автоматические ворота, которые оснащают специальными датчиками задымления и улавливания повышения температуры. Когда датчик чувствует, что температура резко поднимается, он приводит в действие специальный механизм и ворота автоматически опускаются, не давая пламени попасть внутрь помещения. Популярным способом предотвращения попадания дыма есть оклеивание проема по периметру специальной клейкой лентой. Она под действием высокой температуры расширяется и закрывает все щели между полотном и коробкой, ворота становятся полностью герметичными.

Классификация противопожарных ворот

Существует несколько критериев, по которым можно классифицировать противопожарные ворота:

  • Материал, из которого выполнена конструкция;
  • Предел огнестойкости ворот;
  • Предназначение;
  • Габаритные размеры;
  • Конструктивные особенности;
  • Декоративная отделка. 

Предел огнестойкости – это один из самых главных критериев, который включает в себя несколько параметров. Это уровень дымогазонепроницаемости, уровень достижения теплоизоляции конструкции на стороне, которая не обогревается и показатель сбережения целостности всей конструкции во время воздействия открытого пламени.

Противопожарные ворота имеют пределы огнестойкости в 30, 60 или 90 минут. Их обозначают как ворота трех типов, первого, второго и третьего соответственно.

Также данные ворота классифицируют по материалу,  из которого они сделаны. Существуют металлические ворота, выполненные целиком и полностью из стали. Также бывают ворота из светопрозрачных материалов, таких как стекло или специальное заполнение, обрамленное в алюминиевый каркас. Еще одним видом ворот являются деревянные противопожарные ворота, для изготовления которых применяют специальную огнезащитную пропитку. 

Виды противопожарных ворот

Откатные противопожарные ворота предназначены для промышленных помещений. Они состоят из отдельных панелей, благодаря чему и в высоту и в ширину могут закрывать большие проемы. Актуальными эти двери будут в помещениях с низким потолком из-за того, что могут быть установлены в любые проемы без перемычки. Можно также сделать люк для пожарного рукава и встроенную калитку. Откатные противопожарные двери стоят относительно недорого и могут быть в двустворчатом исполнении.

2

Распашные противопожарные ворота обычно очень тяжелые, поэтому они делаются небольшими, а также требуют установку перемычки над проемом. Открывание ворот происходит вручную, большую часть времени они находятся в открытом состоянии, а при сигнале датчиков дыма происходит их автоматическое закрывание.

3

Секционные противопожарные ворота характерны тем, что к ним можно провести электропровод. Они обладают невысокой степенью пожароустойчивости, по габаритам могут быть средние. Для их установки необходима перемычка высотой 53 см и более. Открываются они автоматически, при помощи электропровода. Данные ворота имеют высокую стоимость.

4

Рулонные противопожарные ворота также имеют невысокий уровень пожаростойкости, но в ширину могут быть очень широкими (до 10 метров). В них нет возможности изготовить люк для пожарных рукавов и встроенной калитки, однако есть электропровод. Для их установки потребуется перемычка внушительных размеров – как минимум одни метр. При пожаре датчики дымоулавливания посылают сигнал, срабатывает специальный механизм, который заложен в централизованной системе пожаротушения, и ворота закрываются. Открываются же они электроприводом.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Также существуют остекленные противопожарные ворота. Чаще всего это не полностью остекленные ворота, о металлические ворота, имеющие некоторые элементы из стекла. Например, небольшие окошки, через которые можно видеть что происходит в соседнем помещении ил на улице. Очень многие противопожарные двери и ворота имеют ограничение по остеклению (максимум 25% от всей площади проема). В воротах такого типа устанавливаются не простые стекла, а специальные антивандальные. Они имеют специфические свойства, которые могут частично или полностью сочетаться – ударопрочность, пулестойкость, ударостойкость.

Как правильно выбирать противопожарные ворота

При выборе противопожарных ворот нужно помнить, что чем выше устойчивость их конструкции к огню, тем дороже они будут стоить. Согласно статистике, жилая комната сгорает в среднем за 15 минут, офисы же горят немного дольше, поскольку пол, потолок, и стены в них подвергают специальной обработке синтетическими средствами. Целесообразно выбирать ворота, огнеустойчивость которых составляет не менее чем 30 минут. Ворота обязательно должны быть сертифицированы и снабжены специальными датчиками, которые настроены на улавливание дыма. Благодаря им, ворота при пожаре автоматически закрываются, не давая огню проникнуть внутрь помещения.

Противопожарные ворота чаще всего изготавливаются по индивидуальному заказу, с учетом размеров и пожеланий клиента относительно их огнеупорности. Специалисты учитывают любые пожелания и создают даже самые невероятные ворота, которые кроме того, что защищают от пожаров, еще и красиво выглядят и очень функциональны.

Если у вас есть такая возможность – установите на своем предприятии или в доме противопожарные ворота. Они никогда не будут лишними, даже если верить во все самое хорошее. Такие ворота станут залогом спокойной и безопасной работы и жизни. При выборе поставщика очень большое внимание уделите проверке сертификата на противопожарные ворота – актуален ли он на данный момент, не просрочен и т.д. Также, важно помнить, что устанавливать такие ворота имеет право только специальная бригада, которая получила официальное разрешение.

В последнее время становится нормой ставить в дома противопожарные двери. Ведь они не только обладают изоляцией от шума, жары или наоборот, холода, но также способны защитить от взлома и проникновения в дом грабителей. При их изготовлении используются те же самые технологии, что и для сейфов. Это влияет на стоимость ворот, они стоят в несколько раз больше, чем простые металлические ворота. Но даже это не снижает их популярность, в последнее время все больше покупателей отдают предпочтение именно противопожарным дверям, ведь безопасность близких – это самое главное!

Плюсы и минусы противопожарных ворот

Противопожарные ворота имеют массу преимуществ и относительно малое количество недостатков. К главным их достоинствам можно отнести защиту от проникновения в помещение огня и дыма, возможность снабжать их датчиками для автоматического закрывания при пожаре, обеспечение пожарной безопасности в помещении. Каждый из видов противопожарных ворот имеет свои недостатки, объединяет их только очень высокая стоимость. Противопожарные ворота откатного типа требуют большое пространство с одной стороны от проема. С учетом, что полотно отъезжает на такое же расстояние, как и оно само, то чем шире ворота, тем больше это пространство должно быть.

Распашные ворота не желательно делать большими, это влияет на их вес, и со временем они начинают провисать за счет сдвига в местах крепления рамы и полотна. Также большим недостатком этого вида ворот является то, что угол открывания у них не очень большой, он ограничивается доводчиками. Максимальный угол открывания составляет 150 градусов. Поэтому, в некоторых местах полотна в открытом виде могут создавать большую помеху для движения транспорта и людей.

Секционные ворота не имеют много недостатков, к ним можно отнести только обязательное наличие перемычки для установки. Такие ворота стоят довольно дорого.

Для установки рулонных ворот также необходимым условием является наличие перемычки. В них невозможно встроить калитку или сделать проем для рукава. 

Противопожарные ворота — подводим итоги

Противопожарные ворота – это залог того, что ваше помещение защищено от пожара, воздействий огня и дыма. На сегодняшний день, такие ворота являются обязательным элементом любого серьезного и уважающего себя промышленного предприятия. При их выборе и покупке, следует тщательно проверять все их сертификаты соответствия.

Противопожарные двери бывают нескольких видов: рулонные, секционные, откатные и распашные. Каждый из этих видов имеет свои недостатки, но все они одинаково хорошо выполняют свою главную функцию – защиту от огня и дыма. В целом можно сказать, что огнеупорные ворота стоят очень немало, но нельзя экономить на безопасности и здоровье.

Поделитесь в соц. сетях:



Рассчитать стоимость забора

loading...

Материал

Высота

Длина

Город

Имя

E-mail

Телефон

*заявка на расчет стоимости будет отправлена в компании вашего региона