Заказать обратный звонок

Все тонкости определения качества и правильного выбора сетки рабицы
img

Одним из самых распространенных материалов, из которых дачники строят свои ограждения, является именно сетка рабица. Изобрел её Карл Рабица ещё в середине ХІХ как основ для штукатурки стен.

Содержание обзора:

  1. Качество, характеристики
  2. Технологии производства сетки рабицы
  3. Качество сетки рабицы
  4. Области применения сетки рабицы
  5. Примерные цены на сетку рабицу

Переплетенная между собой проволока в форме сетки отлично удерживала на стенах раствор, не давая ему сползать. В наши дни основная область применения рабицы — это заборы и ограды. Ими заполнены множество дачных участков и домов частного сектора. А уж сколько их на самих участках, тяжело даже представить

1

Такому широкому распространению рабица обязана в первую очередь своей низкой стоимостью, а во вторую очень высокой надежностью и долговечностью. Итак, что же такое сетка рабица, что о ней нужно знать и как сделать правильный выбор читайте дальше.

Из чего и как делают сетку рабицу. Качество сетки, основные характеристики

Единственным и основным сырьем для плетения сетки рабицы является проволока. Сечение её может быть разным, от 1 до 5 мм. Это зависит от заказчика. Стандартной считается сетки из проволоки в 2 мм. Используются три основных типа проволоки для производства рабицы.

  1. Проволока из низкоуглеродистой стали: самый дешёвый вид проволоки, но и самый не долговечный. Уровень защиты от коррозии у сетки из такой проволоки очень низкий. Она быстро ржавеет и теряет свой вид.
  2. Проволока из оцинкованной стали: не существенно дороже предыдущей, но заметно долговечнее. Слой оцинковке позволит такой сетке долгое время сохранять свой внешний вид и не покрываться ржавчиной на протяжении 20 -25 лет.
  3. Проволока из оцинкованной стальная с полимерным покрытием: самая дорогая из всех и пожалуй самая долговечная. Защищенная слоем поливинилхлоридом она может прослужить до 50 лет. Современные полимерные материалы имеют очень хорошие характеристики по морозостойкости и воздействию ультрафиолетовых лучей. Благодаря этому, покрытие долгие годы остается невредимым. Ну а широкая цветовая гамма позволяет выбрать именно ту сетку, которая идеально впишется в пейзаж и украсит участок.

 


Технологии производства сетки рабицы

Плетется сетка путем вкручивания проволоки спиральной формы с плоскими витками. Высота, длина и размер ячейки могут быть любыми, но за стандарт берется сетка высотой 1,5 метра с ячейкой 500 мм. смотанная в рулон 10 метров в длину. Обеспечивается такое плетение станками двух типов, автоматическим и ручным.

  1. Автоматические станки имеют большую производительность и довольно высокое качество готовой сетки. Используются они для промышленного производства рабицы с коммерческой целью. Имеют большие возможности по настройке типа плетения и размера ячейки.
  2. Ручные станки, как правило, служат для самостоятельного производства сетки рабицы для собственных нужд. Организовать производство с помощью такого станка очень тяжело из-за низкой производительности и не высокого качества готовой сетки. Основная масса таких станков самодельные и служат своим владельцам для собственного хозяйства. Но на рынке встречаются ручные станки и заводского производства. Все они довольно старые и как правило не функционируют или требуют реставрации.

 


Как определяется качество сетки рабицы?

Готовая сетка рабица обязательно должна пройти контроль качества. Это является основополагающей её долговечности. При выборе сетки необходимо обратить особое внимание на следующие параметры:

  1. Все концы должны быть ровно срезаны и загнуты. На самой проволоке не должно быть заусенец и трещин. Все это свидетельствует о не правильной или плохой настройке станка. Такая сетка долго не прослужит.
  2. Обязательно следует замерить размер ячейки в нескольких местах. Он непременно должен быть одинаковыми и ровняется заявленному производителем и и меть правильную форму. Так же должны соответствовать размеры по высоте и ширине.
  3. При выборе сетки с полимерным покрытием особое внимание следует обратить на места изгибов. На полимере не должно быть порезов или трещин
  4. Не лишним будит замерить и сечение самой проволоки. Очень часто производители пытаются обмануть потребителя, например, производя сетку из проволоки диаметром 1,8 мм., а продавая как 2 мм. Определить на глаз такое несоответствие очень сложно и доступно, пожалуй, только человеку, постоянно имеющему с этим дело.
  5. При выборе оцинкованной сетки, следует обязательно поинтересоваться параметрами произведенной защиты. Качественная оцинковка возможна только горячим способом. При проведении такой операции количество цинка на проволоке должно ровняется примерно 65 – 90 г\м2 что является безупречным результатом и гарантированно обеспечит долговечность. В наши  дни очень часто начали использовать метод электролитической оцинковки. После неё содержание цинка на обработанном материале не превышает 10-15 г\м2 что критически мало. Такую сетку нельзя назвать оцинкованной. Определить это тоже очень сложно, поэтому лучше обратиться к крупным производителям, имеющим репутацию на рынке.


Области применения сетки рабицы

В основном рабица служит для организации заборов и оград. Они могут быть выполнены на основе разных конструкций и исполнять разные функции. Рабица, это отличный выбор для дачи или приусадебного участка. Отлично подходит для организации живой изгороди из вьющихся растений. В деревнях и селах из рабицы делают вольеры для животных и клетки для птиц. Они очень долговечны, прочны и очень мало стоят.

Так же рабица неплохой способ временного ограждения, например строительной площадки. После окончания работ, легко демонтируется и перевозится на другое место. Материал очень универсален и прост в эксплуатации, а сетки с полимерным покрытием еще и эстетически красивы и могут подчеркнуть особенности объекта ограды.


Примерные цены на сетку рабицу

Из за огромного спроса на сетку рабицу, организаций производящих её тоже не мало. Цена у все разная и строится исходя из возможностей оборудования производителя. Но все же попробуем примерно обрисовать положение дел. Итак, за рулон с классическими параметрами сетки из необработанной стальной проволоки, высотой 1,5 метра с ячейкой 500 мм. придется отдать 540 – 650 руб. за 10-ти метровый рулон. Оцинкованная сетка с такими же параметрами на удивление стоит так же. Если же выбор пал на сетку с полимерным покрытием, следует приготовить примерно 1600 – 2000 руб. за 10-ти метровый рулон. Цена будит зависеть от используемых полимеров. Так же следует знать, что чем больше размер ячейки, тем сетка дешевле, потому как материала на изготовление уходит меньше и себестоимость падает.

Одним словом, сетка рабица очень удобный и дешевый материал для строительства. Область её применения довольно обширна. Поэтому это лучший выбор для вас.

Поделитесь в соц. сетях:



Рассчитать стоимость забора

loading...

Материал

Высота

Длина

Город

Имя

E-mail

Телефон

*заявка на расчет стоимости будет отправлена в компании вашего региона