Заказать обратный звонок

Шлагбаумы – разнообразие видов и области применения
img

Шлагбаум – это приспособление, которое обеспечивает наилучшую организацию режима пропуска и контроля за передвижением автомобилей, а также предотвращающее несанкционированный въезд на частную территорию.

1

Содержание обзора:

  1. Классификация шлагбаумов
  2. Применение ручных шлагбаумов
  3. Применение автоматических шлагбаумов
  4. Подъемные и поворотные шлагбаумы
  5. Применение стояночных и железнодорожных шлагбаумов
  6. Автоматические и ручные шлагбаумы: что лучше
  7. Выводы об особенностях применения шлагбаумов

Шлагбаум может устанавливаться на самых различных объектах, начиная от заводов, государственных учреждений, аэропортов и заканчивая жилыми дворами и элитными частными особняками. Для каждого отдельного случая, ограждающее устройство подбирается индивидуально, с учетом индивидуальных особенностей.

Классификация шлагбаумов

Существует несколько видов классификаций шлагбаумов. В зависимости от того, какое будет направление движения:

  1. Подъемные;

2

  1. Поворотные.

3

В зависимости от места, где будут установлены, шлагбаумы делят на:

  1. Стояночные или парковочные;
  2. Железнодорожные;
  3. Дорожные;
  4. Предназначенные для пропускных пунктов.

В зависимости от установленных двигательных механизмов шлагбаумы различают:

  1. Ручные;
  2. Автоматические;
  3. Гидравлические;
  4. Электромеханические.

Где примененяются ручные шлагбаумы?

Такой вид пропускного устройства, как ручные шлагбаумы, является самым старым, с него началось развитие современных автоматических шлагбаумов. Он обеспечивает организацию контроля и пропуска передвижения автотранспорта. Как правило, в ручном шлагбауме устанавливают стрелы небольшой длины, от трех до шести метров, поскольку более длинная стрела будет очень тяжелой или вовсе неподъемной. Случается также, что устанавливают на такие устройства ломаную стрелу, но это редкость. Ручной шлагбаум устанавливают на объектах, где нет возможности провести электропроводку или просто нет надобности, применять автоматический шлагбаум, например, при въездах во дворы обычных жилых домов.

4

Ручной вариант шлагбаума лишает возможности применения автоматической системы за контролем проезда. Основной движущей силой в данном случае является человек. При небольшом потоке автомобилей, функция открывания и закрывания сведена к самообслуживанию. Но чаще всего возле ручного шлагбаума располагается небольшой домик, где сидит человек, поднимающий и опускающий вручную стрелку.

5

Сферы применения автоматических шлагбаумов

Самые современные шлагбаумы – автоматические. Поле их применения достаточно широко – это и стоянки предприятий, и въезды на заводы, государственные учреждения, и склады, и даже частные владения. В отличие от ручных, автоматические шлагбаумы могут иметь стрелу большой длины – до пятнадцати метров. Конечно, такие сложные конструкции дают больше сбоев, чем простые, это также является причиной их невысокой популярности.

Автоматические шлагбаумы включают в себя такие виды, как гидравлические и электромеханические. Главная особенность применения гидравлики заключается в том, что масло, на котором работает устройство такого типа, в холодную пору года замерзает, что осложняет  или делает невозможным его использование. Сейчас технологии продвинулись настолько, что уже возможен выпуск специальных морозоустойчивых масел, в результате использования которых работа системы не затрудняется. Однако такие масла стоят достаточно дорого, хоть и дают маленький износ деталей.

На объектах, где невозможно установить шлагбаум с цельной стрелой применяют ломающуюся стрелу. Она снабжена специальным механизмом излома, стрела в этом случае достигает длины от трех до пяти метров. Также шлагбаум можно комплектовать рядом дополнительных аксессуаров и оборудования, например для компьютерного управления, которое производится с помощью карточек, брелков или кнопок.

Ручные и автоматические  шлагбаумы могут быть подъемными и поворотными

О том, как работают подъемные и поворотные шлагбаумы, говорит само их название. И те, и другие могут быть автоматическими или ручными.  Подъемные устанавливаются в местах, где нет никаких препятствий для движения поднимающейся стрелы. Этот вид  устройств более распространен, он более компактный и не мешает проезду автотранспорта.

DIGITAL CAMERA

Поворотные автоматические устройства применяют в случаях, когда высота проема не позволяет поднимать стрелу или же если проем слишком широкий. Стрела вращается вокруг оси поворотного шлагбаума. Если нет возможности провести электропитание, можно вращать стрелу вручную. По умолчанию, стрела такого шлагбаума открывается на правую сторону, но по желанию покупателя, может быть выполнена и на левую сторону. Время открывания автоматического шлагбаума можно регулировать, стандартно оно составляет 8 секунд. Также автоматический шлагбаум поворотного типа имеет блок управления с множеством функций, позволяющим подключать к нему различные модули и системы.

Применение стояночных и железнодорожных шлагбаумов 

На стоянках крупных корпораций, торгово-развлекательных центров и частных владений применяют стояночные шлагбаумы. Они очень распространены в наше время, могут быть и ручными и автоматическими, и поворотными и подъемными.

8 9

На железнодорожных переездах устанавливают железнодорожные шлагбаумы, особенно в местах, где очень оживленное автомобильное движение и недостаточно просто повесить предупредительный знак. При опускании стрелы движение автомобилей строго запрещено, но серьезной преградой для проезда она не является, здесь больший акцент идет именно на сознательность самих водителей.

10

В наши дни ручной железнодорожный шлагбаум – это большая редкость, предпочтительными являются автоматические электромеханического типа. На дорогах нашей страны больше принято устанавливать стрелы полной длины, а за границей, в частности в Европе, более предпочтительными считаются полушлагбаумы. У нас управление осуществляется дистанционно с поста охраны на переезде.

11

Автоматические и ручные шлагбаумы: что лучше 

Как уже было сказано, автоматические шлагбаумы – более современный вид заграждающих устройств. Но помимо этого, он имеет массу других достоинств, которыми превосходит ручной вид.

Итак, автоматические шлагбаумы:

  1. Отлично продуманы и беспокоятся о безопасности;
  2. Имеют возможность оснащения разными аксессуарами для выполнения специфических функций;
  3. Автоматически закрываются, что обеспечивает дополнительную безопасность автомобилям;
  4. Могут синхронизировано работать вдвоем (применяется на широком проезде);
  5. Могут иметь складную стрелу;
  6. Их можно доукомплектовать дополнительной лампой или светофором. 

В пользу ручного шлагбаума говорит только его дешевизна, которая все равно компенсируется оплатой труда человеку, поднимающего стрелу.

Выводы об особенностях  применения шлагбаумов

В зависимости от сферы применения и предполагаемых функций, существует много видов заграждающих устройств. Все они предназначаются для обеспечения безопасности и контроля за движением транспорта. Каждый из видов имеет свою специфику, например на железнодорожных переездах применят железнодорожные шлагбаумы, на стоянках – стояночные, на дорогах – дорожные и так далее.

Поделитесь в соц. сетях:



Рассчитать стоимость забора

loading...

Материал

Высота

Длина

Город

Имя

E-mail

Телефон

*заявка на расчет стоимости будет отправлена в компании вашего региона