Заказать обратный звонок

Стеклянные ограждения для лестниц и балконов
img

На сегодняшний день технологии изготовления стеклянных ограждений достигли очень высокого уровня. Нередко архитекторы и дизайнеры используют стекло при оформлении интерьеров помещений. Стекло стало модным и оригинальным акцентом во многих российских домах, ресторанах и офисных зданиях. Самым главным преимуществом стеклянных ограждений является его сочетание с любыми материалами, будь то дерево, металл или камень.

Содержание статьи:

Основные требования для стеклянных ограждений

Стекло применяют для огораживания различных объектов. Это могут быть лестницы и балконы, полы и крыши, фасады домов и многое другое. Стекло прекрасно смотрится в любом интерьере, визуально расширяет пространство, добавляет воздушности и не акцентирует на себе лишнего внимания.

Существует два вида стекол используемых для ограждений:

  1. Закаленное стекло – сталинит
    Ограждения из сталинитаИзготавливается под воздействием высокой температуры, что делает его очень прочным. Толщина изделий достигает 18мм. В основном его используют для ограждения лестниц. Стекло очень прочное с лицевой стороны, но подвержено урону с торцевых сторон.
  2. Многослойное стекло – триплекс
    Процесс триплексации – это соединение/склеивание сырого или закаленного стекла с полимерной пленкой под воздействием высокой температуры и давления. Ограждения из триплексаВыделяют две технологии производства триплекса: автоклавная и вакуумная. Многослойное стекло можно изготовить любой толщины. Чем больше толщина, тем прочнее стекло. Триплексы выдерживают большие нагрузки, поэтому их используют не только для изготовления ограждений, но и для производства ступеней, крыш, полов, стеклянных фасадов зданий. При сильном ударе многослойные стекла не разлетаются на кусочки, а только трескаются. Пленка и клей, входящие в состав, выступают в роли защиты.

Многослойное стекло, в отличие от сталинита, можно гнуть. Для этого перед процессом триплексации его сгибают — моллируют. Чтобы придать стеклу нужную форму, его разогревают до 600°С. Моллированое стекло является самым дорогим из всех видов стекол.

Многослойные стекла делятся на такие типы:

  • Простые триплексы
  • Взрывобезопасные
  • Пуленепробиваемые
  • Морозостойкие
  • Огнестойкие
  • Шумоизоляционные
  • Солнцезащитные

Еврокромка на стекле для огражденияТолщина всех стекол, используемых для ограждений, должна быть не менее 6 мм. Для максимальной безопасности на края стекол наносится еврокромка. При такой процедуре торцы стекол затачиваются, вследствие чего становятся гладкими и не опасными.

В производстве стеклянных ограждений применяют не только минеральное стекло, также используют акрил и поликарбонат. Стекла изготавливаются различных цветов, украшаются гравировкой или рисунком. Могут быть прозрачными или матовыми.

Существует важное техническое требование к стеклянным конструкциям — толщина стекла должна быть одинаковая по всей поверхности. Допускается погрешность между нижней и верхней точками стеклянного листа в размере 0,5-0,7мм.

К главным преимуществам стеклянных конструкций относят:

  1. Быстрый монтаж. Установка ограждений занимает несколько дней;
  2. Практичность. Конструкции очень просты в уходе;
  3. Длительный срок службы. Например, в жилых помещениях они будут служить в среднем 50 лет;
  4. Возможность быстрого демонтажа при повреждениях;
  5. Высокая ударопрочность.

Выбираем ступени и перила для лестниц и балконов из стекла

Выбор ступеней к стеклянным ограждениямСтекло смотрится гармонично с различными материалами, поэтому ступени и перила выбираются, исходя из личных пожеланий потребителя.

  • Обычно материалом для производства перил выступает нержавеющая сталь.
  • Иногда их изготавливают из дерева. Порода дерева выбирается в индивидуальном порядке.
  • Также перила могут быть пластиковыми, или же стеклянными.

По форме они бывают круглые, прямоугольные, узкие или широкие — все зависит от интерьера.

Что касается ступеней, то ассортимент тоже достаточно велик. Они могут изготавливаться из многослойного стекла, дерева, различного камня, толстого пластика или металла.

Как устроена конструкция?

Стеклянная конструкция состоит из множества элементов.

  1. Самыми основными являются стойка и стеклянные листы.
  2. Каркас стойки обычно изготовляется из нержавеющей стали. Он может быть полностью металлическим либо же отделан деревом или камнем.
  3. На стойке расположены различного вида крепления: ушки для стекол, так называемые коннекторы, кронштейны, металлические рейки с пазами.
  4. Стекло крепится с помощью специальных болтов.

При покупке стеклянной конструкции важно обратить внимание на то, чтобы в стекле были проделаны необходимые для установки отверстия. Готовые стеклянные листы категорически запрещается сверлить.

Помимо основных составляющих, можно приобрести разнообразную фурнитуру. Это могут быть декоративные кронштейны, рельефные полоски против скольжения и многое другое.

Чтобы добавить изюминку, часто производители предлагают обычную или «умную» подсветку. Нередко светильники являются скрытыми и монтируются в стойку.

Монтаж стеклянных ограждений – инструкция

Принцип монтажа стеклянного ограждения достаточно прост.

Выделяют несколько вариантов установки:

  1. Установка стекла на коннекторыУстановка стекла на коннекторы
    В основание (пол или ступени) монтируются металлические стойки. На них имеются крепежные элементы. Обычно это два параллельных коннектора между которых вставляется стекло. Через отверстие в коннекторе и стекле продевается винт, фиксирующий всю конструкцию. Чаще всего на вертикальной стойке имеется 2-3 коннектора.
  2. Монетный способ
    Установка стекла монетным способомЕще одним способом крепления является монетный способ. На стойке установлен перпендикулярно стеклу кронштейн, на его краю проделана резьба. Стекло одевается на кронштейны через проделанные на нем ранее отверстия. Чтобы его закрепить, кронштейны закручиваются крышками в форме монеток.
  3. Установка стекла в реечные пазы, безрамный метод
    Установка стекла в реечные пазы, безрамный методТретьим методом монтажа является установка стекол в пазы ограждений. В таком случае внизу и вверху стойки существует продолговатое сплошное отверстие — рейка, куда и вставляется стекло. Такой метод называется безрамным.

Во всех случаях сборка производится с помощью аргонно-дуговой сварки либо при помощи болтов. Аргонно-дуговую сварку может произвести только специалист. Со сборкой на болтах потребитель может справиться самостоятельно.

Ко всем стеклянным ограждениям прилагается подробная инструкция по монтажу. Но, так как стекло — не на сто процентов безопасный материал, то и во втором случае лучше, чтобы установкой занялся опытный специалист.

Цена вопроса

Все стеклянные ограждения являются дорогими конструкциями. Приобрести их можно в любом регионе России. Стоимость зависит от толщины стекла, размера листов, качества используемого материала.

Необходимо заплатить не только за само ограждение, но также за транспортировку и установку. Цена обычно считается за погонный или квадратный метр.

Минимальная стоимость конструкции составляет 7000 рублей за один погонный метр.

При самостоятельной установке можно в среднем сэкономить 20% от общей стоимости.

Поделитесь в соц. сетях:



Рассчитать стоимость забора

loading...

Материал

Высота

Длина

Город

Имя

E-mail

Телефон

*заявка на расчет стоимости будет отправлена в компании вашего региона