Заказать обратный звонок

Строим ограду из заборной доски – пошаговая инструкция с фото
img

Забор является неотъемлемой частью любого дачного участка или частного дома. Основная функция забора – ограждение территории. Однако, помимо этого, забор защищает внутреннее пространство участка от посторонних глаз, не дает попасть на территорию чужим людям и диким животным.

Содержание статьи:

Даже если хозяин участка еще не успел построить дом и ему пока нечего отгораживать, дачный кооператив потребует, чтобы участок был обнесен забором. Таковы правила и ничего не поделаешь. Раз уж есть возможность самому выбирать, каким забором обнести землю, в силу вступает еще одна важная функция забора – декоративная. Красивый забор может стать настоящим украшением и лицом дачи.

Виды заборных досок – описание и характеристики досок для заборов

Заборные доскиОдним из наиболее полюбившихся материалов для строительства дачных ограждений стала заборная доска. При этом используется, как обрезная (строганная) доска, так и ее более дешевый вариант – доска необрезная (нестроганная). Более того, этот прочный, долговечный, внешне привлекательный материал можно приобрести относительно недорого.

Строганная доска обработана на специальном деревообрабатывающем оборудовании со всех четырех сторон. Нестроганная обрабатывается только с двух сторон, по бокам у нее остается кора. При выборе важно учесть прочностные характеристики древесины, чтобы будущее ограждение хорошо переносило различные погодные условия.

Лучшими видами для строительства заборов считаются доски из ели, сосны, лиственницы и хвои. Камедь, содержащаяся в лиственнице, отпугивает паразитов и предотвращает гниение.

В чем отличие строганной от нестроганной доски – обзор цен на заборную доску

Строганная доска, в отличие от разнокалиберной нестроганной, является строительным материалом более высокой сортности. Для того чтобы конструкция в будущем не изменила свою форму, при строительстве необходимо использовать просушенные доски. В продаже имеются строганные доски как влажные, так и просушенные, в то время как нестроганные доски продаются только влажные, то есть требуют дополнительной просушки перед использованием.

Заборные доски строганные

Заборные доски необрезные

Таким образом, для возведения деревянного ограждения оптимальной является более качественная просушенная строганная доска. Еще более эстетически привлекательным вариантом являются доски с полукруглым профилем. Однако такой материал стоит дороже.

Ориентировочная цена за кубический метр заборной доски составляет:
Естественной влажности:

  • ель 4500 рублей
  • cосна, горельник 4000 рублей
  • сосна (ГОСТ) 6200 рублей

Камерной сушки:

  • сосна 1-3 сорт 6500 рублей
  • лиственница 1-3 сорт 7000 рублей
  • ель 6500 рублей
  • сосна 4 сорт 5200 рублей
  • лиственница 4 сорт 6000 рублей

Возводим ограду из заборной доски самостоятельно – изучите эту инструкцию

Легко и быстро можно возвести ограду, воспользовавшись данной инструкцией. В первую очередь необходимо определиться с видом забора, а точнее с тем, какой вид обшивки наиболее симпатичен и уместен для конкретного дачного участка. Забор может быть вертикальным или горизонтальным в зависимости от того, как будут крепиться элементы обшивки, а также глухим и с просветами.

Заборная доска позволяет выстраивать различные варианты обшивки, поскольку это прочный и в меру гибкий материал. Более простыми видами забора являются штакетник, глухой забор (классический), шахматы (с просветом или без), ранчо. Необычно и эффектно смотрятся более сложные варианты: плетенный, «елочкой», «решеткой» либо комбинированный вариант.

Доска заборная

После того, как стало решено, какой вид забора будет возводиться, можно приступить к выбору материала и подсчету его количества. При этом в зависимости от вида обшивки, стоит обратить внимание на вид древесины и длину стройматериалов, чтобы избежать их перерасхода.

Когда материал закуплен и просушен (если необходимо) можно приступить к его обработке лакокрасочными материалами, что позволит продлить срок службы конструкции. На этом этапе необходимо решить, чем лучше красить деревянный забор. 

Пока все сохнет, самое время заняться нанесением разметки с помощью веревки и колышков. В отмеченных под столбы местах садовым буром или ледорубом бурятся отверстия. Опорные столбы опускаются в лунки и заливаются раствором цемента. Как установить столбы для забора правильно — инструкция.

Покраска досок

Установка опорных столбов

Когда раствор схватился можно приступить к покраске столбов. Затем прибиваются поперечные перекладины, если они необходимы. И завершающим этапом является обшивка забора по задуманному плану.

Установка забора

Поделитесь в соц. сетях:



Рассчитать стоимость забора

loading...

Материал

Высота

Длина

Город

Имя

E-mail

Телефон

*заявка на расчет стоимости будет отправлена в компании вашего региона