Заказать обратный звонок

Подробные рекомендации по строительству забора из профнастила своими руками
img

яДанная статья предназначена для тех, кто после долгих взвешиваний всех за и против выбрал забор из профнастила и планирует его строить самостоятельно. Подготовка к строительству забора из профнастила своими рукмаи и изучение материала.

Содержание обзора:

  1. Подготовка к строительству
  2. Закупка строительных материалов
  3. Этапы строительства забора
  4. Полезные советы
  5. Полезные отзывы.

 

Что необходимо знать перед тем, как преступить к строительству забора из профнастила?

  1. Правильные замеры и смета на строительство. Первоначально все начинается с расчетов и примерной сметной стоимости интересующего сооружения. Сначала с помощью измерительных инструментов необходимо измерить общую длину постройки и определиться с её высотой.
  2. Конструкция и фундамент. Так же, следует решить для себя чего же конкретно мы хотим от ограды. От этого будут зависеть некоторые особенности конструкции, которую Вам предстоит соорудить. Следует очень внимательно изучить состав грунта, на котором предполагаем, строить, его особенности и рельеф. Так вы сможете понять какие понадобятся инструменты, нужен ли фундамент или же будет достаточно забетонировать только несущие столбы и с какими проблемами вы можете столкнуться на первоначальном этапе возведения.
  3. Законодательные моменты строительства забора. Так же нужно помнить, что забор это тоже строение, и оно должно быть узаконено. Необходимо проверить существующие документы и если чего-то не хватает, согласовать и подготовить.
  4. Используемые материалы. Обратите внимание на материалы, из которых будит производиться строительство. Их технические характеристики, исходя из географии объекта и климатических особенностей Вашего региона.

Закупка строительных материалов для изготовления забора из профнастила

Когда все готово, можно производить закупку строительных материалов. Желательно закупать все сразу и с небольшой погрешностью в большую сторону от расчетов, чтобы при проведении работ не оказалось, что чего-то не хватает.

 

  1. Бетон и арматура для фундамента. Вполне подойдет смесь марки М200. Цена такого от 2500 р. за куб. Для организации опалубки фундамента использовать можно разные материалы, от старых досок, до специальных панелей. Главное не забывать, что при снятии опалубки все неровности окажутся на виду и могут существенно подпортить внешний вид.
  2. Материал для каркаса. Лучше всего использовать профильную трубу 60 х 60 для несущих, вертикальных стоек и такую же трубу 40 х 20 для продольных лаг, на которые и будит крепиться листы забора. Средняя стоимость трубы 60 х 60 120-140 р. за метр и 40х20 в приделах 80-100 р. за метр. Так же нужно не забыть про краску для внешних работ для окрашивания каркаса для его защиты от коррозии и воздействий окружающей среды.
  3. Листы профнастила. Идеальной будет материал марки С. Он довольно лёгок и достаточно прочен. Цена такого начинается от 150 р. за кв.м. Следует обратить внимание на цвет. Чтобы забор радовал глаз и вписался в общий пейзаж, проанализируйте цветовую гамму вашего участки и подберите тот цвет, который подчеркнёт архитектурные особенности последнего.
  4. Инструмент для монтажа. Самым распространенным способом монтажа является монтаж на заклёпках. Для этого понадобиться дрель со сверлом соответствующим диаметру выбранных заклепок, заклепочный пистолет и сами заклёпки. Не забудьте про струбцины. Они необходимы для удержания панели, пока происходит конечное закрепления заклёпками.

Этапы строительства забора из профнастила своими руками

Этап первый. Итак. Материалы куплены и доставлены к месту возведения ограды.

Первым этапом должна стать разметка фундамента и установка контрольных маяков. Это самый важный этап подготовки, от которого будет, зависит качество всего будущего забора.

Этап второй. Переходим к строительству.

  1. Капаем траншею, причем в местах, где будут находиться несущие колоны, делаем углубления конусообразной формы и глубиной зависящей от высоты заборы. Для ограды в 2 метра высотой достаточно углубиться на 1 метр. Расстояние между колонами должно быть выдержано на расстоянии 2,5 метра. Это придаст конструкции жёсткость и убережёт его от разрывов межсезонье.
  2. Когда опалубка установлена, начинаем устанавливать столбы, пользуясь маяками для ровности.
  3. Укрепляем бутовым камнем и арматурой, по желанию.
  4. Заливаем бетоном и ждем застывания, срок которого зависит от спецификации используемого материала.
  5. После выстраивания, снимаем опалубку и переходим к установке продольных лаг. Их крепим с помощью сварки на расстоянии 1 – 1,2 метра друг от друга по всей длине забора.
  6. После красим получившийся каркас 2 – 3 раза. Каркас для забора готов.

Этап третий. Третьим этапом будем заканчивать ограждение монтажом листов профнастила.

Для этого с помощью болгарки режим листы нужной длены и пользуясь струбциной, закрепляем их на каркасе, ровно и аккуратно. Сверлим отверстия сквозь лист и лагу. Потом с помощью пистолета заклепываем все закрёпки во все просверленные отверстия. Струбцины снимаем только тогда, когда материал прочно и надёжно закреплен. Переходим к следующим листам. Забор начинает обретать свое лицо. Смотрите подробнее про монтаж заборов из профнастила.

Полезные советы для самостоятельного возведения забора из профнастила

  1. При проектировании и строительстве забора не забывайте учитывать нагрузки, которые он будет нести. Ветровая нагрузка, подтопление или рыхлый грунт могут разрушить конструкцию преждевременно. Вместо заклёпок для монтажа можно использовать саморезы по метлу окрашенные в цвет материала. Это облегчит возможный демонтаж в случаи необходимости.
  2. Самое главное при строительстве забора, это все сделать правильно и поэтапно. Перед началом строительства просчитайте все до последней мелочи. Перед началом сделайте разметку фундамента и несущих столбов. Установите маяки.
  3. При отливке фундамента старайтесь использовать только качественные марки бетона. Это залог долголетия.
  4. При монтаже опалубки для него, не забывайте что после её снятия, все неровности будут на виду. Поэтому материал для опалубки следует использовать ламинированный или с гладким покрытием. Монтаж проводить скрупулёзно и аккуратно.
  5. Возводя забор из профнастила, помните, что при соблюдении всех основных требований, такая ограда прослужит вам до 30 лет без ремонта. Само же строительство в целом не сложное и вполне посильное дело.

Поделитесь опытом строительства забора из профнастила! Полезные отзывы мастеров

Мария: Недавно с мужем приобрели участок с домом в частом секторе. Проблема забора появилась сразу после переезда. Участок на пересечении улиц. Ездит много машин, грузовиков и автобусов. В общем, шум дикий. Да и прохожих много, посторонних лаз. Выбрали забор из профнастила. И дешево и красиво и надёжно.
Уже после тога как забор стоял, пришла идея. Я покрасила каркас из нутрии в тот же цвет что и забор из нутрии. Очень хорошо получилось. Стало как-то светлее и просторнее. Теперь все соседи повторяют за мной. Реально лучше чем было.

Николай: Пару лет назад сделал такой заборчик. Решил сэкономить и соорудил столбы и лаги из дерева. У меня его было в достаточно для всего забора. Пожалел. Пришлось переделать. Столбы сделал из швеллера 100 мм, а лаги из проф.трубы 30х60. Закрепил на заклёпки и финты с гайками. Все держится отлично. Доволен на все 100 %.

Игорь: Постараюсь дать полный отчет своей мини стройки. Начал я бумаги. Набросал примерную схему и составил максимально возможную смену. Задачей для себя поставил забор длинной 50 м (по фасаду участка 30 м. и 20 м. отгородка от соседей), высотой 2,5 метра.
Проконсультировался со специалистами и определил для себя что трубы буду брать для стройки только из проф.трубы.

  1. для несущих колон взял 60х60/2 мм.
  2. для несущих колон для ворот и калитки 80х80/3 мм.
  3. для продольных лаг 30х30/2
  4. для каркаса самих ворот и калитки 40х40/2 мм.
  5. для внутренней рамы ворот и калитки 20х20/2 мм.

Сам профнастил выбрал марки С-8 толщиной 0,5 зеленого цвета, под цвет крыши дома и гаража. А от соседа решил отгородится бесцветным, чтобы дешевле вышло.
Готовиться начал ранней весной. Завез машину песка и щебени не очень крупной фракции, примерно от 5 до 20 мм. В строй магазине купил тачку. Выбрал с двумя колесами, мне показалось что так будет легче таскать грузы. Еще обзавелся буром с двумя резцами для бурения ям для несущих столбов.
Как только потеплело начал стройку. Решил что начать нужно с углового столба и уже от него плясать дальше. Разметил его географию и вооружившись буром начал бурение. Глубину выбрал 1 м. Стенки готовой ямы решил обернуть рубероидом для гидроизоляции. Так и сделал. После установил столб, выровнял и закрепил. Залил раствором. Кстати с трубами я намучился. По моим расчетам длина труб для колон должна быть 11 м. При таком раскладе я должен был порезать их на три части и практически избежать обрезков. Но на практике теория не сработала. Не на одной базе таких труб не оказалось. Пришлось брать 6-ти метровые, резать пополам, а в месте установки доваривать разным металлоломом и обрезками, чтобы выйти на нужную длину. После того как бетон собственного производства застыл, я начал разметку остальных ям для будущих столбов. По совету отца, решил начать возведение со стороны соседа, потому как опыта нет, а потренироваться перед строительством фасада стоило. Разметил ниткой будущий забор, сделал маяк. Решил что надежнее будит сделать маяк в верху и в низу.

Поделитесь в соц. сетях:



Рассчитать стоимость забора

loading...

Материал

Высота

Длина

Город

Имя

E-mail

Телефон

*заявка на расчет стоимости будет отправлена в компании вашего региона