Заказать обратный звонок

Уход за деревянным забором

Сейчас существует довольно много видов заборов, которые используют для установки на дачных участках и частных владениях. Выбирая забор, вы можете растеряться от  широкого разнообразия заборов, представленных на строительном рынке. Большой популярностью пользуются ограждения из сетки рабицы, стальных профилированных листов, и, конечно же, из дерева. Заборы из дерева делаются из натуральной древесины, которая не только отлично смотрится, но также является экологически чистым материалом для строительства.

Содержание обзора:

  1. Преимущества и недостатки деревянных заборов
  2. Первичная обработка деревянных заборов при установке
  3. Ремонт деревянных заборов
  4. Выводы об уходе за деревянными заборами

1

В нашем регионе издавна заборам уделяют много внимания, придают большое значение. Этот важный элемент выполняет защитную функцию, не давая проникнуть во двор посторонним лицам, а также  делает территорию более привлекательной и уютной, а всей композиции придает оконченный вид. То есть, забор должен быть сочетанием прочности, надежности и эстетической привлекательности.

На протяжении многих столетий деревянные заборы очень ценились, их устанавливали практически во всех дворах. До сих пор они не теряют свою актуальность, раньше они больше применялись в деревнях и селах, а сейчас и в крупных городах. Такая популярность связана с тем, что они имеют массу преимуществ перед другими: экологичность, натуральность, доступность, красивый эстетичный вид. Помимо всего остального, древесина также смотрится очень богато и приятна на ощупь.

Благодаря современным технологиям деревянные заборы могут служить долго, сохраняя свой первоначальный вид. Это достигается, в первую очередь, благодаря нанесения на дерево специального раствора и различных лакокрасочных покрытий. Такую процедуру нанесения защитных веществ рекомендуется проводить раз в год или в два года. Это поможет защитить древесину от гниения и сохранить великолепный внешний вид.

2

Преимущества и недостатки деревянных заборов

Современные заборы из древесины обладают массой достоинств и преимуществ.

Рассмотрим их:

  1. Натуральная древесина не нагревается и не раскаляется от солнца и тепла, даже если находится непосредственно под солнечными лучами. Иначе говоря, независимо от температурных условий, деревянный забор всегда будет иметь приятную температуру. При морозе древесина сохраняет тепло, а в жаркий день – отдает его, становясь прохладной. Вы не будете испытывать никакого дискомфорта, прикасаясь к такому забору.
  2. За деревянными ограждениями легко ухаживать. Как уже говорилось, следует раз в год покрывать их лакокрасочными средствами. Ремонт таких заборов простой, его можно чаще всего осуществить в домашних условиях. Если какая-нибудь деталь ограды придет в непригодность, то ее легко можно будет заменить другой, более прочной и надежной. После замены непригодных деталей забор опять будет выглядеть как новый.
  3. На заборы из древесины может быть нанесен любой рисунок или орнамент, в зависимости от того, что вы хотите, чтобы там было изображено. Оригинально смотрится забор с нанесенным рисунком в виде текстуры древесины.

3

Данный вид забора может быть покрашен в любой цвет.

4

  1. Из-за того, что штакетины могут быть расположены в разных положениях – горизонтально, вертикально, по диагонали и т.д., забор может приобретать самые различные необычные формы и дизайн. Верхняя часть такого ограждения может иметь разные формы. Красиво смотрится сплошной глухой забор с верхней частью в виде сетки из деревянных штакетин.

5

  1. Деревянный забор отлично сочетаем с другими материалами, такими как кирпич, натуральный камень, металл, бетон, сетка и другие.

6

Главный недостаток деревянных оград  — это то, что он требует постоянного ухода. В наше время уход за забором не является какой-то большой проблемой, однако на это нужно выделять время и силы.

Первичная обработка деревянных заборов при установке

Установка деревянных заборов делается поэтапно. Вначале вкапываются столбы, которые чаще всего бываю деревянными. Очень надежным будет забор, если столбы сделать из кирпича или железа, а перегородки из дерева. Отличным вариантом будет возведение фундамента для забора, тогда он будет долговечным, и никакие погодные условия не будут ему страшны. Перед началом установки разметьте участок, отметьте, где будут располагаться ворота, калитка, а также столбы. Далее вырываются ямы для опорных столбов, после этого в них ставятся столбы и заливаются раствором из цемента или засыпаются землей. Закапывать столбы нужно не менее, чем на полметра, чтобы впоследствии ограда получилась устойчивой и не качалась на сильном ветру. Расстояние между опорными столбами не рекомендуется делать больше, чем два ли два с половиной метра. После того, как столбы установлены, переходят к изготовлению и монтажу поперечин, на которые будут прибиваться штакетины. Для поперечин берут длинные бруски из дерева. Штакетины можно использовать различной ширины и высоты, смотря какой вы хотите забор.

7

Все детали забора, которые выполнены из дерева, нужно предварительно обработать специальной смесью, которая предотвращает появление грибка и вредных жучков. Возможно также сразу же окрасить его или покрыть лаком, но лучше это осуществлять после установки.

Ремонт деревянных заборов

Довольно часто бывает так, что за забором никто не следит и не ухаживает, до тех пор, пока он не свалится от ветра, или не сгниют его части, или калитка перестанет открываться. Любое сооружение требует ухода, хотя бы минимального, всегда легче осуществить ремонт или замену какой-то определенной детали, чем полностью переустанавливать его.

8

Главный враг деревянных заборов – это гниль. Чтобы ее избежать, нужно обрабатывать дерево хорошим антисептиком. Обрабатывать древесину следует, когда она хорошо просушена, особенно тщательно нужно покрывать места, где она соприкасается с почвой и на верхушках. Не стоит забывать и о крепежных соединениях из металла, они также со временем могут ржаветь и подвергаться сильной коррозии. Их нужно обрабатывать специальным раствором для преобразования ржавчины, а когда они придут в непригодный вид, просто заменить их.

Если часть столбов, которая находится под землей, расшаталась, но не сгнила, то нужно выкопать яму возле этого столба, приблизительно в 20 сантиметров в глубину и такой же ширины. Столб ставится в вертикальное положение, а после этого яма засыпается битым кирпичом, а сверху заливается бетоном. Распорки можно будет убрать через несколько дней, смотря по ситуации.

Если причина, по которой перекосился забор – загнивание нижней части столба, то необходимо выкопать яму глубиной в пол метра, сгнившую часть столба отпилить, а на дно установить столб из бетона. В этом столбе нужно заранее просверлить отверстия. Ставится новый столб таким образом, чтобы он хорошо прилегал к части деревянного забора, которая осталась. В просверленные отверстия вставляют оцинкованные болты, по ним делают отверстия, после чего всю конструкцию смазывают антисептиком. Деревянный и бетонный столбы скрепляют болтами, после этого ои ставятся вертикально и фиксируются при помощи распорок. Яма засыпается и очень тщательно утрамбовывается щебнем или же битым кирпичом. По происшествии некоторого времени распорки можно будет убрать.

Ухаживаем за деревянным  забором правильно!

Ограждения из дерева требуют постоянного и внимательного регулярного ухода. Но, несмотря на это, они, как и в древние времена, пользуются большим спросом. Деревянные заборы могут быть самыми различными, обычной формы или оригинальной, скромной расцветки или яркой, полностью из древесины или сочетаться с разными материалами.

9 10

Поскольку климат нашего региона щедр на обильные осадки и изменения погоды, деревянные заборы постоянно подвержены влиянию. Дождь, снег и град приводит к загниванию древесины, летняя жара к рассыханию, а засовы, петли и другая фурнитура со временем разбалтывается. Ремонт забора следует начинать с фурнитуры: петли смазываются любым средством от ржавчины. Разболтанные и ослабленные петли следует открутить и в их отверстия вбить шпонки.

Сломанные петли меняются на новые, желательно оцинкованные. Если ваши ворота высотой больше, чем полтора метра, то петель должно быть три. Участки забора, которые сгнили и пришли в непригодность, необходимо заменить. После удаления гнилой детали, место соединения следует обработать средством от гнили и плесени. Весь забор следует регулярно покрывать краской.

11

Поделитесь в соц. сетях:



Рассчитать стоимость забора

loading...

Материал

Высота

Длина

Город

Имя

E-mail

Телефон

*заявка на расчет стоимости будет отправлена в компании вашего региона