Заказать обратный звонок

Как правильно построить забор на склоне
img

Дом или коттедж, построенный на высоком склоне, холме или овраге вызывает большое уважение, и выглядит очень внушительно. Зависимо от того, какая растительность растет на овраге, дом будет вызывать самые разные эмоции. Например, зеленая трава, цветы, кустарник придают дому радостную, легкую солнечную атмосферу. Высокие деревья, густые заросли придают загадочность и таинственность и дому, и ландшафту. Однако с густотой зарослей лучше не усердствовать, поскольку таинственность может легко перерасти в таинственность.

Содержание обзора:

  1. Укрепление склона с помощью забора
  2. Установка забора на склоне
  3. Изготовление ступенчатого фундамента
  4. Выводы

1

И холм, и овраг – это или естественные или искусственно созданные бугры на местности, которые состоят из земли, из грунта. Обычно со временем все склоны осыпаются. Это не только уродливо выглядит, но и создает опасности, ведь в какой-то момент осыпь дойдет и до фундамента дома, что грозит полным разрушением дома. Естественно, что до такого лучше не доводить, поскольку жить в таком доме очень опасно.

Укрепление склона при помощи забора — правила и интересные идеи

Укрепить склон от осыпания можно несколькими способами, такими как насаждение зеленых растений, насыпью из камней, специальными решетками или заборами (подпорными стенками). Относительно решеток, растений и насыпи, здесь всем все и так понятно. Корни растений удерживают грунт, насыпанные камни его уплотняют, а специально созданные геодезические решетки служат для предотвращения процесса осыпания осколков. Относительно забора все не так ясно, не всем известно, что они также играют важную роль в данном процессе.

2

Оптимальный вариант для укрепления склона является возведение забора из камня. Обычно для изготовления этого забора берется известняк или песчаник. Помимо этого, ограждения для склонов делают из бетона, кирпича, бетонных плит. Они обладают следующими свойствами: долговечность, прочность, высокий уровень устойчивости к разным факторам окружающей среды. Также, кирпичный, каменный либо же бетонный забор не требует такого ухода, как например, сделанный из дерева или металла.

3

Как именно ограждение влияет на укрепление склонов? В первую очередь, каждое ограждение требует прочного основания. Основание дает забору не только устойчивость и прочность, но и способствует закреплению склона в месте, где вмонтирован забор. Также ограждения, особенно не цельные, способствуют быстрому росту разных растений и кустарников – их стебли могут свободно переплетаться, проникая через отверстия в заборе. Ну а растения, как уже было сказано ранее, являются одним из самых эффективных способов для предотвращения осыпания грунта. Корни кустарников и растений, переплетаясь друг между другом, создают некую сетку, которая сдерживает грунт.

Как правильно построить забор на склоне

Чтобы забор действительно выполнял укрепляющую функцию, необходимо правильно его установить. Ограждение для укрепления склона должно быть по высоте не меньше, чем один метр, а толщина его основания должны составлять треть от всей его высоты. Такой вид ограждения к верху сужается, но в любом случае, его толщина не должна быть меньше, чем 40 сантиметров. Вообще, специалисты рекомендуют ставить сразу несколько стенок менее высоких, одну сверху над другой.

4

Если вы уже установили одну сплошную длинную стену, можете оформить цветником, лестницей, нишами и прочим. Забор делается с некоторым уклоном, возле забора можно высаживать декоративные растения.

6

Не забудьте про дренажную систему, поскольку забор находится под уклоном, и именно туда вода будет стекать после таяния снега или дождя. Дренажной системой может быть фильтрационные отверстия, а также подземный или наземный дренаж. Кроме фильтрационных отверстий, желательно также оставить незаполненным шов в каждом третьем ряду, через каждые два метра. Наземный дренаж представляет собой насыпь из битого кирпича, гравия или щебня сзади забора. Подземным дренажом называют дренажный колодец и перфорированную дренажную трубу, которую заворачивают в геотекстильный материал.  Материал впитывает воду, после она проникает внутрь трубы через перфорацию, и уже оттуда прямиком в колодец. Материал, из которого может быть сделано ограждение для склона может быть самым различным. Установка же такого забора осуществляется следующим образом.

Как и любое другое ограждение, монтаж забора на склоне начинается с закладывания фундамента. В самом начале вам будет необходимо установить опорные столбы на одинаковом расстоянии по всей длине будущего ограждения. Если на этой стороне забора планируется установка ворот, то заранее определите их место. Столбы, на которых будет держаться калитка или ворота, цементировать обязательно. Кроме того, желательно, чтобы он были выполнены из металла, а сверху накрыты специальными колпачками, чтобы внутрь не проникала вода и они не ржавели изнутри.

7

Далее прикрепите слеги под углом, который соответствует рельефу участка. Сделайте пазы в столбах – для начала просверлите, а после выдолбите древесину с помощью стамески, чтобы слеги приняли нужный угол наклона. Если вы устанавливаете частокол или штакетник, что прибейте вертикальные планки, учитывая все изменения внизу рельефа земли. Верхнюю их границу выровняйте под тем же углом, что и сами слеги. Все планки будут неравными по высоте, но вертикальными они должны быть обязательно.

Устанавливая забор из досок, помните, что его секции должны располагаться на склоне ступенчато. Зазоры в виде треугольников либо заполняются нижней обвязкой, либо же отпиливается низ секций согласно рельефу земли. Или же все образовавшиеся зазоры заполняются кирпичным цоколем.

Правила изготовления ступенчатого фундамента

Чтобы соорудить кирпичный сплошной цоколь под секционным забором на склоне или поддерживания кирпичной стенки, которая расположена на склоне, необходимо установить ступенчатый фундамент. Ленточный фундамент залейте в траншею, вырытую между столбами, при этом используйте доски, сложенные поперек траншеи. Эти доски необходимы для поддерживания колышек с каждой из сторон. Работать начинайте с верхней части склона, поочередно заливая каждую секцию горизонтальная в траншее. После того, как первая ступень сформирована, сдвигайте деревянную опалубку на ступень вниз, и заливайте бетонным раствором. Этот процесс повторяйте столько раз, сколько необходимо. Бетонные столбы заливайте на обозначенных точках, после чего не забывайте давать высыхать раствору полностью. Только после этого приступайте к сооружению цоколя.

Установка забора на склоне — подводим итоги

Установка заборов на склоне требует определенных навыков и знании, вооружившись которыми, вы сможет легко и без проблем монтировать такой вид ограждения. Фундамент для этих целей необходимо сооружать ступенчатый. Процесс его изготовления очень напоминает процесс изготовления ленточного забора. Выбрать материал для данного ограждения очень просто, никаких ограничений в этом отношении нет. Все они смотрятся одинаково эстетично привлекательно, поэтому выбирать необходимо, исходя из личных предпочтений.

8 9

Огораживать забором холмистую местность нужно не только из соображений ограничения личного пространства, но также и в целях защиты от осыпания холма.

10

Поделитесь в соц. сетях:



Рассчитать стоимость забора

loading...

Материал

Высота

Длина

Город

Имя

E-mail

Телефон

*заявка на расчет стоимости будет отправлена в компании вашего региона