Заказать обратный звонок

Заборы из растений или как сделать живую изгородь на участке
img

Забор является неотъемлемой частью каждого дачного участка. Одним из вариантов его оформления стала живая изгородь. С помощью различных зеленых насаждений можно отгородить территорию, украсить ее, создать препятствие для диких животных, пыли, ветра и солнца. В зависимости от преследуемых целей и эстетических предпочтений хозяев участка выбирается тип засаживаемых растений.

Содержание обзора:


Варианты живых изгородей

Заборы из растений могут быть различной высоты. Низкие изгороди, как правило, до половины метра выполняют функцию бордюра. Бывают также средние и высокие изгороди, играющие роль заборов.

Менее прихотливыми в уходе являются не формируемые изгороди, свободно растущие в произвольном порядке. Им отдают предпочтения хозяева, не умеющие и не любящие заниматься подстриганием растений либо те, кто не имеет на это времени.

Более эффектно и благородно смотрятся формируемые живые изгороди. Зачастую они становятся гордостью своих хозяев. Однако такой забор регулярно требует внимания. Для подстригания растений необходим специальный инструмент, время и определенные навыки садовода.

Сегодня появилось множество фирм занимающихся озеленением территорий и ландшафтным дизайном. Однако при желании можно сделать живые изгороди своими руками. Весь процесс будет проходить в несколько этапов.


Подготовка места и почвы для растительного забора

Важно тщательно подойти к подготовке почвы и месту засадки, чтобы впоследствии забор из растений при правильном уходе прослужил много лет, радуя хозяев сочными здоровыми кронами.

высаживание живой изгородиНе рекомендуют сажать растения в отдельно вырытые ямки, поскольку забор из растений может получиться неаккуратным и неоднородным. Желательно организовать единую траншею, используя подручные материалы (рейки, планки, шпагат и т.п.) для обозначения ее границ.

В зависимости от вида засаживаемых растений и количества рядов в изгороди, ширина траншеи может достигать от полуметра до метра. Каждый последующий ряд расширит ее на 0,3-0,4 метра. Глубина рва также варьируется, иногда достаточно углубиться на один штык лопаты, но, как правило, его роют глубиной в полметра.

Далее состав и кислотность почвы необходимо подкорректировать согласно предпочтениям растений, запланированных к высадке. Например, глинистую почву, возможно, стоит разбавить песком, рыхлую песчаную – глиной. Щелочную почву можно улучшить, добавив в нее торф, а кислую нормализовать известью.

На дно траншеи высыпают органические и минеральные удобрения и разравнивают их виллами или граблями. Перед посадкой растений также желательно удобрить землю, вырытую из траншеи. Для этого используют минеральные удобрения, компост, перегной и т.п. Если запланирована посадка хвойных растений, категорически не рекомендуют использовать в качестве удобрения навоз.

Подбор растений для живой изгороди

При выборе растений для живой изгороди на даче важно учитывать многие нюансы, ведь все они имеют свои особенности. Если на участке часто бывают маленькие дети, то лучше использовать лиственные породы растений без колючек. Если же основной целью является защита огорода от диких животных, стоит отдать предпочтение колючим лиственным или хвойным породам.

Для тех, кто посещает дачный участок только в теплое время года уместно применение листопадных видов растений. Если же необходима защита круглый год, засаживают вечнозеленые растения. Любители цветущих ароматных кустарников могут отдать предпочтение сирени, розе, жасмину.

Планируя организовать живую изгородь, хочется быстрее получить результат. Некоторые садоводы предпочитают покупать взрослые растения и высаживать их у себя на участке. Однако такие деревца могут не прижиться. Желательно приобретать небольшие саженцы высотой до полуметра. Они охотнее приживаются и позволяют сэкономить деньги, так как стоят гораздо дешевле.

Как правильно высадить саженцы для забора из растений

Густота и время засадки саженцев зависит от вида выбранного растения. Например, теневыносливые кустарники можно высаживать более плотно. Необходимо проверить корневую систему, отрезать поврежденные фрагменты, а целые корешки укоротить на пару сантиметров для стимуляции лучшего роста.

Растения с голой корневой системой пересаживают осенью или ранней весной. Саженцы из сосудов можно высадить в любое теплое время года. Почву необходимо предварительно хорошо увлажнить. Корни расправляют, затем засыпают их почвой и притаптывают для фиксации.

Важно осуществить правильное углубление корневой системы саженцев. Корневая шейка привитых экземпляров должна быть на уровне почвы, в остальных случаях возможно заглубление. После посадки растения необходимо хорошо полить, а почву вокруг можно замульчировать.

растений для живой изгороди

Как правильно ухаживать за живой изгородью на участке

Подрезать растения необходимо только ранней весной, когда почки на их ветках еще не распустились. В таком случае на месте спящих почек появятся новые побеги. Категорически нельзя формировать крону осенью. Чтобы ровно подрезать забор из растений необходимо натянуть веревку, она будет выполнять функцию уровня. Следует регулярно пропалывать почву, как под ограждением, так и вокруг него. На зиму землю вокруг забора из растений лучше всего замульчировать.

Поделитесь в соц. сетях:



Рассчитать стоимость забора

loading...

Материал

Высота

Длина

Город

Имя

E-mail

Телефон

*заявка на расчет стоимости будет отправлена в компании вашего региона