Заказать обратный звонок

Все требования и нормы строительства забора
img

Многие домовладельцы даже не подозревают насколько важно правильно построить забор и верно расположить все строения и сооружения внутри него, пока не столкнуться с трудностями. Ведь проблемы могут возникнуть как на этапе согласования, так и на этапе эксплуатации, в том числе с соседями. Вот почему так важно знать и соблюдать существующие нормы и правила возведения заборов, изложенные в соответствующих нормативных документах.

Содержание статьи:

Санитарно-бытовые нормы возведения забора – определяем расстояние между заборами по правилам

Для садоводческих участков разработан СНиП 30-02-97. Именно к нему стоит обратиться в случае возникновения вопросов. Если же участок расположен в сельской местности, то ответ можно найти в СНиП 2.07.01-89. Этапы создания и согласования проектной документации при застройке частных владений регулируются нормативом СП 11-106-97.

Итак, забор для садоводческих участков необходимо располагать по границе собственного участка, обозначенной в документации владельца. А вот как грамотно расположить все строения, постройки и даже высадить деревья и кустарники, необходимо разобраться до начала планирования благоустройства участка.

нормы при возведение забора

Для того, чтобы правильно организовать территорию дачного участка следует соблюсти ряд экологических, гигиенических, санитарных и бытовых правил и норм. Особое внимание следует уделить участку забора, общему с соседями (смежному), поскольку все объекты, расположенные вблизи него, так или иначе, влияют, в том числе, и на их владения.

Согласно СНиП 30-02-97 владельцы участков должны выдерживать при строительстве следующие расстояния между объектами:

  • Дистанции от забора.
    Жилой дом должен находиться на расстоянии не менее трех метров от забора. Хозпостройки с домашней птицей и животными, а также теплицы разрешается строить на расстоянии четырех метров от границы участка. Гараж и прочие хозяйственные строения можно расположить в метре от межи. Санитарные сооружения (в т.ч. баня) должны быть не ближе, чем в трех метрах от забора.
    Свои требования предъявляются также и к зеленым насаждениям. Высокие породы деревьев необходимо засаживать на расстоянии не ближе четырех метров от забора, а вот средние разрешается отдалить лишь на два метра. Всего один метр достаточно отступить от границы участка, чтобы «законно» высадить кустарники у себя на участке.
    Главным объектом на любом дачном участке, как правило, является жилой дом.нормы при возведение забора
  • Дистанции от жилого дома.
    Туалет необходимо располагать не ближе, чем в двенадцати метрах от дома. Прочие санитарные сооружения (баня, душ) можно возводить в восьми метрах от жилого здания. Хозпостройки для содержания животных должны располагаться в удалении от дома и это расстояние не может быть меньше пятнадцати метров. Между жилыми домами допускается расстояние в шесть метров.

Обзор норм пожарной безопасности – устанавливаем забор в соответствии с требованиями

При планировании участка учитываются также противопожарные нормы безопасности. В СНиПе указаны расстояния между объектами, препятствующие распространению пламени в пределах собственного и соседских участков в случае возгорания сооружений, построек или зеленых насаждений. К примеру, достаточно будет в 3 метрах от забора соседей построить дом, чтобы избежать угрозы возгорания в случае пожара на соседнем участке.

Читайте также: Как правильно возвести забор – нормы и требования к ограждениям.

Поделитесь в соц. сетях:



Рассчитать стоимость забора

loading...

Материал

Высота

Длина

Город

Имя

E-mail

Телефон

*заявка на расчет стоимости будет отправлена в компании вашего региона